РАСПРАВИТЬ КРЫЛЬЯ И ПОЛЕТЕТЬ!

18.03.2018

 

Глядя на наших женщин, умных, красивых, независимых, я думаю о том, что наша, русская  эмансипация какая-то другая. Мы успеваем всё: поддерживать семейный очаг, быть заботливыми мамами, работать,  заниматься бизнесом, оставаться привлекательными, не теряя при этом своих гендерных характеристик. Да, эмансипированные, да, независимые, но при этом всё равно очень женственные. Яркий пример новой эмансипации – героиня номера  Рада Згонник.

 

Интервью Татьяна Голивец  Фото Ana Sava  Стиль Юлия Крупа Макияж Катерина Грицай  Укладка Анна Ковалёва

 

– Рада, хотите самый распространённый миф – «красивый бизнес» покупают богатые мужчины своим супругам, чтобы было нескучно. Ваша история начиналась с небольшой «Саванны» и продолжается в двух серьёзных клиниках – и это уже вряд ли назовёшь развлечением. Как Вы себя ощущаете в этом непростом бизнесе?
– Я думаю, что и такая версия имеет право быть. Что касается моего прихода в эту сферу, он произошел неожиданно даже для меня самой, поскольку я выросла в семье заслуженных энергетиков и после института тоже ушла работать в эту систему. Но… внутренне мне хотелось другой работы, более творческой. Однажды мне попался в руки журнал «Красивый бизнес». Там была потрясающая статья Максима Сергеева о перспективах бьюти-рынка. И мне захотелось попробовать свои силы. Концепция «Саванны» – это всецело мой проект от названия, выбора цвета, логотипа до структуры салона. И организован он на финансовые средства, которые я взяла в виде кредита в банке под личную ответственность. Без опыта, с теоретическими знаниями и огромной верой, что всё получится. 
– «Саванна» сразу стала заметным объектом на рынке красоты, я помню то время.
– Да, тогда на рынке города сложились благоприятные условия для этого направления. Небольшая конкуренция, появились интересные мероприятия, которые проводил Паша Компан и в которых требовалось наше участие. К нам пришли работать молодые, талантливые девочки, мастера нового формата. Это, конечно же, притягивало другую публику, более молодую, которая хотела быть в тренде. Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что мне было нестрашно, я верила в свой успех безоговорочно.

 – Со стороны кажется, что всё сложилось легко и очень удачно. 
– Безусловно, это был успех. Но не могу сказать, что это было чудо. Любое дело требует определённых усилий и веры в то, что всё получится. И то, что мои первые финансовые вложения не упали мне в карман в качестве подарка, тоже сыграло свою роль. У меня не было дороги назад. Мне было просто необходимо запустить предприятие, которое начало бы приносить деньги. Я рада, что «Саванна» до сих пор работает в том же формате, что и при мне.
– И, тем не менее, так случилось, что «Саванна»  перестала быть Вашей. 
 – Да, прошло уже 8 лет. И сейчас я думаю, хорошо, что всё случилось именно так. Потому что у меня появился бизнес совсем другого уровня, меня окружают другого плана люди, совершенно иная ответственность. По широте деятельности  это несравнимо с салоном красоты. Это бизнес, который требует постоянного тонуса. Действия мысли, принятия решений. Здесь невозможно расслабиться. Это уже не просто парикмахерский и маникюрный зал. Это уже не просто красивый салонный бизнес, здесь идёт речь о медицинских услугах. 
– Безусловно, эстетическая медицина предполагает огромную ответственность. Вам пришлось вникать в серьёзные вещи!
– Но это оказалось и намного интересней для меня, хотя вначале всё было очень сложно. Но я тогда подумала: «У меня опять без вариантов», – так что надо браться, изучать, пусть даже и ошибаться, но идти вперёд. Говорят, что большие победы складываются из маленьких, так же, как и успех. И даже если внутри этого успеха были поражения, то именно они и привели тебя к этому большому успеху. Ты делаешь ошибки, но встаёшь и идешь дальше. По-другому никак.  Цель, настойчивость, терпение – вот мои три принципа работы.

– Вы пришли в SEМ, где не было на тот момент ничего грандиозного – вывеска, стены и пара аппаратов.
– Да, это была очень камерная студия. Но самое ценное, что было на тот момент в SEM, это талантливые доктора, коллектив, который поверил в меня и остался со мной. Эти люди дали мне шанс как руководителю, никто не ушёл. И я помню это и благодарна им до сих пор, это было для меня бесценно. 

– И вот теперь Вы руководите огромным коллективом, преимущественно женским. Как удаётся балансировать?
– Нужно чувствовать и ловить все сигналы, которые происходят внутри коллектива, и те, которые поступают извне. Сложно. Но с опытом появляется и мудрость. Я достаточно выдержанный человек. Могу долго наблюдать, оценивать, прислушиваться и только потом буду делать выводы, не прибегая к кардинальным мерам. Для меня SEМ – это как государство, в котором есть внутренняя и внешняя политика. Во внешней политике лежит конкуренция, правильная и своевременная оценка рынка оборудования, будущих трендов в косметологии. Нужно уметь интуитивно предугадывать все колебания рынка

– Бывает ли желание бросить всё это?
– Иногда бывает. Но проще всего остановиться и ничего не делать. Тогда зачем было начинать? Мне кажется, в любом бизнесе есть свои сложности. Для меня один из самых серьезных моментов, когда мне приходится принимать решение о покупке нового аппарата, это ведь колоссальная ответственность и перед коллективом, и перед поставщиками, и перед пациентами – будет ли он действительно эффективным? Насколько моё решение будет оправдано? Будет ли мой выбор успешным?

– Но ведь важно иметь и команду, которая поддержит тебя и подхватит новую услугу.
– Конечно, как для меня важна их поддержка и понимание нашего курса развития, так и для коллектива важна моя вера в них, как в специалистов: поддержать, обучить, убедить, что этот аппарат будет успешно работать. 
– А что ещё важно для того, чтобы быть командой?
– Коллектив похож на семью. Но если говорить о психологии в целом, то в женском коллективе порой важно просто поговорить, но не о работе, а о том, что происходит в семье, выслушать, обсудить проблему, после чего она уже не кажется такой острой. Чувство плеча и участия – это важно. Главное для меня – уметь слушать и услышать каждого. 

– Что для Вас красота? В чём она заключается? Изменилось ли Ваше представление о красоте с годами?
– Безусловно, понятие красоты меняется со временем. Сейчас я всё больше обращаю внимание не на внешние данные, а на ту энергетику и внутреннюю харизму, которые человек излучает. Бывает так, что с человеком настолько интересно общаться, что ты даже не можешь вспомнить, во что он был одет, самое ценное, когда с тобой остались те ощущения, которые ты испытал во время разговора с ним. Поэтому сейчас для меня красота – это то, что идёт изнутри. С возрастом научилась больше понимать людей, иногда по жестам, поведению, поступкам уже вижу, какой это человек. В Индии говорят, хочешь узнать человека? Тогда задень его. Человек как сосуд, чем наполнен, то и начнёт выплескиваться из него. А наполнены мы все по-разному.

– Вы мама двух сыновей. Как Вы считаете, какие качества Вам уже удалось заложить в них? 
– Мальчики… Это большая ответственность для мам. Самое главное дать то, что поможет им стать настоящими мужчинами: уметь отвечать за свои слова и нести ответственность за свои поступки. Это очень важно закладывать с детства. Характер мужчины складывается не из солнечного света и роз. Подобно стали он выковывается в пламени, между молотом и наковальней. Старший, Никита, студент первого курса юридического факультета. Серьёзный парень. У него есть всё: ответственность, целеустремлённость, упорство. Он осознанно подошёл к выбору профессии. И я уважаю его выбор. 

– У него есть цель! Это самое главное!
– Да, он очень цельный молодой человек, мне это приятно. Младший ещё школьник. Но уже сейчас он знает, что перед мамой надо открыть дверь, взять у неё тяжелые сумки. С этих элементарных вещей и начинается будущий мужчина. У Алексея  есть доброта и щедрость души. Ну и конечно, спорт должен присутствовать в жизни мальчиков обязательно. Со старшим сыном я делюсь своими мыслями, но не навязываю свою точку зрения. Даю ему возможность самому принять решение. У него есть право выбора. Конечно, хочется предостеречь от ошибок. Но это их жизненный путь, который им суждено пройти со своими взлётами и падениями. У нас достаточно доверительные отношения, мы можем обсудить какие-то ситуации, вместе погрустить или посмеяться. Я открытая мама. Мы оба это ценим. 
– Вы в прекрасной форме, и, пожалуй, это лучшее доказательство уровня Ваших клиник. И всё же, что стоит за подтянутым силуэтом, красивым телом – неужели только процедуры?
–  Внешний вид складывается из многих составляющих, например, генетики и нашего отношения к себе. Безусловно, стараюсь придерживаться принципов правильного питания, без этого красивое тело не построишь.  Помимо тех процедур, которые я делаю в SEМ, в моей жизни давно и регулярно присутствует спорт. Именно он даёт мне выдержку, терпение. Достигая своих целей в спорте, ты повышаешь свою самооценку, каждый раз поднимаешь планку своих возможностей.

– В прошлом году Вы стали участницей марафона. 
–  Это был мой первый полумарафон. Решение участвовать в нём возникло спонтанно. А смогу ли я пробежать? Ответ – в действии, берёшь и делаешь!
– И Вы добежали до конца?
– Да, 21,2 км. Я поняла, что я всё-таки сильная и у меня есть железная выдержка. Я не могла не добежать, потому что на финише, на Центральной площади, меня встречал мой сын. И это давало мне дополнительные силы не сдаться, а добежать до конца.

– Этот маленький фрагмент с марафоном опять же говорит о том, насколько Вы целеустремленный и амбициозный человек. 
– Здоровые амбиции должны присутствовать у любого человека, который занимается бизнесом. Это то, что двигает нас вперед и заставляет работать наш мозг 24 часа в сутки. Амбиции вырабатывают в нас спортивную злость, в хорошем смысле. Быть лучшими, быть первыми, быть успешными. Да, я признаю, именно поэтому я на все 100% амбициозный человек в плане бизнеса.

– Вернёмся от спорта к красоте. В качестве амбассадора SEМ в этом году Вы выбрали Катерину Бабенко. Почему её? Что у нас мало красивых женщин?
– Для нас важна внутренняя красота человека, ведь и коллектив у нас подобрался такой – наши доктора люди с глубоким внутренним миром. Мы не просто штампуем одинаковые губы или скулы. К вопросам красоты наших пациентов мы подходим индивидуально. Мы за эстетику, за гармонию внешнюю и внутреннюю. И когда мы выбирали лицо нашего календаря, мы искали не просто красивую девушку, мы искали Личность с наполненным внутренним миром. И вот Катя Бабенко. Она пишет стихи, сочиняет музыку, помогает детям, открыта миру. Женщина с богатым внутренним миром и высокой духовностью. 

– Именно с Катерины начался проект «Я доверяю SEМ», который подхватили десять красивых персон. 
–Для этого проекта мы не искали модельные лица. Мы пригласили участвовать в нём наших реальных пациенток, некоторые из них годами обслуживаются у нас, искренне нас любят и доверяют нам свою внешность. 

– Красивый проект и череда таких же красивых побед SEM на всероссийских и международных конкурсах!
– Всегда так бывает – в течение года переживаешь, сталкиваешься с трудностями, потом год заканчивается, смотришь назад и поражаешься – мы столько всего сделали и увидели такие результаты!!! Так что мы получили вполне заслуженную награду за наш труд: по итогам 2017 года мы стали финалистами Всероссийского конкурса «Парад клиник» в номинации «Лучший клинический опыт». Наша победа состоялась благодаря главному врачу Ирине Николаевной Голещихиной, именно её работы оценивало жюри. 

– И вот совсем недавно, в начале февраля, оглушительная победа Анны Ковалевой в Париже на конкурсе Haute Coiffure Francaise!
– Когда я летела в Париж, чтобы поддержать Аню, нашего ведущего стилиста-парикмахера, я была уверена в её победе. С самого первого дня, когда Аня пришла работать в SEM, было видно, что она очень креативный мастер. Но это тоже не сразу приходит. Здесь очень много труда, обучения, практики в самых разных проектах – в том, что выходит за рамки твоей постоянной рутины с клиентом. Настоящий творческий полёт приходит тогда, когда ты весь свой опыт, профессионализм можешь совершенно по-другому моделировать. Ты не боишься экспериментировать не потому, что дерзкий, а потому, что за всей этой смелостью стоит огромная работа и опыт.
– Это и есть творческий полет!
– Да, и поэтому эта победа в Париже была вполне заслуженной. Среди представительниц семи стран-участниц в финале победила девушка из Владивостока. Наша гордость! Приятно было на следующий день прочитать об этом во многих городских СМИ. Аней гордится не только SEM, но и весь Владивосток! Ведь помимо того, чтобы сделать на сцене свою конкурсную работу идеально, ты должен, как спортсмен на Олимпиаде, собраться, сконцентрироваться, отключиться от фотовспышек, камер,  чужого внимания и под прицелом сотен глаз с математической точностью выполнить свою работу. При этом важно было подать себя во время этого процесса, Ане это удалось – вся её работа с моделью была похожа на фееричное  шоу! 

– Теперь табличка на французском Haute Coiffure Francaise красуется рядом с вывеской SEM. Ещё один показатель Вашего перфекционизма – такого уровня парикмахерский зал при серьёзной клинике. 
– Возможно, кто-то считает, что парикмахерский зал – это такой незначительное дополнение к SEM – но только не я. Для меня с самого начала было важно сделать его лучшим. И сейчас у нас работают талантливые мастера, которые вслед за Аней имеют все шансы на успех. И я, как руководитель, сделаю всё, чтобы помочь им достичь его. Кроме того, я знаю, что у меня есть внутреннее чутьё, благодаря которому я вижу в людях жемчужину и помогаю им её раскрыть.

– Любую мелочь вы доводите до конца.
– Да. И здесь мои здоровые амбиции – если парикмахеры – то самые лучшие, если доктора – то самые профессиональные, если аппараты – то самые новые.
– С высоты своего жизненного опыта, от чего бы Вы хотели предостеречь молодых девушек? И чтобы хотели сказать тем, кому уже за 40?
– Во-первых, важно конечно, встретить любовь всей своей жизни. Это чувство даёт ощущение радости, полёта, эйфории. Но при этом я считаю, что очень важно не потерять себя, не раствориться в этих отношениях, важно сохранить свой стержень, саму себя. И даже если твой мужчина бросит к твоим ногам все сокровища мира, важно сохранить свою независимость. Самая большая слабость и ошибка – женщина, зависящая всецело от своего мужчины. Я сама в жизни с этим столкнулась и поняла, что так нельзя. Всё же для нас, женщин, важно реализовать себя в профессии, найти себя. В этом мне очень близка жизненная философия Ирины Хакамады, которая сказала: «Женщину, которая, как ракета несется вперед и воплощает свои цели и мечты, умный мужчина обязательно оценит по достоинству. В такой женщине всегда есть что разгадывать, и это заводит». 

– Получается, нельзя позволять себе расслабляться, нужно постоянно держать себя в тонусе? 
– Самое главное, чтобы ты была интересна во всех отношениях. Где-то прочитала такую фразу, что человек живет до тех пор, пока он развивается в профессии, в других сферах, когда познаёт новое. Как только мы себя замыкаем на ограниченном алгоритме действий и перестаём выходить за рамки рутинных интересов, мы перестаём жить. Поэтому для меня всегда важно, насколько тот человек, который рядом со мной, интеллектуально развит, образован, насколько он обучаем и гибок. И ещё, я очень ценю людей, в жизни которых присутствуют книги. Они всегда интересные собеседники.

– Ваш список must-read? 
– В плане книг я всеядна. Выбираю книгу по настроению, по внутренним потребностям или по рекомендации. Люблю Токареву за её вкусный слог, в её книгах красота русского языка переплетается с жизненными историями. Открытием прошлого года для меня стали произведения афганского писателя Халед Хоссейни и Гузель Яхиной. В последнее время полюбила китайскую философию. Из классики с удовольствием перечитала «Триумфальную арку» Ремарка – хорошая жизненная книга. Пока летела в Париж, залпом прочла Алену Долецкую «Не жизнь, а сказка» – откровенная книга о жизненном успехе. Кстати, вот ещё один яркий пример, что успех– это не данность, а определённые усилия. Просто так ничего не даётся – я не верю в эти сказки. Успех не приходит сам по себе. При этом мало его достичь, желательно сохранить, а в идеале ещё и приумножить. 

– Мне кажется, приумножить – это самое сложное. Много кто начинает, но не выдерживает темпа роста других.
– Здесь важно отдавать себе отчёт, что наш красивый бизнес – это бесконечные капиталовложения. Конкуренция невероятная, это не даёт тебе расслабиться ни на минуту. Важно уметь улавливать тенденции. И ещё помнить о том, что наша главная миссия – делать женщин более привлекательными, счастливыми, уверенными в себе. 

– Рядом с каким мужчиной женщина расцветает?
– Рядом с сильным, щедрым, великодушным мужчиной, интересным и умным. 

– Сексуальность мужчины – в его интеллекте?
– (Смеётся) Как в той песне – «сексуальность – твои мозги» – касается как мужчин, так и женщин.

– В минуты слабости и сомнений, что делаете? И бывают они у сильного и целеустремленного руководителя красивого бизнеса?
– Бывают. Иногда опускаются руки. Но это ненадолго. В эти моменты мне хочется упасть на плечо и поплакаться, как любой женщине, наверное. И здесь слова поддержки близкого человека гораздо важнее материальных вещей. Важно услышать, что в тебя верят. Иногда достаточно пары тёплых слов и всё – ты расправила крылья и полетела дальше!

 

 


 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload