Не просто шляпная история


Много ли женщине надо для счастья? Пару красивых брошей, милая сердцу сумочка да интересная шляпка. Татьяна Голивец, стилист, блогер, телеведущая открыла свою стилистическую студию «Hat Story By…», в которой можно найти множество стильных головных уборов и аксессуаров, получить консультацию по стилю и стать участником мастер-класса.

Интервью ДАРЬЯ НАГОРНАЯ Фотограф ANA SAVA

Стилист ЮЛИЯ КРУПА Визажист АННА КУЗНЕЦОВА

– Татьяна, как возникла идея проекта «Hat Story By…»? – Этот проект можно назвать логическим развитием моей стилистической карьеры. Собирая образы для своих клиенток, я постоянно сталкивалась с тем, что если одежду ещё можно подобрать, то, когда дело доходит до аксессуаров, их приходится буквально добывать! Год назад меня как истинного шляпоголика попросили провести шляпный мастер-класс в ресторане Svoy Fete. Мне пришлось привезти на площадку мою личную коллекцию всевозможных головных уборов – получился целый чемодан! Мастер-класс произвёл фурор, после моего рассказа о разновидностях шляп следовала практическая часть – примерки! Что тут началось! Даже те, кто кроме капюшона ничего в жизни на голове не носил, влюбились в мои береты и пилотки и готовы были уйти в них, вот только они… не продавались. Кстати, такая история повторялась из раза в раз почти на каждом моём мастер-классе по стилю, – то кто-то на кассу несёт мой ремень, то уходит в кепи, однажды чуть сумку мою не оплатили. Девочки – такие девочки! Я привыкла слышать вопрос: «Какая у Вас чудесная брошь! Где такую купить?»

– С чего началась любовь к головным уборам? – Наверное, с того, что в детстве я страшно комплексовала из-за своих кудрявых волос, страдала от повышенного внимания к своей шевелюре и долгое время не знала, как с «этим жить». Мама меня всегда коротко стригла, чтобы легче было расчёсывать, прохожие останавливали нас и спрашивали: «Ваш мальчик спит в бигуди?» Как-то раз, уже в юности, мне попалась очень шкодная кепи а-ля Гаврош, да ещё и фиолетового цвета, бархатная. Мне показалось, что она удивительно гармонирует со мной и к тому же дарит мне ощущение защищённости и уверенности в себе. Я, кстати, часто говорю, что первый шаг на пути к шляпе – попробовать носить кепи, более демократичный вариант. С моими клиентками так и было. Теперь наслаждаются шляпками и ловят комплименты, а раньше стеснялись и не решались.

– Но ведь мало любить шляпки, важно уметь их носить! Мне они нравятся на других, а на себе представляю их с трудом. Смелости не хватает! – Я считаю, в этом и заключается главная миссия нашей студии – нести культуру ношения головных уборов, раскрывать значение аксессуаров, показывать женщинам, как с помощью небольших штрихов можно трансформировать совершенно банальный образ в нечто необычное, запоминающееся. Моё твёрдое убеждение – переодеть человека в другую одежду недостаточно, это даст ему ощущение новизны лишь на время. Нужно научить его, как пользоваться инструментами для создания новых образов. Бывает так, что женщина даже брошь не решается прикрепить к лацкану пальто– звучит фраза: «Ой, это не для меня!» Возникает вопрос: почему? Потому что мы забываем про ту самую маленькую девочку, которая живёт внутри каждой из нас, задвигая на дальний план своё желание быть красивой, притягательной, элегантной.

– Как вы решились на такой рискованный проект, как «Hat Story By…»? – Когда ко мне пришло осознание, что я готова сделать что-то своё, задумалась, чего я на самом деле хочу? Заниматься одеждой? Мне это неинтересно – в городе целая улица дизайнеров, повсюду концептуальные шоу-румы и магазины одежды. В этой нише всё уже сделано, всё придумано. Мне меньше всего хотелось заниматься калькированием чужих продуктов. У нас есть такая тенденция сейчас – пришёл, подглядел и, немного изменив, открыл якобы что-то новое. Именно поэтому мне важно было создать нечто совершенно уникальное, но чтобы в этом была какая-то часть моей личной истории. Идея должна быть отражением меня, моей сути, моей индивидуальности. Поэтому в полном названии студии есть моё имя «Hat Story by Tatiana Golivets» – это действительно, моя, только моя, очень настоящая история.

– Кроме головных уборов, что ещё можно здесь найти? – В нашей студии собрано всё, что я люблю: всевозможные шляпки, таблетки, береты, пилотки, – я обожаю изысканные аксессуары, эксклюзивные броши. У нас представлены авторские работы питерских и московских дизайнеров со стразами Сваровски, а вот сумки ручной работы наших авторов – Евгении Гореловой и Маши Федорцовой. Практически все они в единственном экземпляре, такой клатч станет прекрасным дополнением к вечернему образу для выхода в оперу или на какое-то мероприятие. В мае будет также представлена коллекция летних шляпок от Лии Гуреевой, московского дизайнера, шляпки которой участвуют в модных показах Славы Зайцева, украшают головки московских модниц. У нас, кстати, можно заказать понравившуюся шляпку, если нужен другой размер или цвет, её сделают специально для вас.

– У вас здесь невероятно уютно, не хочется уходить. Я словно дома, сказывается ваша тёплая энергетика! – Мне очень приятно это слышать, это отмечают даже мужчины. У меня не было задачи создать шляпный музей (смеётся). Конечно, к нам можно прийти и получить консультацию стилиста по подбору головного убора, а я плохого не посоветую, поверьте. Для меня важно, чтобы клиент получил свою порцию счастья от приобретения стильного аксессуара, нашел ту самую, «свою» шляпку, беретик или сумочку. Но, помимо шоу-рума аксессуаров, мне очень хотелось создать очень уютное, атмосферное пространство, где проводятся мастер-классы по стилю, культурные мероприятия, выступают настоящие эксперты и профессионалы своего дела. В апреле у нас с трёхдневным мастер-классом была Марина Щеняева, стилист, эксперт по типажам внешности из Москвы, здесь был аншлаг! Марина, кстати, отметила, что на нашей площадке было всё очень продумано и отлажено до мелочей. Я, как опытный телевизионщик, создала идеальную акустику и свет, фон, даже фотозону, чтобы и выступающим, и тем, кто пришёл их послушать, было комфортно, интересно и уютно!

– Почему вы решились дать жизнь этому проекту именно сейчас? – Как все творческие люди, я человек страшно сомневающийся, поэтому мне всегда было проще «пиарить» кого-то: и не стыдно и не страшно (смеётся), а себя всегда страшно, думаешь – да кому это нужно, зачем? Я очень благодарна моему мужу, что он настоял на реализации этого авторского проекта, направил мою энергию в правильное русло и всячески поддерживал меня на этом пути. Правда, он давно мне говорил, что я должна и могу создать что-то сама, но, видимо, тогда я не была к этому готова. А сейчас готова научить, показать, поделиться всем тем, что умею и люблю. Убеждена, что стиль заключается не в размере твоей гардеробной и не в количестве комплектов. Стиль в деталях. И, безусловно, в любви к себе и к этому миру.