O dolce Napoli!

18.03.2018

 

Страстный, яркий, вкусный, опасный… В предчувствии лета, когда весенний ветерок приятно ласкает кожу, навевая легкомысленные мечты, невольно задумываешься о местах, где еще ни разу не была или хотела бы снова оказаться. Как у птиц - перелетное настроение!

В красочной палитре Италии особое место занимает Неаполь. Вдохновленные блогерами, мы отправились туда, чтобы своими глазами увидеть легендарный Везувий и Тирренское море, античные руины и древние замки, а также оценить неаполитанскую пиццу и выпечку, кампанские вина, ликеры и несравненный эспрессо…

Город встретил нас страстно: солнце припекало, близость Везувия подогревала эмоции. Не рискнув подниматься к кратеру, решили любоваться темпераментным красавцем издали. Тем более что возможностей для этого предостаточно!

Прежде всего, прогуляйтесь по набережной, делая селфи на фоне вулкана, наслаждаясь теплым морским ветром, слушая крики чаек, звон такелажа на яхтах, бойкий итальянский… Загорелые лодочники зазывают на экскурсии, официанты – в бары и рестораны, уличные торговцы предлагают розы, фрукты и сувениры.

Неаполь – удивительно красочный город: зеленые пальмы, пронзительно синее море, впечатляющие закаты, ночная иллюминация… Захватывающая панорама открывается с видовой площадки крепости Castel dell’Ovo, а также с холмов Вомеро и Позилиппо. В Неаполе нашли вдохновение не только величайшие художники – его пленительной атмосферой проникнута неожиданно яркая весенне-летняя коллекция макияжа Neapolis: New City от Chanel.

Неаполь – город контрастов, культурно-исторических наслоений: греческих, французских, испанских... На экскурсии в Castel Nuovo узнали, что первым языком здесь был греческий и что Италия объединилась лишь в 1870 году, а до этого Неаполь был столицей Неаполитанского королевства.

Незабываемое впечатление получите, блуждая по причудливым лабиринтам улиц и переулков. Даже в названиях чувствуется диалог эпох: Via Toledo, Via Dei Mille, Via Calabritto, Via Roma, Via Chiaia, Via Gaetano Filangieri… Многовековые здания заметно молодеют под вывесками Gucci, Louis Vuitton, Prada, Salvatore Ferragamo, Armani и Versace. По отзывам, лучшая локация для шопинга – «Галерея Умберто» на Via San Carlo, торговая сеть Maxi-Ho. Молодежные бренды широко представлены в торговом центре Mariano Rubinacci.

Сувениры и украшения легко найдете в художественных и ювелирных салонах, лавках ремесленников в квартале Орефичи (Borgo degli Orefici) и на рынках.

И обязательно загляните в кондитерские (pasticceria) и пиццерии!

Как известно, неаполитанскую кухню прославили пицца, паста и томатный соус. Неаполь – родина пиццы «Маргарита» (Pizza Margherita). Помните, с каким аппетитом Джулия Робертс уплетала ее в фильме «Ешь, молись, люби»? И понятно почему: хрустящая корочка, тонкое, тающее во рту тесто, ароматный базилик, моцарелла и помидоры, выращенные на вулканическом пепле… Если повезет, вы можете посидеть за этим столиком в пиццерии “Da Michele”. Кстати, пиццу по этому рецепту впервые приготовили для Маргариты Савойской, супруги итальянского короля Умберто I. Сегодня трудно представить, что 200 лет назад неаполитанской пиццей (pizza napoletana) называли обычные лепешки.

Благодаря другой августейшей особе – австрийской принцессе Марии Каролине, Неаполь стал городом с высокой кофейной культурой. Традиция эспрессо в Неаполе превратилась в настоящий ритуал: вы платите за две чашки, одна из которых предназначается любому, кто попросит. Насладиться крепким густым кофе рекомендуют в одном из старейших заведений Gran Caffe Gambrinus. И обязательно закажите сфольятеллу!

Вкуснейшую выпечку мы нашли в “Cuore di Sfogliatella”: фролла из песочного теста или риччья из слоеного, с начинками из рикотты, лимона, заварного крема, шоколада и клубники.

И несколько строк мелким шрифтом. Не теряйте бдительности, смотрите за своими вещами и избегайте нетуристических маршрутов, чтобы ничто не испортило ваш праздник!

 

Must SEE

• Замки и крепости, прежде всего Castel dell’Ovo (Кастель-дель-Ово), Castel Nuovo (Кастель Нуово), Castel Sant’Elmo (Кастель Сант-Эльмо)

• Королевский дворец Palazzo Reale di Napoli – резиденция монархов Королевства Двух Сицилий (династия Бурбонов)

• Художественный музей Museo di Capodimonte в летней резиденции Бурбонов

• Торговый комплекс Galleria Umberto I (Галерея Умберто)

• Ежегодный фестиваль пиццы “Pizzavillage”

 

Must EAT

• Пицца «Маргарита»

• Кальцоне (Kalzone) – закрытая пицца с разными начинками

• Паста под луковым соусом

• Блюда из рыбы и морепродуктов: тунец, мидии, кальмар

• Сдоба: сфольятелла (Sfogliatella), Baba’al Rhum (ромовая баба)

• Кампанские вина: Aglianico (Альянико), Falanghina (Фалангина)

• Ликеры: Limoncello di Sorrento или Meloncello (из дыни)

• Mozzarella di Bufala (из буйволиного молока)

 

Must BUY

• Фарфор и керамика Capodimonte: миниатюры, шкатулки, статуэтки, сервизы. Фирменный знак мануфактуры – синяя корона и буква N в белой глазури

• Камеи (cammeo) – серьги, кулоны и перстни, выполненные в виде барельефа на драгоценных и полудрагоценных камнях или морских раковинах мастерами школы Torre del Greco

• Шарфы и платки Rubinacci

• Шоколад в магазине “Gay Odin”

• Неаполитанский кофе традиционной темной обжарки под маркой Kimbo

• Огромные Limoni di Sorrento (читроне) по 2-4 евро за штуку или лимонный щербет

 

Анастасия Дудко

писательница из Владивостока, черпающая вдохновение в синеве моря, свежести ветра, несравненных закатах, дальних странствиях и интересных людях, встречающихся на пути. Редактор книжного блога http://Smolenskaya.Moscow

@anastasiya_del_mar

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload