Юлия Оконская


Кандидат медицинских наук, врач – пластический, челюстно-лицевой хирург, оториноларинголог, 25 лет в медицине

Фото: ANA SAVA

– Про предназначение.

– Может, это звучит немного пафосно, но делом моей жизни стала помощь людям. По-другому и не скажешь. Я всю свою жизнь посвятила своей работе – врачеванию. И это не только хирургические операции. Это постановка правильного диагноза, способ избежать хирургического вмешательства, то есть профилактика развития заболеваний. Это вовремя дать профессиональный совет, поддержать словом и при необходимости своевременно провести хирургическое вмешательство. Уже почти 25 лет я встаю в шесть часов утра и возвращаюсь в 19–22 часа. Будучи моложе, работала сразу в 2–3 клиниках. В отпуске или в выходные всегда на связи с пациентами. Через 1,5 месяца после рождения сыновей выходила на работу, потому что не могла жить без работы. Я всегда сравниваю врачей с артистами. Артисты не могут жить без внимания и признания зрителей, а врачам всегда необходимо знать, что их помощь кому-то нужна. Поэтому доктора работают до тех пор, пока есть силы помогать другим.


– Чем запомнился этот год?

– В этом году клиника «Алёнка», в которой я работаю, в полном объёме стала оказывать хирургическую помощь как детям, так и взрослым. Заработал второй операционный стол. Мы получили квоты на ВМП по полисам ОМС и прооперировали детишек с врождённой патологией по полисам ОМС совершенно бесплатно.


– При неограниченном бюджете какой проект вы бы запустили?

– Частную медицинскую школу, где бы обучала будущих хирургов базовым и специализированным знаниям, техникам, правильному подходу к диагностике и лечению хирургических болезней. Обучала именно тех, кто хочет быть грамотным врачом, а не врачом, зарабатывающим много денег (то, к чему сейчас стремится большинство молодых врачей). Я думаю, что это было бы важно и для города, и для страны (можно открыть сеть таких центров).


– Секрет успеха?

– В способности отдавать. Если бы люди помогали друг другу, заботились друг о друге, то все были бы счастливы. Не было бы

в мире зла, зависти, преступности.