#протипажи

18.03.2018

 

В мире быстрой и доступной информации так легко узнать всё об интересующем тебя вопросе – можно копаться до бесконечности в интернете, сидеть в чатах, споря, давая и получая советы, но в итоге – запутать себя окончательно и бесповоротно в том, какой же я должна быть? Нам удалось поймать неуловимого эксперта по типажам внешности, стилиста Марину Щеняеву в Новосибирске, чтобы задать ей несколько вопросов и пригласить её во Владивосток.

 

– Марина, Вы пришли в стилистику из психологии, это правда?
– Да, я училась на психолога пять лет в педагогическом институте, у меня профиль педагог-психолог.

– Ага, вот почему вы так чисто «читаете» людей! Потому что типажи – это ведь не просто про то, кто в каком стиле должен одеваться, как многие думают, тут ведь ещё и человеческие качества, характер, темперамент – нужно уметь их увидеть.
– Безусловно, моя первая профессия очень помогает в моей деятельности, потому что я знаю, кому можно открыто сказать правду в лицо, а с кем-то наоборот нужно посдержаннее себя вести. Потому что проработанных, незакомплексованных людей сразу видно, так же, как и ранимых, чувствительных к критике.

– А что было главным толчком для того, чтобы окунуться в стилистику? Стилистов у нас много, но успешных единицы.
– Я даже не знаю, что считать отправной точкой, потому что я интересовалась этим, начиная со школы. Давала советы одноклассницам, кому и как покрасить волосы или подстричься, и сколько себя помню, я всегда увлекалась вопросами внешности. А ключевым моментом стала моя учёба на стилиста в тот момент, когда я забеременела.
– Всё как обычно: деятельная мама в декрете всегда найдёт, чем себя занять. И это была достаточно глубокая учеба, судя по тому, что вы сейчас преподаете. Это было вживую?
– Да, свой первый курс я прошла вживую, потому ещё было две учёбы онлайн. В течение четырёх лет я непрерывно училась. И последние полтора года усиленно обучалась на типажи.

– Сейчас много говорят о типажах, но лишь единицы в них разбираются. Зачастую путают, делают ошибки. И я, как стилист, считаю, что, если ты не до конца понял, о чём это, лучше не лезь. Иначе можно наломать дров и только навредить.
– Я с этим полностью согласна. После неверного типирования человек потом ходит и думает: «Ну почему я в этом себя не вижу, возможно, со мной что-то не так». Мне кажется, можно запустить обратный процесс, когда человек начнёт копаться в себе настолько глубоко, что может нечаянно оказаться на кушетке у психотерапевта.

– Давайте всё же с точки зрения грамотного подхода. Для чего нужно женщине знать свой типаж?
– На мой взгляд, самой обычной женщине знание о своем типаже поможет не тратить время и деньги на пустые покупки. Вроде красиво, вроде модно, покупает, приходит домой и понимает, опять что-то не то: не сочетается со всеми остальными вещами, не идёт, или к этой вещи теперь придется что-то докупить ещё. Потрачены время, деньги, муж недоволен, дети ждали счастливую маму после шопинга, а вернулась она расстроенная.

– И чаще всего не купила ни-че-го.
– Да, и так бывает. И вот когда ты знаешь свои рекомендации по типажу, ты уже не тратишь время, ты проходишь мимо ненужных фасонов или оттенков, потому что знаешь, что конкретно подходит тебе. Это с практической точки зрения. Ну и самый большой бонус – с точки зрения психологии. Это такой кайф, когда ты находишь себя!!! Ты всю жизнь ненавидела то свои пальцы, то свой длинный нос, или, наоборот, нос картошкой и щёки, тебя периодически посещают мысли о пластическом хирурге. И вдруг, разобравшись со своим внешним и внутренним «я», ты просто кайфуешь, потому что понимаешь всё про себя и знаешь, как подчеркивать свои фишечки. Это дорогого стоит, поверьте, я сама прошла все эти этапы недовольства собой.

– В вашем мастер-классе красной чертой – каждая из нас индивидуальна, и этим нужно пользоваться. Слишком много одинаковых, сделанных лиц в наше время.
– Да, все стали друг на друга похожи. Вот ещё одно, почему я заинтересовалась этой теорией. Когда мы вытаскиваем свою фишку, свою индивидуальность, мы становимся конкурентоспособными. Мы всех тех, кто на одно лицо, оставляем позади. Вот даже возьмём людей нашей сферы, стилистов. Просматривая их профили, многих я вообще не запоминаю.

– Почему?
– Потому что вижу просто образы – воздушные, красивые, модные… но нет у многих той фишки, которая бы запоминалась, врезалась в память. Вот ещё один жирный плюс к этой теории.

– Существует мнение, что стилист должен быть нейтрально одет. Согласны ли Вы с этим?
– У нас – точно нет. Возможно, где-то в Европе, да. Но вот мы сейчас были с мк в Германии – там, нейтральность была бы уместна, но у нас в России это не работает. Стилист должен транслировать миру свой индивидуальный стиль.

– Вы так много объехали городов, были в Европе. Где легче работать с аудиторией, а где сложнее? Вы вели мастер-классы в Питере, Москве, Краснодаре, Алма-Аты, Минске, теперь в Новосибирске.
– Могу точно сказать, что чем дальше от центра, тем люди добрее. Они ждут меня с горящими глазами, дарят кучу подарков, я чувствую отдачу от такой публики. А ближе к центру, в Питере, Москве для людей уже как данность сходить на такой мастер-класс. В регионах это воспринимается как событие.

– Мы Вас ждём во Владивостоке с нетерпением! И перед нашим интервью я моих подписчиков попросила задать вопрос Вам. Один из них: «Кем Марина себя видит через пять лет?»
– Таак… я себя вижу стилистом, который разъезжает по всей планете. Почему для меня это важно? У меня в жизни приоритет – посмотреть этот мир. И тогда можно спокойно умирать. Это кому-то покажется детской мечтой, но мне, правда, очень хочется побывать в каждом уголке нашего мира. Иначе моя жизнь прошла зря.
– Но ведь много людей путешествуют просто так. Мне кажется, в Вас говорит ваш драматик «вижу цель не вижу препятствий», а во-вторых, Вы путешествуете через работу прежде всего. Вы точно не сможете валяться на пляже и не работать.
– Это правда! Для меня тяжко лечь на шезлонг и просто загорать, у меня сразу появляется мысль: «Боже мой, утекает столько полезного времени! Надо быстрее взять телефон, снять что-нибудь интересное, чтобы потом выложить в инстаграме что-то мегаполезное!»

– Кстати, если говорить о пользе. Вы, пожалуй, были одним из первых стилистов, а я на многих подписана, в посте которого я увидела пользу для читателей. Издержки нашей профессии, на мой взгляд, в том, что большинство стилистов в инстаграме для красования собо, ради лук оф зе дэй. Ваши истории – это просто клад для тех, кто умеет слышать и видеть. Вы щедро делитесь советами во время своих обзоров, ваши сториз просто бомбические!
– Вам интересно? Это, правда, кому-нибудь нужно?

– Очень! Было забавно, что, когда мы с Вами оказались в одно и то же время в Новосибирске, пока я просто смотрела, что-то покупала, Вы уже наснимали кучу полезных историй для шопоголиков! (Смеёмся) Ну как Вы всё это успеваете делать? Вы настолько отдаётесь своей аудитории. А для себя находите время?
– Смотрите, как я обычно одеваюсь. Вот как я готовлюсь к предстоящему мастер-классу: остаётся три часа до закрытия магазина, я туда влетаю, в том, в чём приехала, как правило, это что-то простое, в дорогу, бегу по отделам, где знаю, что на меня точно всё сядет, присматриваю одежду, одновременно всё это снимаю в сториз, дальше бегу за обувью, покупаю ту пару, в которой я чувствую себя комфортно, и дальше, отталкиваясь уже от неё, покупаю всё остальное. Такая у меня схема. За три часа я успеваю и себя одеть, и выложить свои истории.

– То есть заранее Вы ничего не готовите дома?
– Нет, я специально устраиваю себе такую жесть. Заранее у меня ничего не получится. Мой мозг включается тогда, когда попадает в такие жёсткие условия.

– Ну… это прям экстрим!
– Да, но это мой ритм, мне в нём комфортно. Именно поэтому я хочу перевезти свою семью в Москву. Мне нравится бешеный темп этого города. Когда я попадаю в спокойствие и размеренность, я сразу кисель, впадаю в состояние апатии.

– Как Вы восстанавливаетесь после таких перелетов, мастер-классов, жёсткого графика?
– Я просто сплю. 12, 13 часов просто сплю.

– Ещё один вопрос от подписчиков: как при выборе одежды и аксессуаров не уйти в кич?
– Нужно начать с определения типажа. Если драматический типаж, то много украшений не испортят. Если же натуральный или романтический типаж, то тогда надо задуматься и очень тщательно выбирать украшения и по форме, и по стилю, не переборщить, чтобы вещи при этом тоже не были яркими, экстравагантными. Вопрос типажа.

– Ага. Всего-навсего.
– Да.

– Сейчас сразу все спросят: «И как его определить»?
– Никак. Ну посмотри на Яну Гузей.

– Хм, ну у Яны есть главное преимущество и её самый яркий аксессуар – рыжие волосы!
– О да!
– Поэтому, когда полстраны пробует сделать то же самое, что Яна – смешивать принты, цеплять яркие аксессы и фактурные сумки, я сразу думаю – девочки, лучше не надо, потому что будет клоунада!

– И последний вопрос: «Когда Вас ждать с мастер-классом во Владивостоке?»
– Весной, 7 и 8 апреля я во Владивостоке. До встречи!

 


 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload