Художники и музы

Эти творческие союзы прошли не только испытание временем, но и славой. Нет-нет, речь не о самых долгоиграющих браках голливудских звезд, а о самых прочных кинотандемах режиссеров и их любимых актеров. Ведь каждому художнику нужна своя муза.

Подготовила: Валерия Клименко

Вуди Аллен и его музы

По признанию Вуди Аллена, в своих фильмах он снимает только тех актрис, с которыми хотел бы закрутить роман. В каждом его фильме есть актриса-фетиш, ради которой все, собственно, и задумывалось. Так было с его второй женой, актрисой Луиз Лессе, которую он снял в четырех своих фильмах, и с третьей супругой Дайан Китон, вместе с которой они создали один из самых ярких шедевров американского кинематографа 70-х годов – фильм «Энни Холл». Впрочем, самыми продуктивными стали отношения режиссера с актрисой Мией Фэрроу, которая появилась более чем в десяти фильмах Аллена. В дальнейшем любвеобильного режиссера с его музами связывали исключительно рабочие отношения. Так было со Скарлетт Йоханссон и Пенелопой Крус. Увидев однажды этих двух кардинально противоположных актрис вместе, он понял, что должен во что бы то ни стало снять для них фильм. Именно за роль в картине «Вики Кристина Барселона» Пенелопа Крус получила пока что единственную в своей карьере статуэтку «Оскар», а Скарлетт Йоханссон – трамплин для головокружительной карьеры в Голливуде. Когда Аллен говорит о своих актрисах, его взгляд становится мечтательным и отстраненным – ведь с каждой из них у него уже случился роман, правда не настоящий, а экранный.


Квентин Тарантино и его закрытый клуб

Один из самых загадочных и самобытных режиссеров современности, Квентин Тарантино привык снимать редко, но метко. Выхода каждого его нового фильма поклонники ждут с особым нетерпением. Все потому, что он с большой скрупулезностью подходит к каждой своей работе, начиная от сценария и заканчивая актерской игрой. Любимые актеры Тарантино – история особенная и очень камерная. Попасть в клуб «любимчиков» не так-то просто, ведь вакантные места давно заняты. Конечно же, на первом месте находится Ума Турман. Только ленивый не приписывал режиссеру роман с ослепительной блондинкой. Еще на съемках «Криминального чтива» они вместе придумали образ «Невесты», который стал прототипом образа главной героини из фильма «Убить Билла». К слову, в реальной жизни актрису и режиссера и по сей день связывает крепкая дружба. Квентин даже снял старшую дочь Умы в своем последнем фильме «Однажды в Голливуде». Этот проект он назвал своей последней режиссерской работой к большому сожалению не только поклонников, но и его любимых актеров, в числе которых значатся Тим Рот, Кристоф Вальц, Самьюэл Л. Джексон и Леонардо Ди Каприо.


Тим Бертон и его готика

Карьера юного Джонни Деппа была под угрозой срыва, когда Тим Бертон протянул ему спасительную руку помощи. На роль в фильме «Эдвард Руки-ножницы» уже был утвержден Том Круз, однако Бертон настоял на своем и убедил студию сделать выбор в пользу Деппа. Так началась дружба харизматичного актера и самого готического режиссера Голливуда, в портфолио которых на сегодняшний день представлено с десяток совместных работ. Именно Джонни вдохновил Тима на создание образа главного героя из полнометражного мультфильма «Труп невесты». В этой же работе впервые раскрылся музыкальный талант жены режиссера, Хелены Бонэм Картер, озвучившей главную героиню. Вместе с Джонни она также спела в фильме-мюзикле «Суинни Тодд», превратив дуэт Бертон-Депп в трио. Своих любимых актеров Бертон снял и в двух частях «Алисы в стране чудес», а также в комедии «Мрачные тени», где звездную компанию решительно разбила Ева Грин – нынешняя пассия и муза режиссера.


Испанское трио

Педро Альмодовар подарил миру около полусотни самобытных знаковых фильмов, а заодно открыл сразу две яркие звезды, без которых сегодня невозможно представить Голливуд, каким мы его знаем. И Пенелопе Крус, и Антонио Бандерасу посчастливилось начать свою кинокарьеру со съемок у Альмодовара. Причем по признанию самой Крус, именно Педро вдохновил ее стать актрисой. Увидев еще в школе его фильм «Свяжи меня», она решительно приступила к поиску агента. И уже спустя несколько лет целеустремленная красавица блистала в небольшом камео в картине своего любимого режиссера «Живая плоть». Позже Педро признавался, что до сих пор считает эту короткую сцену с Пенелопой лучшим из всего, что он когда-либо снимал. Похожий творческий путь прошел и Антонио Бандерас – харизматичный мачо начал карьеру со съемок у Альмодовара и снялся в шести самых знаковых его работах. Одним из последних совместных проектов звездного трио стала автобиографичная драма «Боль и слава», в которой Альмодовар доверил Пенелопе сыграть его мать, а Бандерасу – самого себя. Высочайшая степень доверия.