Чего ещё ждать от пилатеса, или О чём не предупреждает маркетинг


Текст: Ксения Писарева, фото: Елена Никонюк


Сайт: www.xpisareva.ru

«Телеграм-группа» «Мудрые сердцем» https://t.me/+t6rxBCvyT4pjODgy

#писарева_пишет #писарева_про_пилатес


Сейчас пилатес стал мейнстримом. Из каждого утюга летят сообщения о его пользе для тела, магических способностях к устранению болей и невероятных возможностях по коррекции осанки. Некоторые пилатес-приёмы даже стали просачиваться в тренажёрный зал! Это ли не успех и признание системы, которая более чем за сто лет зарекомендовала себя как золотой стандарт тренировки тела и духа. Однако в этой бочке мёда есть суровая ложка дёгтя.



Сейчас я – тренер, который живёт в Австралии и работает в студии номер один в мире. Я тренирую онлайн и офлайн по 6–7 часов в день. Тренируюсь сама каждый день. Моя жизнь пропитана пилатесом. Но я бы от него отказалась… Серьёзно. Если бы кто-то восемь лет назад сказал, что надо будет сделать и куда пойти, я бы вряд ли пошла этой дорогой. Неважно, тренер вы или клиент, это преграды, с которыми столкнётся каждый. Пишу, чтобы вы знали и не прыгали в пилатес с разбега, вдруг это не ваше!


Этот путь…

1. Долгий. Просто представьте, что вы хотите похудеть / познакомиться с кем-то / устроиться на новую работу, а вам говорят: да, но через восемь лет. И надо будет каждый день посвящать минимум 5–6 часов телодвижениям в этом направлении. Хочу прямо сейчас, а лучше вчера – наше всё! Такая, как была, я себя в те дни очень не устраивала. А потому процесс мне был не нужен. Только результат! Или на ручки.


2. Нелёгкий. Надо было забыть всё, что я знала до этого. С пилатесом только так. Пока считаешь, что всё знаешь/умеешь/понимаешь и вообще, выйди вон! Секрет метода в том, чтобы довериться ему. И делать. Смотреть сотни часов работы мастеров, тренироваться тысячи… чтобы через несколько лет даже в ускоренных роликах видеть, какие компенсации есть в теле, какое движение разрушает. Чтобы ещё позже видеть, даже не смотря. Реально, пилатес – это какая-то совершенно другая вибрация.

И если у моего клиента получается, я чувствую это изнутри, а не снаружи. Я будто слепая, которая видит дорогу. Иногда у меня после тренировки клиенты плачут. От счастья. Потому что на пилатесе они попадают домой – в своё тело! Это самые трогательные моменты. Через десятки тысяч километров дать ощущение свободы духа в свободном от боли теле.


3. Надо будет платить цену. От чего-то или кого-то отказаться, сменить круг общения, страну. Научиться смотреть собственным страхам и стыду в лицо, говорить «нет», научиться падать, спокойно ошибаться, научиться быть неправой, узнать, что справедливость у каждого своя… Признать, что кроме чёрного, белого, правды, абсолюта, перфекта, кроме «всегда», «никогда» и «я», есть ещё много чего. И если выложить всё на стол разом, то не очень-то и смотреть хочется. А уж принимать безусловно – вообще отдельная история.


Кстати, о принятии. Принимать то, что пилатес для всех, но не все для пилатеса, было первым шагом на пути к бесконечной Вселенной принятия разности физических и психических состояний, целей, желаний и реальных мотиваций. Я не говорю, что я просветлела и позволяю всему быть. Но что я точно делаю – замечаю сопротивление, когда чему-то/кому-то быть не позволяю. А это уже много.


В общем, я бы очень вероятно не оказалась связана с пилатесом, если бы не шла этой дорогой, а просто узнала о ней заранее и увидела бы тот объём и цену изменений. Причём это равно что для меня-тренера, что для меня-клиента!


Но, слава богу, я не умею заглядывать в будущее. Я просто иду. И верю. Верю, что жизнь приготовила для каждого из нас лучшее. Это моя мантра. И этому же я учу людей на своих курсах HeartMinded и Grounded, на индивидуальных и групповых пилатес-уроках. Замечать себя, своё тело, реальную жизнь, а не образы и проекции в голове, желания сердца, а не старые добрые выживающие стратегии и шагать. Шагать в своём здоровом теле сегодня. Через тело к духу, с духом в одном теле.