Человек бегущий: Marathon des Sables 2022


Пустыня Сахара – крупнейшая жаркая пустыня в мире, расположенная на севере Африканского континента. Именно здесь проходит Marathon des Sables – шестидневный сверхмарафон на дистанции около 250 км. MDS считается одним тяжелейших соревнований, что привлекает внимание тысяч поклонников спорта. Температура воздуха днём достигает +50 °C, а ночью опускается до +5 °C. Сильные ветры и переменчивые песчаные бури. Гонка проходит по песчаным дюнам и по каменистой местности с высокими скалистыми подъёмами и спусками. На день выдаётся всего 12 литров воды. Почти у всех бегунов ноги стираются в кровь из-за жары, пота и песка.


Герой: Дмитрий Якухный Telegram: @yakuhnyi_dmitry

Колумнист: Полина Менщикова VK: @molina_penshchikova

Спортивный теоретик: Евгения Порина

Психолог: Анастасия Захарова www.b17.ru/123anastasiya



Организаторы марафона в Сахаре считают, что незаменимыми вещами для бегуна в пустыне должны быть рюкзак, спальник, фонарь, батарейки, десять булавок, компас, зажигалка, свисток, нож, дезинфицирующее средство, отсос яда, зеркало, алюминиевое одеяло, солнцезащитный крем, 200 евро, паспорт, медсправка, ЭКГ и еда на семь дней  – 14 000 ккал. Участники несут все это с собой в рюкзаке, вес которого достигает 13 кг.

В среднем за всю жизнь человек преодолевает 160 000 км – вчетверо больше, чем длина экватора. Наш герой Дмитрий Якухный, скорее всего, пробежал в этой жизни в три раза больше. Для того чтобы покорять такие дистанции, нужно быть не просто спортсменом, а бесконечно любить спорт. Это история подготовки одного из участников гонки:


– В спорте я с детства. Сначала были обычные секции. В средних классах уже осознанно начал заниматься самбо. В старших классах – лёгкая атлетика. В институте – тяжёлая атлетика, жим штанги лёжа.

В среднем за день я пробегаю от 5 до 10 км. Если говорить про ультрамарафоны, то я был участником в Гонконге (142 км), на Алтае (125 км), а также участвовал в «Приморской сотке» и суточном забеге на стадионе и на беговой дорожке.

В 2015 году наткнулся на мотивационный ролик IRONMAN, далее по ссылкам перешёл на Песчаный марафон. Посмотрел, отложился «якорёк». В 2019 году на одной из вечеринок после прохождения триатлона я (в гипсе со сломанной ключицей и повреждёнными ребрами) разговорился с одним из участников, который сказал, что в следующем году будет на MDS. Я спросил, как он туда попал. Через месяц я зарегистрировался и был уже на «низком старте». Далее были поиски спонсоров и партнёров, а также подготовка, но в планы вмешалась пандемия, из-за которой перенесли участие с апреля на октябрь. Для подготовки пробежал в период самоизоляции вокруг кровати 100 км.


Далее в октябре произошёл форс-мажор в плане перелётов (организаторы перенесли место сбора участников и приобретения дополнительных билетов), поиск дополнительных финансов, рождение четвёртого ребенка. Я перенёс участие на апрель этого года. За мечту приходится платить. Взнос составляет 4000 евро, а ещё билеты, гостиницы и сопутствующие траты. Знакомый помог оплатить часть взноса – 1000 долларов, а спортмагазин предоставил пару кроссовок и шорты. Многие вещи позаимствовал на время гонки (рюкзак, фонарик, солнечную батарею, камеру).


Едешь в пустыню на неделю – поймай кайф от общения с собой и с пустыней. Побудь в тишине, посмотри на звёзды, пробеги 250 км, натри мозоли, поголодай, перегрейся, замёрзни, ощути вкус обычной воды, съешь летучую мышь, как Мауро Проспери! В 1994-м он заблудился из-за песчаной бури и был найден в Алжире спустя девять дней. Он выжил, поедая летучих мышей, и похудел на 16 кг.


Чтобы подготовиться к бегу по песку, надо по нему, естественно, бегать. Нужны разнообразные тренировки, включая СБУ (специальные беговые упражнения), тренировки на баланс для укрепления связок, растяжка, массаж и т. д.



11 марта Дмитрий начал вести дневник своего путешествия.

Две недели до старта MDS. Приключения начинаются. Пробежать 250 км в пустыне Сахара сложно! А ты сначала доберись туда. Отмена нескольких рейсов, невозможность оплаты банковской картой, приобретение наличной валюты. С каждым днём всё веселее.


13 марта. Моя пустынная «гостиница» – палатка – на целую неделю. Отличный номер на восемь человек, солнечные ванны до 54 градусов и ночная свежесть до нуля градусов Цельсия, лимитированное количество воды 12 л – чтобы насладиться каждой каплей, великолепные виды на все четыре стороны, возможное знакомство со змеями и скорпионами, ежедневное путешествие на «своих двух» около 40 км. Стройное тело и загар обеспечены!


17 марта. Кепка для Сахары куплена, осталось только туда добраться! Приключения продолжаются: в аэропорту Владивостока забрали из багажа сухое горючее, поэтому проблема приготовления еды на марафоне в пустыне теперь стоит остро. За несколько часов перед полётом отменили и перенесли рейс, поездка дорожает с каждым днём, и «валидола не хватает».


18 марта. Десять дней до гонки. Сегодня за сутки отменили два моих рейса. Добраться до Марокко уже будет маленькой победой. Сна уже нет, каждое сообщение на телефоне отзывается переживанием. Двигаемся дальше #сахараждёт.


21 марта. Пять дней до самого долгожданного MDS. Уже хочется услышать на старте AC/DC «Highway to Hell».


Итого, чтобы попасть в горячую палатку в пустыне из промозглого Владивостока, потребовалось следующее. Самолёт Владивосток – Москва – десять часов; самолёт Москва – ОАЭ (Дубай) – шесть часов; ожидание трансфера в аэропорту Дубай – восемь часов; самолет Дубай – Касабланка (Марокко) – 8,5 часа; отсутствие авиабилетов внесло коррективы, и поэтому Касабланка – Эр-Рашидия автобусом – десять часов; приезд утром в 6 утра и в 9 старт в сердце Сахары – шесть часов автобусом.


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Анастасия Захарова, психолог:

– Наш организм имеет целый ряд приспособлений для того, чтобы бежать. Окончание дистанции сопровождается расслаблением, выделяются гормоны удовольствия. Движение подкреплено выработкой адреналина и норадреналина, кортизола –

мы чувствуем прилив энергии. Но люди скорее спринтеры. Длительные забеги не в нашей природе. Что побуждает бросать такие вызовы своему организму?


Многие бегуны описывают бег как наркотик. Если перестать, через время начинается настоящая ломка, мышцы ноют от бездействия, мысли крутятся вокруг одного желания – бежать. Физические нагрузки временно улучшают состояние, но если это происходит на фоне хронического стресса, то велик риск развития зависимости, с точки зрения психических механизмов мало чем отличающейся от лекарственной или алкогольной. К любой нагрузке организм адаптируется, и условием для удовольствия будет увеличение «дозы».


На уровне физиологии и гипоксия, и гипервентиляция (а при беге мы парадоксально увидим оба этих состояния) приводят к ощущению эйфории, измененного состояния сознания.

Это похоже на опьянение. Фокус на теле. В этом экстатическом переживании остальные проблемы отходят на задний план, становятся неважными, включается инстинкт – выжить. Будто сама природа управляет действиями бегуна, напряжение более поздних психических образований слабеет.


Человеческое тело может гораздо больше, чем можно предположить, часто такой опыт преодоления себя, расширения границ возможностей описывают те, кто преодолел так называемую «марафонскую стену» (состояние, когда запасы гликогена, жиров и воды истощены, мышцы воспалены, закислены, движение дальше кажется невозможным). Или, напротив, столкнувшись с реальностью, можно осознать нереалистичность своих ожиданий, собственную хрупкость.


К такому гремучему коктейлю из чувств нужно быть готовым. Многие марафонцы признаются, что сходят с дистанции не только из-за физической усталости, но и из-за непереносимых переживаний. Говорят, что человек, пробежавший марафон, уже никогда не будет прежним.


Первый среди россиян, 186-й из 1100 участников Marathon des Sables Дмитрий Якухный – человек, бегущий за мечтой.