Цена победы


Колумнист: Полина Менщикова, Спортивный теоретик: Евгения Порина, Психолог: Анастасия Захарова, Фотограф: Елизавета Менщикова

9 апреля – Международный день чистого спорта. Спортивное сообщество рассматривает его как возможность напомнить вовлечённым в спорт людям о важности честной конкуренции, в которой нет места допингу. Тема допинга в рамках современной мировой политики стоит очень остро, особенно для России. Основная цель борьбы с допингом– защита фундаментального права спортсменов на участие в чистых соревнованиях.


Поведение и поступки спортсменов оказывают большое влияние на людей, которые восхищаются ими, стараются им подражать, копируя манеру поведения и жизненные принципы своих спортивных кумиров. Допинг в этом плане оказывает чрезвычайно деструктивное влияние. Люди уделяют спорту большое количество времени, вкладывают массу усилий. Допинг может девальвировать эти старания. Если спортивное сообщество допустит грязный спорт, уверится в том, что для победы необходимы «шприц и колёса», то любовь к спорту сойдёт на нет. Общество ценит не просто победу, а чистый спорт.


Применение допинга встречалось уже на античных Олимпийских играх. Глобально же допинг-препараты стали использовать тренеры и наездники в США. Это были возбуждающие средства, вводимые в организм лошади перед скачками. Информация об этом, а также о задержании наездников с поличным впервые попала в европейские и русские газеты в 1903 году.


В 1928 году Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) запретила применение стимуляторов на соревнованиях. В 1952 году были зафиксированы случаи применения фенамина, что привело к резкому ухудшению самочувствия конькобежцев. На Играх 1956 года фиксировались факты допинга на велотреке. Впервые мир узнал больше о допинге во время Олимпийских игр 1960 года в Риме. Велосипедные гонки на 100 км происходили при такой убийственной жаре, что многие спортсмены падали с велосипедов. Датчане Кнуд Йенсен и Юрген Йоргансен после падения потеряли сознание, Йенсен скончался. В 1967 году английский велосипедист Том Симпсон погиб во время 54-й шоссейной гонки «Тур де Франс». Трагическая гибель спортсмена произошла перед объективами телекамер и стала сенсацией. Истинная причина смерти в некрологах не сообщалась. Лишь со временем было официально объявлено, что в крови погибших обнаружили сильнодействующие возбуждающие средства.



В 1967 году Международным олимпийским комитетом было принято решение о запрещении допинга и создании Медицинской комиссии МОК для регулярного проведения специальных мероприятий по допинг-контролю. Список запрещённых препаратов поначалу не вызывал проблем, так как включал лишь стимуляторы и наркотики. В 1985–1988 годах были приняты новые критерии ограничений, которые привели к расширению списка с включением в него медицинских препаратов, использующихся для лечения астмы, сердечной недостаточности, рассеянного внимания и других заболеваний. Специальный комитет при МОК, созданный в 1992 году, стал заниматься механизмом ТИ – терапевтического исключения, так как спортсмены должны иметь возможность соревноваться и при этом поддерживать своё здоровье. К 2012 году все международные федерации и большинство крупных государств обзавелись своими комитетами по терапевтическому исключению. В России этот комитет представляет RUSADA. В 2004 году ответственность за список запрещённых препаратов перешла к WADA.


Организация WADA была учреждена 10 ноября 1999 года в Лозанне (Швейцария) на паритетных началах Международным олимпийским комитетом и правительствами стран мира. Организация создана на основе так называемой Лозаннской декларации для пропаганды, координации и мониторинга борьбы с допингом в спорте.

К сожалению, несмотря на усилия МОК, допинг-скандалы стали частью современного спорта. История различных дисциплин полна примерами, когда спортсмены пытались достичь побед любой ценой.


Ямайского бегуна Бена Джонсона, «непобедимого» на стометровке, уличили в применении анаболика «станозолол» на Олимпиаде-88 в Сеуле. Его лишили золота, мирового рекорда и дисквалифицировали на два года. Позднее Джонсон вернулся в спорт, но в 1993-м был вновь пойман на допинге и получил пожизненную дисквалификацию.


Снятие с соревнований всей сборной Болгарии по тяжелой атлетике – еще один громкий скандал Олимпиады в Сеуле. В применении допинга, фуросемида, были уличены чемпион мира и двукратный чемпион Европы Митко Граблев и чемпион Европы Ангел Генчев. У обоих отобрали золотые медали, после чего болгары решили отправить домой и остальных – не успевших выступить – спортсменов.


На чемпионате мира по футболу в США (1994 год) у легенды Аргентины Диего Марадоны в крови обнаружен эфедрин. Футболист, ранее уже уличавшийся в применении кокаина, был немедленно дисквалифицирован на 15 месяцев. Позже Марадона выдвинул несколько версий случившегося. По одной из них, FIFA негласно разрешила игроку принимать эфедрин для снижения веса, опасаясь, что без него чемпионат потерял бы в зрелищности.

Станислав Поздняков, президент Олимпийского комитета России: «Сейчас мы пытаемся изменить отношение к антидопинговой культуре у нас в стране, чтобы это было видно не только в России, но и во всём мире. Важно не только не обманывать соперника, но и не обманывать самих себя».

В сентябре 2001 года в пробах многократной абсолютной чемпионки мира и Европы россиянки Алины Кабаевой был обнаружен фуросемид. Уверения, что всему виной купленная в обычной аптеке поддельная пищевая добавка, Международная федерация гимнастики проигнорировала. Кабаеву лишили звания абсолютной чемпионки мира 2001 года и дисквалифицировали на год. Однако она смогла вернуться в спорт и в 2004 году в Афинах стала олимпийской чемпионкой.


Победу в велогонке «Тур де Франс – 2006» американец Флойд Лэндис «оформил» за один этап до финиша. А через несколько дней он стал первым пойманным на допинге победителем «Большой петли»: в его пробах нашли синтетический тестостерон. Спортсмен свою вину отрицал и затеял самый долгий антидопинговый процесс в истории спорта. По некоторым данным, за два года на безуспешные разбирательства он потратил более 2 млн долларов.


Не так давно завершилась Олимпийские игры в Пекине, которые не стали исключением для допинг-разбирательств. 9 февраля в российских и зарубежных СМИ появились громкие заголовки: Камилу Валиеву отстранили от участия в личном первенстве. В декабрьских допинг-пробах фигуристки обнаружили триметазидин – сердечный препарат. После шести дней разбирательств Спортивный арбитражный суд допустил Валиеву до личных соревнований 15-го и 17 февраля. Однако дело не было закрыто. МОК заявил, что в случае её победы церемония награждения не состоится, а после завершения Олимпийских игр историю продолжат разбирать. И вполне могут забрать медаль и титул – такие прецеденты уже были. Но Камила на пьедестал так и не поднялась, став четвёртой в одиночном зачёте.


Однако стоит отметить, что понятие «допинг» включает в себя не только приём препаратов, но и технологические нововведения. В 2016 году в Международном союзе велосипедистов начали проводить проверки магнитно-резонансным сканированием для обнаружения электрических электромоторов, спрятанных в раме велосипедов. Во время первого же испытания этой системы был обнаружен обман. Чемпионку Европы Фемке Ван ден Дрише дисквалифицировали на шесть лет. Карьера 19-летней спортсменки разрушена.


Нашумевший технологический допинг – плавательный костюм LZR Racer. В полностью водо- и воздухонепроницаемом костюме человек становился более плавучим. Чем большую площадь тела покрывал костюм, тем эффективнее работал. Эта технология дала потрясающие показатели: почти все медалисты Олимпийских игр – 2008 в Пекине выступали в LZR Racer и побили 23 из 25 новых рекордов, а на чемпионате мира 2009 года было установлено еще 43 рекорда. После 93 рекордов в 2008–2009 годах Международная федерация плавания запретила LZR Racer.


Анастасия Захарова, психолог проекта:

– Стремление побеждать, демонстрировать другим своё превосходство всегда мотивировало людей на рекорды. Но когда цена победы становится очень высокой, в ход идут любые средства для её достижения. Нарциссические тенденции общества, когда ценность личности приравнивается к величине её достижений, богатству или физической красоте, порождают экстремально высокую ориентацию на победу.


В таком случае проигрыш в сознании приравнивается к социальному поражению, не даёт возможности занять достойное место в обществе, практически делает изгоем. Если учесть, что профессиональные спортсмены – это достаточно молодые люди, вложившие много времени и сил в своё занятие, зачастую отказавшиеся от других возможностей развития, обладающие максималистским мышлением и воспитанные в высококонкурентной среде, то нет ничего удивительного в том, что, несмотря на всю опасность, находятся те, кто готов прибегнуть к употреблению допинга.


Завышенные ожидания родителей, жёсткие установки тренеров, фразы типа «Никто не вспомнит, кто пришёл вторым», «Главное – победа», «Победить любой ценой», принятие и уважение, которые можно получить, лишь побеждая, отсутствие всестороннего развития и невозможность опереться на свой жизненный опыт, лояльное отношение к стимулирующим веществам в окружении – вот главные факторы риска употребления допинга.

Отсутствие вовлечённости в процесс деятельности – общая черта людей, склонных к употреблению допинга. Они как бы пропускают ту часть жизни, которая не связана напрямую с победами. Им не приносят удовольствия небольшие шаги – они не замечаются или обесцениваются. Тренировки рассматриваются как тяжкая повинность, которую нужно просто перетерпеть, а далее положено вознаграждение. В остальное время жизнь как будто поставлена на паузу, остановленными оказываются эмоции, есть только ожидание чудесного будущего, когда можно будет наконец почувствовать себя любимым, оценённым по достоинству, действительно живым. Для этого необходимо быть первым.


Мне кажется очень важным обучение спортсменов присутствию «здесь и сейчас», ощущению непрерывности жизни и себя в ней, бережному отношению к телу как к неотъемлемой части себя, а не как к инструменту для достижения цели.


Сегодня много техник, позволяющих развивать осознанное проживание, существует целое направление, получившее название «майндфулнесс». По сути, оно представляет собой способ управления вниманием, когда объект, на который это внимание направлено, рассматривается с интересом и принятием. Без оценки, критики и осуждения, с готовностью воспринимать любые происходящие с ним изменения. Майндфулнесс позволяет снизить тревожность и стресс, уменьшить агрессивность и наладить отношения с окружающими, а главное – с самим собой.


Для выполнения упражнений достаточно 15–20 минут в день. Для начала лучше практиковаться в уединённом месте, но вообще это можно делать где угодно. Сосредоточиваться можно на внешних стимулах, просто прислушиваясь к тому, как они действуют на органы чувств. Попробовать побыть просто телом. Дать мыслям свободно течь в голове, не возвращаясь к привычной умственной жвачке. Сосредоточиться на том, чтобы ничего не делать, ощутить, как это – никуда не торопиться. Прислушаться к своим желаниям и мотивам.


Эти простые методы помогают почувствовать проживание более полно, возвращая нам части себя, потерянные в погоне за социальными достижениями, в попытках контролировать свой образ в глазах окружающих, в борьбе за эффективность. Вспомнить, что тело – это не способ достижения целей, а мы сами.


Немецкая компания Statista подсчитала, сколько медалей отозвал Международный олимпийский комитет у спортсменов из-за допинговых нарушений за всё время. Набралось 149 наград. Для сравнения: на Олимпиаде в Пекине в 2022 году разыграли 109 комплектов.

Дилемма Голдмана заключена в простом вопросе: «Будете ли вы принимать лекарство, которое гарантирует вам моментальный успех в спорте, но заставит вас умереть через пять лет?» Ведущим спортсменам был задан этот вопрос врачом, остеопатом и публицистом Бобом Голдманом. В его исследовании примерно половина спортсменов ответила утвердительно, но современные исследования Джеймса Коннора и его сотрудников дали гораздо более низкие цифры. Команда соавторов колонки «Чуть больше чем спорт» надеется, что твой ответ на данный вопрос – категоричное «нет».