Чьи имена вы вспоминаете в первую очередь, когда вас просят порекомендовать специалиста
в той или иной области? Мы запускаем спецпроект, где будем представлять экспертов на основе многолетнего рейтинга доверия. Проект о тех, кто среди множества уникальных торговых предложений выделяется своей индивидуальностью, талантом и трудолюбием. О тех, кто, даже достигнув успеха, продолжает расти и развиваться. О настоящих профессионалах в своём деле, кто без ложной скромности может сказать: «Я – профи!»
Текст: Юлия Аделова

Оксана Колесникова: «Мой клиент всегда прав!»
Адвокат, руководитель Конторы адвокатов «Колесникова О.А. и партнёры»
@advokat_kolesnikova @kolesnikova_oks www.kolesnikova.pro; www.pravo-vl.ru
Фото: Сергей Горьков Стилисты: Наталья Ханичева, Ольга Мацей
Топ-досье:
В профессии 25 лет.
Медаль «За адвокатскую доблесть».
Медаль «За заслуги в защите прав и свобод граждан».
Член квалификационной комиссии Адвокатской палаты Приморского края.
Сооснователь сообщества «Клуб адвокатов Приморья».
Профессионализм для меня – совокупность знаний, компетенций и опыта, приправленных здоровыми амбициями и деловой репутацией. Выбрать профессию по призванию и стать в ней лучшим – вот путь настоящего профессионала.
Осознание того, что я профи, со мной всегда. Начиная с первого выигранного дела и по сей день. Я неоднократно говорила, что критерий успешности адвоката – количество выигранных дел, его востребованность и размер гонорара. И я считаю себя успешным адвокатом.
Признание коллег – немаловажный критерий успеха. Статус члена квалификационной комиссии Адвокатской палаты Приморского края – это безусловное признание и авторитет в сфере юриспруденции.
Я перфекционист. Стараюсь делать всё на 100 процентов. И команду я собрала амбициозную – это команда победителей! Профессионалы с большой буквы, которые работают на результат. Считаю, что адвокат, который не получает удовольствия от выигрыша, – не адвокат. Каждый процесс мы ведём так, как если бы мы участвовали в тендере и именно от исхода этого дела зависела наша победа.
Главный инсайт моей профессии: не бывает универсальных решений! И готовых «формул успеха». Каждое дело уникально. Поэтому к решению любой задачи нужен индивидуальный подход. Только досконально погрузившись в историю клиента, его проблему, взвесив все возможные за и против, можно найти оптимальное решение.
Моё профессиональное кредо: мой клиент всегда прав! Иначе никак. Он прав в своей жизненной ситуации, он имеет право на защиту, и я буду защищать его всеми возможными законными способами. Адвокат не должен разделять клиентов на плохих и хороших. А ещё я максимально ответственно отношусь к ЛЮБОМУ делу, будь то дело на миллион или на гораздо меньшую сумму.

Наталья Ваулина:«Маркетинг – это не только голова, но и сердце!»
Эксперт в маркетинге и digital, учредитель digital-агентства BRAND PR, эксперт Executive MBA ДВФУ, бизнес-тренер
www.brand-pr.ru
@vaulina_pro_marketing
@natalya_vaulina
Фото: Мария Коробицына
Топ-досье:
В профессии 19 лет.
Десять лет управления собственным бизнесом – digital-агентством BRAND PR. Агентство дважды подтвердило статус «Топ-60 коммуникационных агентств России» (в 2017-м и 2018 годах).
Специализируется на разработке и внедрении digital-стратегии и разработке и внедрении проектов на основе performance-маркетинга.
Преподаватель курса digital в Executive MBA, г. Владивосток.
Эксперт и ведущая (бизнес-блоки) ежегодной самой крупной конференции во Владивостоке «МедиаСаммит» по вопросам digital и маркетинга.
Автор бизнес-статей на PrimaMedia.Автор и ведущая тренингов и семинаров в сфере digital.
Работает с крупными федеральными и дальневосточными компаниями в сфере digital и маркетинга.
Профессионал – это эксперт в своей сфере деятельности. Он обладает нетривиальными навыками, знаниями и опытом успешно реализованных проектов. При этом важно смотреть на себя достаточно объективно, уметь работать в команде, слушать и слышать.
Ощущение, что я профессионал, остро возникает в кризисные годы. Так было в 2008, 2013 и 2020-м годах, когда я спасала проекты, команды, бизнес – свой и клиентский. Кризисы даются нам для роста. В эти годы у меня происходил глобальный скачок и в профессии, и в бизнесе.
Моя визитная карточка: я работаю с компаниями без экспериментов с бюджетами. Я чётко знаю, что нужно в данной конкретной ситуации и на перспективу. И тонко чувствую потребности компании и требования рынка.
Я не достигла бы успеха без развития в смежных областях: IT, бизнес-аналитике, брендинге, коучинге, пиаре, цифровизации. Я всегда говорила и буду говорить, что специалист растёт только благодаря амбициозным проектам. Спасибо моим клиентам, что они зачастую ставят мегаамбициозные задачи.
Главный инсайт моей профессии: бизнес-формулы – хорошо, а интуиция – ещё лучше! Если же говорить только о маркетинге, то главный инсайт: без маркетинга компания стагнирует, он нужен всем.
Моё профессиональное кредо: пообещал–сделай! Прежде чем взять проект, я взвешиваю все за и против, оцениваю риски. Я честна перед собой и, соответственно, перед клиентом. Также мне близка концепция «live and learn». Это и про непрерывное обучение, и про восприятие жизни как большого опыта. Стараюсь философски относиться ко всему. Я пришла в эту жизнь как ученик.

Сергей Моисеев: «Нет проблем, есть задачи!»
Эксперт в автомобильном бизнесе, директор по продажам и маркетингу ООО «Саммит Моторс (Владивосток)»
@toyotavvo @lexus_vvo
Фото: Михаил Чешко
Топ-досье:
В профессии 18 лет.
Эксперт в автомобильном бизнесе.
Группа компаний «Саммит Моторс» является дочерним предприятием японской компании Sumitomo Corporation и официальным дилером Toyota и Lexus.
Профессионал для меня – это человек, который детскую мечту или увлечение сделал профессией, в которой удалось реализовать свои способности и найти применение идеям.
Ощущение «Я профессионал» пришло скорее не в момент, а в период, когда появилась уверенность в том, что сказанные мной слова принимаются, а результат моих действий одобряется. «Да, я делаю своё дело хорошо, потому что результат нравится и мне, и людям!» – это ощущение появлялось на каждом этапе карьеры независимо от должности.
Моя визитная карточка – выстраивать отношения с человеком, а не с клиентом. Любой бизнес, любой бренд делают люди. Если точки соприкосновения найдены, всё остальное – дело техники.
Про инсайты в профессии: нет проблем, есть задачи! Мой наставник Михаил Владимирович Кузнецов в качестве напутствия подарил фразу, к которой я периодически обращаюсь по сей день: «Желаю, чтобы ситуация любой сложности воспринималась тобой не как проблема, а как интересная задачка, которую можно решить». С тех пор слово «проблема» исчезло из моего лексикона, и не только в работе, но и в жизни.
Моё профессиональное кредо: делать хорошо или не делать вовсе!

Антон Панькин:«Профессионал видит конечный результат!»
Соучредитель строительной компании «МЕРА»
@anton.pankin @mera.by.mera
Фото: Антон Дьяченко
Топ-досье:
17 лет в бизнесе.
Компания специализируется на строительстве финских домов из клееного бруса по германской технологии «фахверк» и рубленых домов из канадского красного кедра.
Лауреаты турнира кровельщиков, организованного итальянской компанией Tegola.
Официальные представители канадской компании Langberg Log Homes и австрийского завода Holz House.
Как вы думаете, чем отличается чемпион от олимпийского чемпиона? Количеством повторений! Профессионал – это тот, кто с упорством, а главное, с желанием делает свою работу. И делает так, что хочется обращаться к нему снова и снова.
Профессионал видит конечный результат, постоянно оптимизирует рабочие процессы. И умеет работать в команде. Ведь для того, чтобы построить дом, нужен не один десяток узких специалистов. И нам удалось собрать такую команду.
Главный инсайт: призвание можно найти совершенно случайно. Никогда не думал, что буду заниматься стройкой. Но стоило мне переночевать в доме из дерева, и я в него влюбился! Результат вы знаете.
Моё профессиональное кредо: делай всё с душой, от сердца! И тогда твой путь будет наполнен смыслом.

Ольга Сылко: «Нет предела совершенству!»
Мастер классического и энергетического массажа
@oly_sylko_nikolaeva
Фото: Яна Карчевская Стиль: Darya Image Визаж: Дарья Цебер Мастер по волосам: Виктория Ковальская Локация: фотостудия DVERI
Топ-досье:
15 лет практики.
Медицинское образование.
Более 50 методик лучших специалистов России и зарубежья.
Почётный член Российской Лиги Массажистов.
Профессионализм для меня – синоним эффективности и надёжности. Настоящий профессионал не только любит то, что делает, но и делает это качественно. Работает на результат.
Осознание того, что я профи, пришло, когда пациенты стали записываться ко мне на год вперёд. Причём я нигде не давала рекламу, люди приходили по рекомендациям друзей.
Моя визитная карточка – способность слышать тело. Тело рассказывает всё! Все наши обиды, страхи, душевная боль остаются в теле в виде блоков, зажимов, отё-ков… Работая с телом, я работаю и с душой. У меня вы не просто проходите курс по восстановлению формы или коррекции фигуры, вы учитесь расслабляться и заново себя любить.
Всё начинается с любви к себе. Это так важно. Самопринятие. Самоуважение. Забота о себе. Любить себя – это бесценное искусство. И колоссальный труд. Благодаря любви я чувствую себя наполненной и могу наполнять других. Именно любовь помогает мне создать на своих сеансах ту атмосферу доверия, уважения и понимания, которая так подкупает моих пациентов. Здесь вы чувствуете себя в безопасности. Вам не нужна защита, можно просто расслабиться и быть собой.
Главный инсайт моей профессии: нет предела совершенству! Я убеждаюсь в этом раз за разом. Всегда есть к чему стремиться, куда двигаться. Всегда можно сделать ещё лучше.
Моё профессиональное кредо – постоянно развиваться. И уважать своих коллег. Вместе мы делаем благое дело – помогаем людям принять и полюбить себя.

Евгений Ефремов: «Я дарю людям хобби!»
Основатель школы барменов BarFriends, сомелье компании «ЛУДИНГ», винный блогер
@barfriendsvl
Фото: Роман Реморенко
Топ-досье:
В профессии 15 лет.
Диплом лондонской школы WSET 2.
Лучший выпускник школы сомелье WINE.365 в 2019 году.
Бармен года – 2008.
Провёл более 100 гастроужинов и обучающих курсов.
Профессионал для меня – это человек, который занимается любимым делом и делает это настолько хорошо, что и другие люди тоже так хотят.
Ключевые направления моей деятельности – организация дегустаций, винных ужинов и фестивалей, создание новых винных карт, обучение барменов и персонала ресторанов.
Поначалу был синдром самозванца, пока не начал вести винные дегустации и гастроужины. Осознание того, что я профи, пришло, когда после объявления о моём мероприятии все свободные места стали раскупаться за 15 минут.
Моя визитная карточка – лёгкость! Способность раскрыть такую комплексную тему, как вино, простыми словами. Не диктовать гостям, что они должны почувствовать в бокале, а донести им вино через эмоции
и ощущения.
Однажды я захотел совместить дегустацию с игрой «Мафия», но, так как плохо разбираюсь в правилах, придумал свои. Получилась игра «Виновники»– самый популярный формат проведения частных мероприятий. Гости отправляют мне два факта о себе: один ложный, второй правдивый. А затем в процессе игры задают вопросы, чтобы понять, где правда. Побеждает всегда вино.
Главный инсайт моей профессии: как-то раз я поймал себя на мысли, что мне платят за то, что я общаюсь с новыми людьми, ем и дегустирую вино. Работа мечты! И ещё один инсайт: обучение профессии сомелье– это бесконечный урок географии, на котором ты выпиваешь вместе со своим учителем. (Смеётся.)
Моё профессиональное кредо: я дарю людям хобби!