O dolce Roma! Колизей, артишоки и так много солнца…

15.04.2018

 

 

У нас на сопках распускается багульник, а вечный город утопает в цветах. В апреле в Риме с размахом празднуют фестиваль Весны Festa della Primavera, день рождения города (Natale di Roma), католическую пасху. И погода стоит просто удивительная…

Река времени Рим – стоит вступить в неё, и она понесёт вас по брусчатым улочкам и площадям, по протяжённым набережным и тенистым паркам, по мостам и акведукам сквозь века и тысячелетия.Этот многоликий вечный город словно выпал из времени, так переплелось в нём прошлое, настоящее и будущее. Идёте по Форуму и, кажется, слышите голоса людей, собиравшихся здесь за 50 лет до н.э., а рядом с Колизеем строят станцию метро, и высоко в небе самолёты прочерчивают дороги в неясное грядущее. И так – везде. Памятники истории соседствуют с ресторанами и бутиками, офисами и банками, театрами и отелями, и привыкаете к ним быстро. Мы жили рядом с Порта Пия, но пробегали мимо, устремляясь то к Пантеону, то к Капитолию, то в Ватикан... И лишь на девятый день случайно узнали, что ворота Пия – один из шедевров Микеланджело.

Туристы. Не все дороги уже ведут в Рим, но туристов здесь море, и все жаждут хлеба и зрелищ. К счастью, и с тем, и с другим проблем нет. Вкусно и разнообразно поесть можно на каждом шагу. Достопримечательности тоже искать не надо. Сложно что-то не заметить, когда рядом толпятся американцы, европейцы, азиаты, итальянцы и, конечно, наши соотечественники. Чем ближе к интересным местам – тем сложнее к ним пробиться… Чтобы сделать удачные фотографии, надо выйти в город на рассвете. Но, как известно, тому, кто рано встаёт, обычно везёт. Можно без очереди попасть в собор Святого Петра, Пантеон или Колизей…

Музеи, галереи, палаццо (дворцы) и частные коллекции. Жизни не хватит, чтобы всё посмотреть. Ценителей искусства влекут в Рим работы известного скульптора Джованни Бернини. Если хотите полюбоваться роскошной коллекцией в галерее Боргезе, билеты приобретайте заранее. После экскурсии приятно побродить в огромном парке, отдыхая в тени пиний и пальм от римской жары и многоголосья улиц.
Музейные шедевры в Риме какие-то надменные, привыкли быть в центре внимания. Среди безмолвных полотен и статуй легко потерять счёт своему драгоценному времени. Поэтому, если хотите почувствовать истинный Рим, отправляйтесь бродить по живому музею размером с город. С навигатором или картой, с фотоаппаратом и с аппетитом – к новому, яркому и, конечно же, вкусному. Хлеба и зрелищ, синьоры! Ведь Рим, как никакой другой город, щедр и на то, и на другое. 
Церкви. Как их много! Помните метания Роберта Лэнгдона в кинофильме «Ангелы и демоны»? И практически каждая интересна: либо роскошный потолок, либо древний алтарь, либо известная скульптура... Первым делом все стремятся посетить Пантеон и собор Святого Петра в Ватикане. Если будете там, зайдите в комплекс Musei Vaticani, основанный в 1506 году.  
Ступеньки. Итальянцы обожают сидеть на ступеньках. «Испанские ступеньки» на Piazza di Spagna так популярны, что вечером там яблоку негде упасть. Ещё одна достопримечательность – лестница из 122 ступенек, ведущая к церкви Санта-Мария-ин-Арачели на Капитолийском холме. Эта церковь, кстати, одна из самых древних и красивых – с удивительным золотым потолком и завораживающей колоннадой. 
Фонтаны. В Риме их множество, и почти все достойны восхищения. Чего стоит один только фонтан Треви (Fontana di Trevi)! Или фонтан «Четыре реки» Бернини. В жаркий полдень радуют встречи с питьевыми фонтанчиками – их более двух тысяч. Какая в них вкусная и холодная вода!
Парки. В Риме на удивление много зелёных островков, где можно наслаждаться средиземноморьем во всём буйстве его красок, звуков и ароматов. Если устанете от шопинга и суеты, отдохните в парке на вилле Боргезе, Альдебрандина, Дориа Памфили, Фарнезина. 
Холмы. Может, немного выше, чем наши. Череда их плавных спусков и подъёмов напоминает о взлётах и падениях Римской империи. Когда говорят, что Рим стоит на семи холмах, в расчёт не берут те, что по другую сторону Тибра, хотя именно с них открывается прекрасный вид на город. Большое видится на расстоянии, и истинное величие Рима можно оценить, взглянув на него хоть раз свысока. 
Рим для каждого свой… Этот многоликий вечный город открыл лишь часть своих секретов, и мне пока трудно сказать, какой он. И потому невольно возвращаюсь к нему вновь и вновь, пока что в воспоминаниях. 

 

Must DO (Instagram)

• Подняться на купол собора Святого Петра. 
• Посмотреть Колизей, Римский форум, Пантеон и Замок Ангела.
• Отдохнуть на вилле Боргезе.
• Прокатиться на сегвее на вилле Фарнезина.
• Бросить монетки в фонтан Треви (сколько и как – читайте в интернете).

 

Must WATCH

• «Сладкая жизнь» Феллини;

• «Великая красота» Сорентино;

• «Римские каникулы» Уайлера;

• «Однажды в Риме» Джансона;

• «Только ты» Джуисона;

• «Три монеты в фонтане» Негулеско.)

 

Must EAT

• Артишоки. 
• Капучино на Пьяцца Навона. 
• Тирамису в Pompi.
• Мороженое в Old Bridge Gelateria. 
• Пасту, пиццу, пироги (тортино).
• Жареные каштаны. 

 

Must BUY

В Риме можно купить «всю Италию» – всё лучшее со всех уголков страны. Особенно популярны
• изделия из кожи;
• сувениры из дерева в Bartolucci; 
• сыры Pecorino Romana, Grano Padano и др.;
• колбасы – прошутто, пепперони, панчетта и др.;
• вино, ликёры, оливковое масло, паста.

 

Анастасия Дудко

писательница из Владивостока, черпающая вдохновение в синеве моря, свежести ветра, несравненных закатах, дальних странствиях и интересных людях, встречающихся на пути. Редактор книжного блога http://Smolenskaya.Moscow

@anastasiya_del_mar

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload