Как найти своего тренера?

15.04.2018

 

 

 

 

Яна Варнакова, президент «Приморской Федерации фитнес-аэробики» и Дальневосточной фитнес-академии, фитнес-директор 
сети клубов «Мастер Джим»

 

Подбираем персонального тренера или фитнес-куратора. По каким критериям выбрать, оценить и не ошибиться. Большая часть активных людей уже понимает, что занятия с персональным тренером гораздо эффективнее и безопаснее. Кроме того, немаловажен и даже очень значителен индивидуальный подход.

 

Грамотные тренеры в большой цене – в прямом и переносном смысле. Они как хорошие врачи и психологи должны иметь соответствующее физкультурное или медицинское образование, специализацию и многолетний опыт работы и постоянно обновлять и пополнять свои знания. Замечено, что ближе к сорока годам клиент подбирает себе тренера, который, кроме как «для похудеть», сможет ему помочь в реабилитации после приобретённых ранее травм, или, например, избавить от дискомфорта из-за малой подвижности в суставах. Молодёжь – иногда из-за ограничения в материальных средствах или просто из-за юношеского максимализма – чаще занимается самостоятельно, не желая «переплачивать» за тренера. Мол, смогу сам, благо, в наше время информации в интернете и других источниках предостаточно. И, конечно, совершенно напрасно так считают, зачастую принося вред своему организму, во много раз превышающий пользу от подобных тренировок.

 

Итак, моя классификация тренеров и фитнес-инструкторов:

 

Тренер-дилетант. Без опыта работы и нужной квалификации.
Такие копируют увиденные в зале упражнения, с энтузиазмом осваивают самостоятельно тренажёры и со временем даже начинают разбираться, для какой группы мышц предназначен каждый из них. От систематических занятий, естественно, у них «что-то» получается, тело меняется в лучшую сторону. Это привлекает друзей-товарищей, которые тоже проявляют интерес к занятиям, просят помочь, подсказать, научить. Такие энтузиасты начинают чувствовать себя «тренерами» уже от того, что разбираются в тренажёрах немного лучше, чем товарищи. Самооценка повышается, и вот они уже идут устраиваться на работу — без нужного образования и опыта. Сейчас у нас настоящий фитнес-бум, залов в городе в избытке, а из-за нехватки тренеров клубы с низкой стоимостью абонементов берут на работу всех подряд, особенно тех, кому платить много не надо. 

 

Тренер - спортсмен.
Это ребята, которые занимались профессиональным спортом, разными видами. Чаще приходят из тяжелой атлетики, пауэрлифтинга и бодибилдинга. Среди девушек это обычно «фитнес-бикини» или, как их называют, «фитоняши». Высоких достижений в разных видах спорта, как известно, добиваются любыми путями, там одна цель – победа. Поэтому тренировки тяжёлые, изнурительные и травмоопасные. Становясь тренерами, без дополнительного фитнес-образования, они могут натаскивать начинающих спортсменов, но, чтобы оздоравливать обычных людей, у них также не хватает знаний и отсутствует аспект осторожности. 
Я часто наблюдаю в социальных сетях ролики с занятий, где начинающие клиенты выполняют в бешеном темпе сложные упражнения в стиле кроссфит или по протоколу Табата, совершенно не владея правильной техникой и нужным уровнем подготовки. Если травма не произойдет сразу, то может дать о себе знать через какой-то период времени. А ведь с годами мы и так подвержены к стираниям межпозвонковых дисков, коленных менисков, остеопорозам и прочим заболеваниям. 


Тренер - релиз (шаблон). 
Когда стремительно открываются сетевые клубы, в них набирают фактурных ребят, обучают шаблонным программам с определённым набором упражнений. Обновляются релизы, в среднем, каждые три месяца. Главное – умение продавать, всегда улыбаться и делать только так. Недостаток в том, что часто им не хватает базового обучения и, конечно, опыта, который приходит с годами. Преимущество: хотя бы чему-то учат, более или менее безопасно. Программы выглядят современно, т. к. над ними поработали мастера и маркетологи.  

Тренер с высшим физкультурным образованием.
У меня самой высшее физкультурное образование. Нас обучали по семестрам различным видам спорта: гимнастике, игровым (волейбол, баскетбол, футбол), плаванию, легкой атлетике и др. Вот вы помните, например, как нас учили на физре приседать? Коленками вперёд. Или делать разминку, вращая коленями. Так вот это категорически запрещено в оздоровительном фитнесе. 

Для того, чтобы стать фитнес-тренером, надо обязательно адаптировать свои знания под фитнес и пройти специализацию на семинарах «Инструктор тренажёрного зала. Персональный тренер» или «Инструктор групповых программ», «Детский фитнес» и т. д., даже если имеется физкультурное или медицинское образование, что уже очень круто! Фитнес-тренер должен, начав с фитнес-тестирования, пройти с вами весь путь до исправления нарушений в состоянии здоровья, и сделать это безопасно, грамотно и интересно. 

 

Выбираем тренера! Главное, на что обращаем внимание: 

 

  • образование (в любом случае желательно высшее, физкультурное или медицинское в приоритете); 

  • наличие свежих сертификатов фитнес-инструктора (тренера) возможно, разных направлений и сроком давности не более двух лет, убедитесь своими глазами;

  • стаж работы фитнес-инструктором;

  • спортивные достижения и/или достижения его клиентов;

  • грамотная речь;

  • умение мотивировать к тренировкам; 

  • знание анатомии, физиологии и основ питания; 

  • владение безупречной техникой выполнения упражнений.

 

Любой профессии надо учиться, а профессионализма достигать годами. Ничего не может быть дороже нашего здоровья, на нём нельзя экономить и доверять его всем без разбора. Удачи вам в ответственном поиске своего настоящего тренера!
 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload