Неслабый пол


Пару лет назад комитет ООН признал список «неженских» профессий прямой дискриминацией. В списке было почти полтысячи профессий, не рекомендованных прекрасному полу. Сотрудники комитета посчитали такой список анахронизмом. Ведь в современном мире уже не осталось сфер деятельности, где бы женщины ни работали наравне с мужчинами. Героини нашего спецпроекта подтвердили: не бывает женского или неженского труда. Есть профессионализм, чувство собственного достоинства и уважение к себе и другим.

Редактор проекта Инна Кныш Фото Алексей Филимонов Стиль Дарья Image Макияж Алла Тюрина Волосы Анна Нельга

ОПЫТНЫЙ НАСТАВНИК ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ БИЗНЕСМЕНОВ

Елена Новгородова, директор Центра развития предпринимательства

@lenanovgorod

– Общество уже отошло от мысли, что бизнес – прерогатива мужчин. Но не приходится ли женщинам в этой сфере перенимать мужские черты? – Отправляясь в увлекательное путешествие под названием «бизнес», женщина имеет шансы на успех и со своим, женским подходом. В её арсенале такие природные качества, которые не всегда есть у мужчин. Я считаю, что именно женщина по природе своей организатор, она вносит упорядоченность в пространство. Там, где мужчина идёт напролом, она действует мягкостью и обаянием.

– А как удаётся сохранять женственность, и зависит ли это от сферы работы, на ваш взгляд?

– Женщина всегда должна оставаться женщиной, не стоит переходить к образу «мужчины в юбке». Нужно помнить, что предназначение женщины – гармонизировать окружающее пространство – будь то бизнес или жизнь вообще. По мере сил и возможностей я стараюсь сделать лучше и светлее тот мир, в котором живу. Мне кажется, это здоровая человеческая потребность – отдавать и помогать тем, кому жизнь дала меньше, чем тебе.

– А как жизнь свела вас с Центром развития предпринимательства? – Я ушла из бизнеса, много путешествовала и пыталась понять, чего же мне по-настоящему хочется. Словно услышав меня, Вселенная послала мне предложение поработать в Центре развития предпринимательства, который тогда только создавался. Это предложение для меня стало, с одной стороны, неожиданным, я никогда не представляла себя чиновником, а с другой, это была возможность попробовать что-то новое. Делиться с молодыми предпринимателями своим опытом, участвовать в создании и развитии новых компаний, популяризировать предпринимательство, мне показалось, что я давно к этому готова.

– Что вы бы посоветовали женщине, которая впервые пришла в Центр развития предпринимательства с желанием создать бизнес? – Верьте в себя. Включите женскую интуицию. Избавьтесь от убеждений, которые вас ограничивают. Не переставайте учиться. Рискуйте, даже если ошибётесь, приобретёте опыт. Любите, творите, мечтайте и улыбайтесь. Всегда!

УСПЕШНАЯ ЖЕНЩИНА В ТВЁРДОМ БИЗНЕСЕ МЕТАЛЛА

Юлия Желтякова, Собственник и финансовый директор компании «Мартен»

– Как получилось, что вы работаете в не совсем женской сфере бизнеса? – Мы в жизни часто ставим себе установки: «не моё», «не для меня» – и порой даже не задумываемся, почему мы так решили, кто и когда вбил нам в голову эти установки? Где-то годам к тридцати я постепенно начала ломать их одну за другой, это оказалось совсем несложно и очень увлекательно! Оказалось, что водить машину – моё, горные лыжи – моё, руководить людьми – тоже моё. Появление меня в компании «Мартен» – это тоже преодоление твёрдого на тот момент убеждения, что «муж и жена не должны работать вместе». В какой-то момент я поняла, что нужна мужу в его деловой жизни. У меня есть необходимые знания, опыт, интуиция, чтобы помочь там, где ему сложно. Отбросив все свои страхи и сомнения, я согласилась на очередное его предложение работать вместе. В результате сложился совсем неплохой тандем! Сферы приложения наших сил логично разделились: он – стратег и занимается развитием, я – тактик и контролирую воплощение стратегии и экономическую безопасность.

– Что самое сложное в вашей работе? – Я должна быть и внутри компании, с коллективом, и как бы над ней, как собственник. Это поначалу было сложно. Сейчас я уже органично научилась совмещать эти роли, не замечая, где в какой я выступаю, главное быть искренней с сотрудниками.

– Какие правила и принципы у компании? – Прошло уже девятнадцать лет, как существует компания, но те принципы, которые были заложены изначально, сохранились и сегодня. Командный дух, желание работать, добросовестное отношения к делу, которым занимаешься, честность. А ещё творчество, юмор, атмосфера доброжелательности.

– Как удаётся сохранять женственность? – Мне просто необходимо хорошо выглядеть. Если вдруг с утра настроение не очень или не выспалась, я точно знаю, что мне поможет: надо быть особенно красивой сегодня, потратить с утра больше времени на макияж и выбор одежды, работает безотказно. Чем лучше я выгляжу – тем лучше у меня спорятся дела.

ПРОФЕССИОНАЛ В ТАМОЖЕННОМ ОФОРМЛЕНИИ

Анастасия Ивченко, руководитель компании Frontera Group

@veles_anastasiia

– Таможенное оформление нельзя назвать сугубо мужской сферой бизнеса, но всё же она подразумевает довольно сильные стороны характера. – Эти сферы бизнеса считают мужскими, потому что если в них возникают сложности и проблемы, то они очень дорого стоят. Суммы порой доходят до миллионов рублей. Все владельцы такого бизнеса рано или поздно сталкиваются с цифрами с кучей нулей. Плюс это нестабильный бизнес. Периодически меняется законодательство, случаются финансовые кризисы. А твоё дело зависит от импорта. И нужно быть гибким и мгновенно адаптироваться к новым условиям.

– Как вы завоёвывали признание и уважение в начале своей карьеры? – У меня всегда был принцип, чтобы ты ни делал, делай лучше всех. По-другому я не умею. Он и помог мне стать профессионалом. По природе я очень любознательная и не умею долго заниматься одним и тем же делом. Я противник рутины, поэтому в своей сфере я изучила абсолютно всё. И шла по карьерной лестнице не вертикально, а скорее горизонтально, внедряясь во все процессы. Однажды я поняла, что теперь всё смогу сама.

– Расскажите, что самое интересное в вашей работе? – Когда ты декларируешь товар, ты должен знать о нём абсолютно всё. Декларанты спят с Википедией и Гуглом под подушкой. Я порой думаю, да зачем мне знать, какие хладагенты содержатся в наших машинах. Но никакие знания не бывают лишними или ненужными. Ещё мне очень нравится придумывать и внедрять новые схемы работы, находить способы минимизировать расходы и тому подобное. Для меня это очень интересно.

– Как получается сохранять женственность и придерживаетесь ли дресс-кода? – Я совсем недавно открыла для себя понятие «женской энергии». Воспитываю в себе желание быть девочкой, покупать юбочки и платья, просить помощи у мужчин открыть дверь. Дресс-кода не придерживаюсь. Мне вообще сложно загнать себя в рамки. Но если у меня деловая встреча с партнёрами, стараюсь выглядеть соответствующе. В обычной же жизни часто ввожу в заблуждение людей своим внешним видом. Многие не верят, что мне не 25 лет и у меня серьёзный бизнес.