SLOW fashion vs FAST fashion

14.05.2018

 

Ева Моор, дизайнер одежды

 

Когда я слышу что-то вроде: «я расчистила гардероб», «повыкидывала почти всё», «раздала подругам», потому что «хочется перемен, пришла весна, всё надоело, всё немодное, новый этап в жизни» и т.д., – я впадаю в ужас. Впадаю в ужас, представляя, что было, если бы меня вдруг заставили «расчистить гардероб» или «раздать всё подругам». Нет-нет, я люблю своих подруг и часто дарю им вещи… но не свои личные, которые надоели. Дело в том, что мне ничего не надоедает. Я ношу одежду годами, каким-то вещам уже лет десять точно. Каждая вещь в гардеробе нужна, каждая вещь – «моя прелесть», как кольцо эльфов. Допустим, какая-то из них может отдохнуть с годик, например, но это не значит, что ей пора выбыть. Она снова будет «в деле» однажды, а дело её – украшать хозяйку. Как не может надоесть носить своё лицо, так не может надоесть носить вещи, которые составляют мой стиль. Гардероб может дополняться, но каждый кандидат в него прошёл кастинг – он достоин тут быть. Я придерживаюсь принципа slow fashion.

 

Явление slow fashion возникло как альтернатива fast fashion, как реакция на экспансию масс-маркета, который, с одной стороны, сделал доступными сезонные тренды для простых смертных, но, с другой, унифицировал людей, подсадил их на волшебную таблетку новизны, постоянной «линьки», бездумного и бессмысленного потребления. 
Но таблетка быстро «отпускает», обновка перестаёт радовать уже на третий день, оказывается, кожа в ней «не дышит», подобное носят плюс-минус все, и, сюрприз, вещь как-то не очень выглядит после стирки, деформируется, бессовестно покрывается катышками и в итоге бесславно оседает в забитом подобными синтетическими «радостями» гардеробе. До первой «расчистки». Однако, постепенно, как мне кажется, принцип «Zara в каждый гардероб» разочаровывает девушек, особенно, тех, кто наигрался в тренды. Так или иначе, личность, развиваясь, должна двигаться от количественного к качественному во всём. «Качество важнее количества», – это и есть основной принцип slow fashion.


Очевидно, некая неудовлетворенность и желание перемен толкают женщину часто спускать деньги на ненужные вещи. Это своеобразное «заедание» стресса. Я вижу, как часто покупаются вещи, которые хорошо выглядят на моделях в инстаграме, например. Хорошее фото всегда вызывает инстинктивное «хочу», но надо обладать критическим мышлением, чтобы оценить, насколько пропорции и цвет будут украшать лично вас. Чувство удовлетворённости, ощущение своей красоты и силы может дать лишь 100% ваша вещь, которая к тому же будет достаточно качественной, чтобы жить долго. Этому всему способствует философия slow fashion. 


Вообще, медленная мода – это часть движения осознанного потребления, о котором всё больше говорят сейчас в обществе, когда стало понятно, что ресурсы Земли на последнем издыхании от неуемных запросов корпораций, напоминающих нам, какие мы немодные в этих брюках. А стоит немного поднатужиться, потратиться – и мы снова ого-го. Медленная мода предполагает ответственность и экологичность, ведь это просто возмутительно – каждый день на свалку отправляются тонны одежды, но в то же время тонны ацетатных материалов красятся в новые модные цвета сезона. На фабриках в странах третьего мира люди работают за копейки, корпорации цинично наживаются на этом рабском труде, и давайте честно, каждый раз, покупая масс-маркет, вы поддерживаете эту систему.


Если вам близки принципы медленной моды и вы хотели бы пойти этим путём, у меня есть для вас несколько стратегических соображений:

  • Покупайте реже, но дороже. Бесценный совет. 

  • Не клюйте на тренды бездумно. Покупайте лишь те трендовые вещи, которые можно будет носить после того, как тренд уйдёт и если эти вещи вписываются в концепцию вашего стиля. Цените свою индивидуальность. Заставьте одежду работать на вас. Справедливо, согласитесь, раз уж вам тоже на неё приходится зарабатывать. 

  • Делайте выбор в пользу местного производителя одежды, сумок и аксессуаров для поддержания малого бизнеса. 

  • Шейте одежду у хороших портных из натуральных материалов. Я вас уверяю – вы никогда, находясь в сознании, не выбросите идеально на вас сидящую, качественно сшитую вещь из хорошей ткани. Вообще, хорошая посадка – 70% успеха.

  • Покупайте винтажную одежду. Сейчас можно много винтажа купить через интернет. Винтажные вещи, кстати, часто поражают современных фэшионистов качеством, невероятным для последних 20 лет. 

  • Поройтесь в бабушкином гардеробе. Совет не для всех, конечно, но вдруг… Моя подруга носит вещи своей бабушки и мамы и выглядит в них неподражаемо. 

  • Устраивайте своп-вечеринки, куда участницы приносят какие-то классные вещи, что стали не по размеру либо разонравились, и все меняются. Это хорошая практика, если уж хочется новизны. 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload