Евгений Савостов: Я отказался от сценариев

01.02.2018

 

 

Интервью Инна Кныш Фото Сергей Горьков Стиль Дарья Image 

 

Учредитель праздничного агентства «8 день», ведущий праздников Евгений Савостов, известный детской публике как пират Рыжий Билл, рассказал журналу«Дорогое удовольствие» о том, почему для весёлого праздника необязательны цыгане, что такое идеальная свадьба и каково это вести десять детских праздников в день.

 

– Евгений, вы помните свой первый праздник в качестве ведущего?

− Это было совсем в детстве, лет в десять. Я три года подряд отдыхал в детском лагере «Дельфин» в Комсомольске-на-Амуре. Место было творческое. Каждый день какие-то сценки, сказки, спектакли ставили. Там и попробовал себя в роли ведущего. Потом лет в 15, я тогда жил в Краскино, вёл почти все мероприятия в посёлке: День пенсионера, День Победы, концерты какие-то. В десятом классе я устроился в сельский клуб села Камышовый, в котором проработал культорганизатором около года. С коллективом клуба мы объехали с концертами все пограничные заставы Хасанского района.

– То есть сами обстоятельства привели вас к этой профессии?− Отчасти да. Я поступил по контракту в ДВФУ (тогда еще ДВГУ) и стал работать в их молодёжном центре. Можно сказать, что учёбы у меня толком не было. Все годы в разъездах. Мне это было интереснее. Я даже в женской колонии побывал с концертом.

– Появилась за эти годы своя концепция идеального мероприятия?

− Есть несколько приемов, которые я использую в работе и которые мне помогают. Главное – я полностью отказался от сценариев. Импровизирую. Есть база конкурсов, у меня в ней больше 3000 вариантов. Из них треть – медиа-конкурсы. Но окончательно я решаю, какие именно из них использовать, в момент знакомства с аудиторией. И это очень важный психологический элемент. Понять публику, почувствовать её, ощутить энергетику, убедиться в её желаниях и в том, чего ей совсем не хочется.

– А с чего началось ваше погружение в сферу именно детских праздников?

− Когда я переехал во Владивосток и полностью отказался от финансовой помощи родных, то началось выживание. Я много где подрабатывал, искал себя. И однажды попал в детский развлекательный центр «Остров сокровищ». За время работы в нём я провёл более 3000 мероприятий. Бывало, что в день их количество доходило до десятка. Успевал в гримёрной выпить стакан воды и бежал уже на новое. У центра даже был свой собственный телевизионный проект, который выходил на «ОТВ-Прим». Всё это дало мне колоссальный опыт ведения праздников. Мне кажется, что тот, кто научился делать весёлые детские праздники, легко научится делать их и для взрослых.

– Потому что все мы в душе дети?

− Скорее потому, что нет глобальной разницы между десятью детьми или пятьюдесятью взрослыми после пары бокалов вина (смеётся − прим. редакции).

– В «Острове сокровищ» у вас был известный персонаж – пират Рыжий Билл. Как вы его придумали?

− Это же остров сокровищ. И кроме Джека Воробья должно быть много героев. Я надел парик, загримировался, сделал один круг по центру. И услышал, как один из детей крикнул: «Ты рыжий». Второй предложил: «А давайте его бить!». Так и появился Рыжий Билл, которого, кстати, до сих пор узнают. Молодые люди, которым сегодня 17-18 лет говорят: «Я вас помню, вы Рыжий Билл, я ходил к вам на представления в детстве». Со временем получилось так, что благодаря «Острову сокровищ» у меня появились семейные клиенты. Это те, у которых я веду все детские дни рождения, дни рождения родителей, их бабушек и дедушек.

– А со свадьбами как обстоит? Свои особенности?

− Так получилось, что к моменту ведения своей первой свадьбы, я и на свадьбе-то никогда не был. Пересмотрел десятки роликов на ютубе. Мне повезло, все они были с довольно современным подходом, никакой тамады, цыган и сомнительных конкурсов. Это я потом с удивлением узнал, что многие свадьбы до сих пор проводятся по старорусским обычаям. Мне ближе европейский подход. И всегда при встрече с парой я рассказываю об альтернативных вариантах конкурсов и веселья. Необязательно надевать на гостей костюмы борцов сумо или звать цыган, чтобы свадьба была по-настоящему весёлой. Сейчас такое разнообразие приложений и технологий... К примеру, все знают приложение «Привет, Сири». В него можно загрузить текст песни, и электронный голос будет её напевать. Задача гостей − угадать, что за песня. Или есть приложение, в котором ставится фотография головы одного из гостей, а тело танцует на сцене. Много видео и фото конкурсов в живом режиме. Всё это получает массу хороших отзывов от гостей. – То есть клиент всегда прав, но не всегда знает о современных приёмах?

− Иногда молодые и сами не знают, чего бы им больше хотелось. Они просто хотят, чтобы было классно. А моя задача это организовать. У нас в городе пока довольно редко на свадьбы приглашают распорядителей, координаторов. Это есть, но не сильно распространено. Поэтому ведущему зачастую нужно взять эту роль на себя. Я, например, всем своим клиентам советую выделить час перед банкетом и просто полежать. Иначе потом, часам к 22-м, накатывает такая усталость, что уже не до праздника. И ещё множество технических моментов, о которых молодые не знают, но которые им жизненно пригодятся потом. Словом, ведущие − это многофункциональные работники. – С кем из артистов вы сотрудничаете?

− Практически со всеми, даже из Москвы привезти можем, всё зависит от бюджета заказчика и его пожеланий. У каждого агентства есть свои наработки по артистам, многие коллективы нашего края ничем не уступают столичным и также способны сделать ваше мероприятие незабываемым. У агентства «8 день» есть опыт проведения мероприятий в Таиланде, Гонконге, Китае. В целом, хороший свадебный организатор поможет вам избежать лишних затрат. Обращаясь в агентство с просьбой организовать свадьбу под ключ, вы экономите бюджет.

– Как вы понимаете, что провели праздник на «отлично»?

− Я очень самокритичный человек. Со временем вывел для себя, что мероприятие было отличным, если я не устал. То есть морально мне нигде не было дискомфортно. Бывает, что на празднике собираются незнакомые люди. И их нужно сплотить. На один вечер сделать их единым коллективом. Это, наверное, самое сложное в работе. Иногда на это уходит 15 минут, а бывает и два часа. А если больше, то уже сильно устаёшь. И значит, люди расслабились не до конца. Опять же показатель для меня, что на моих праздниках люди не пьют много. То есть им весело и без алкоголя. Часто приходится слышать: так хорошо отдохнули, но спиртного осталось несколько ящиков. И для меня − это такой маячок, что всё было отлично.

– Почему ваше агентство называется «8 день»? Семи стандартных мало?

− Восемь для меня знаковая цифра. Я родился 8 марта 1988 года. В этом году нашему агентству официально 8 лет. 8 − это бесконечность. И это тот самый восьмой день. Им может быть любой день недели. Важно, что это день, которого никогда не было раньше и который мы создадим вместе с клиентом..

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload