Стася Довгань. Семейный фотограф полного цикла

15.04.2018

 

 

«На самом деле, людям нужны не фотосессии, всё несколько глубже. Им нужно решить какие-то личные задачи», — говорит Стася. Может быть, это задача – вернуть былой огонь в семейные отношения, может, восстановиться после тяжёлого разрыва и снова почувствовать себя красивой, а может, осознать тот невероятный момент счастья, в котором они сейчас находятся. И если ты, как фотограф, эту цель не понял и не почувствовал, снимки получатся пустыми.

 

– Стася, у вас подход не столько фотографа, сколько психолога...

– Мне кажется, фотосессия, особенно женская, всегда сродни визиту к психологу. Я люблю работать с клиентками в возрасте от 25 до 40 лет. Это женщины, которые уже почувствовали вкус семейной жизни, стали мамами, у которых, возможно, не всегда есть достаточно времени на себя. Сначала мы полностью обговариваем картинку и образ, советуем стиль, одежду... Уже на этом этапе начинается наша работа. И вот наступает волшебный день. Только представьте, визажист делает макияж, причёску. Она в этом образе едет на такси в студию или на место съёмки. Уже по дороге ловит на себе взгляды окружающих. Приезжает ко мне и в красках делится несколько забытым и стёртым ощущением, что она прекрасна. И на этой волне проходит вся съёмка. Для меня удачная фотография – это не найти интерьер, поместить в него человека и отщелкать. На фотосессии женщина прокачивает свою женскую энергетику. И я ей в этом помогаю. Так что да, фотограф – это ещё и психолог.

 

– Есть какие-то секреты раскрепощения?

– Какого-то списка приёмов, которыми я пользуюсь и которые бы сейчас достала и озвучила, нет. Это всегда индивидуально и интуитивно. Изначально – это доверие, которое зарабатывается ещё на этапе подготовки. Героям моей съёмки должно быть комфортно со мной. Самые крутые фотосессии, которые идут под грифом «ВАУ», – это всегда экспромт. Своим героиням я обычно советую брать съёмку минимум на два часа, потому что первый уходит на привыкание. Если девушка – непрофессиональная модель, то сначала она поочередно демонстрирует те ракурсы и стороны, которыми обычно пользуется при фотографировании. К концу первого часа наступает стадия, которую я называю стадией Бэмби (кто снимается у меня постоянно, знает... это момент, когда начинают слетать маски). И только на втором часе мы достаем то, что в ней скрывается, и делаем живые фотографии.

– Вы помните тот момент, когда впервые узнали о профессии фотографа?

– Да, я хорошо его помню. Это было в детстве, мы с подружкой на сэкономленные от конфет деньги купили одноразовый фотоаппарат, с уже вставленной пленкой. Без возможности переснять, просто отщёлкиваешь и результат видишь только после распечатки. Мы с ней поделили кадры и увлеченно всю её отщёлкали.

– Как вы считаете, фотограф – это дар или упорная учеба?

– И то, и другое. В первую очередь, это видение. Особое чутьё на ракурсы, планы. Я не могу сказать, что, фотографируя часто, много и постоянно, ты научишься делать это хорошо. Мой муж, к примеру, которого я называю антифотографом, однажды сфотографировал среднюю дочку так, что при своих десяти кг она выглядела на тридцать и была похожа на американского пасечника (смеётся).

 

– Вы сказали среднюю дочку, у вас не один ребенок? А как вы успеваете при этом организовывать фотосессии?

– У меня трое детей. И честно признаться, я успеваю далеко не всё. Спасает только планирование и продуманный тайминг. А ещё борьба с внутренним перфекционизмом. Но не в отношении фотографии, конечно. Когда я перестала в вопросах воспитания детей стараться быть идеальной мамой, всё стало намного легче и проще.

 

– А где учились вы?

– В 2003 году я купила свой первый цифровой фотоаппарат и самостоятельно изучила фотошоп. Тогда в моде были мыльные пузыри, голуби и прочие излишества. До сих пор храню эти снимки, их очень весело пересматривать. По образованию я маркетолог. Занималась активными продажами, работала в рекламных агентствах. А восемь лет назад ушла из этой сферы и решила попробовать фотографировать. Моим первым учебным заведением по курсу фотографии стала «Академия фотографии». Туда я пришла с полным нулём знаний в голове и горящими глазами. Потом было и до сих пор остаётся множество мастер-классов, семинаров, вебинаров, курсов. Профессия фотографа, как и врача, подразумевает постоянное обучение. В данный момент моего опыта стало настолько много, что я изучаю возможности, где им делиться, и в будущем планирую заняться преподаванием.

 

– Многие говорят, что нужно выбирать одну нишу и развиваться в ней. Вы специализируетесь только на портретных снимках?

– Я очень люблю портретные снимки. Но если я снимаю их день, два, пять, то потом с удовольствием иду снимать детский праздник. Это позволяет получить новые свежие эмоции. В моей профессии не может быть застоя или рутины, это всегда обмен энергией. Если её нет в тебе, то ты не сможешь её передать и она не вернется в ответ. Фотограф должен гореть своей работой. 

 

– Сейчас так много тех, кто просто купил хорошую технику и позиционирует себя, как фотограф. Много тех, кто снимает за низкую стоимость. Вам не обидно?

– Мне радостно за них. Всегда хорошо, когда есть выбор. Мне не нужны клиенты, которые не видят разницы. Я вкладываю душу, энергию, время, способности. И мне приятно, когда люди ценят мою работу. Я заметила, что ко мне приходят клиентки, которые отражают меня саму и то, что у меня внутри. Когда ты с радостью и азартом берёшься за фотографирование, то тебе в ответ приходит благодарность и эмоции счастья. Мы снова возвращаемся к теме энергообмена. Ну и потом фотосессии – это тоже рынок. Каждый выбирает то, что ближе ему.

 

– Вы фанат технических новинок, отслеживаете их?

Отслеживаю, но не фанатею. Сначала, когда я только начинала, мне казалось, что оборудование – залог успеха. По прошествии времени я поняла, что техника не решает главного, она лишь вспомогательный инструмент. И сейчас, если вдруг у меня на свадьбе, не дай Бог, откажет фотоаппарат, я знаю, что смогу взять его у гостей и это не будет провалом.

 

– Какие особенности стиля у фотографа Стаси Довгань?

– Я очень долго шла к понимаю своего стиля. Мне понадобился не один год. Я думала, вот я не валяюсь по лужам, не бегаю по крышам заброшенных зданий, у меня нет необычного антуража на фото. То есть я весь подобный креатив приравнивала к термину «хороший фотограф». Шло время, и однажды пришло понимание, что моя главная особенность – это красота, которую я вижу в человеке и могу передать. Совсем нетрудно поместить героя в богатую фотостудию в стильной одежде. И тогда вроде бы уже обеспечен успех. Глаз будет обращать внимание на яркие артибуты. А на моих снимках всё проще. Есть человек. И я покажу его так, что он себя полюбит.

 

– Почему на ваших визитках написано: семейный фотограф полного цикла?

– Потому что я хотела бы быть для своих клиентов таким фотографом. Как семейный доктор, к которому запросто можно обратиться не только по поводу болезни своего маленького ребёнка, но и его старшего брата или сестры, а также со своим вопросом. В какой-то момент ты становишься уже чем-то большим, чем просто фотографом и кнопконажимателем. Многие мои постоянные клиенты – это уже мои друзья. Я хочу быть человеком, который разделит с семьёй их радостные моменты: свадьбу, ожидание малыша, детские праздники,– запечатлеет моменты их роста в карьере и сделает отличные деловые портреты. Каждая моя съёмка – это отдельная маленькая жизнь. Я не понимаю, когда по радио ведущие транслируют, среда – маленькая пятница, а понедельник – день тяжёлый и скорее бы выходные. Я с удовольствием и драйвом бегу на работу и не замечаю, какой сейчас день недели. Когда даёшь людям больше, чем ты обязан по договору, то это всегда окупается энергией признательности и благодарности.

– Что бы вы хотели сказать своим будущим клиенткам?

– Женщина не идёт за портретной фотографией как в магазин. Ведь вроде бы нет потребности купить портрет немедленно. Многие думают, я сделаю это позже, когда буду чуть более худой, чуть-чуть накачаю пресс, чуть-чуть позагораю. И этот синдром отложенной жизни, как пережиток советской эпохи, преследует нас до сих пор. Мне бы хотелось сказать, что не нужно ничего ждать. Мы красивы в каждый момент нашей жизни. И я смогу вам это продемонстрировать.

 

Стася Довгань 
тел.: 8 902 480 82 81
@stasya_dovgan
www.stasya-dovgan.ru
Визажисты, стилисты:
Марина Штыгайло @marinushka777
Наталия Черепанова @natalia_cherepanova
Светлана Колесникова @kolesnikova_makeup
Алена Степашина @as_studio_vdk
Виктория Петрачкова @victoria_petrachkova
Катерина Кравченко @kravchenko_mua_
Мария Трунова @brovi_volosy_vl
Ульяна Визиренко @ulyana_vizirenko
Аренда платьев  @kruzheva_vl и @angel_vdk

 

 

 


 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload