Трудности перехода

07.06.2018

Тара Ройлян

Медиатор, колумнист

@tararoilyanа

 

Какой бы идеальной мамой ты ни была, твоему ребёнку всегда будет, что сказать своему психотерапевту. Всё. Выдохни.

 

И вроде бы я очень хорошо знаю, о чём эта фраза, но, периодически, попадаю на крючок детских уловок, претензий и недовольства. Я очень хорошо знаю, что такое сепарация, как важен подростковый бунт, я знаю, что счастливый ребёнок и удобный ребёнок – это не одно и то же. Но у меня порой взрывается мозг и закипают эмоции. На сцену выходит моя внутренняя обиженная раненая девочка и начинает стенать о том, какое прекрасное детство у моих детей по сравнению с её, т.е. моим собственным. Она надувает обиженно губки и, еле сдерживая слезы и переходя на крик, начинает перечислять, чего не было в её детстве. Именно она, эта обиженная девочка, отчего-то вдруг отчётливо начинает понимать, как надо воспитывать детей, что они должны хотеть в своём возрасте, а чего не должны. Потом она же начинает испытывать разъедающее чувство стыда и упиваться чувством вины. А потом прихожу в разговор взрослая я.

 

– Видишь ли, детка, я ничего не знаю о том, как быть мамой подростка, – выкурив воображаемую сигарету и сделав глоток воображаемого вина, я начинаю разговор со своей вполне реальной старшей деткой. – Вообще-то я думала, что у меня есть ещё пара-тройка лет, чтобы подготовиться к твоему бунту, но ты опережаешь программу. И я в растерянности. Я не знаю, как быть мамой подростка, что говорить и как реагировать на твои слова и твой протест. Но я очень хорошо знаю себя и знаю, что мне нравится, а что нет, что радует меня, а что причиняет боль. А ещё я точно знаю, что очень люблю тебя.

 

Старшая детка насупилась и молча смотрит на меня исподлобья.

 

– Итак, у нас впереди очень интересный и непростой период, когда ты будешь сильно ненавидеть меня и, возможно, даже захочешь уйти. Это нормально. Возможно, тебе покажется, что жизнь в нашей семье слишком скучная и недостаточно комфортная. Обязательно запомни, что бы ты добавила в неё, когда станешь взрослой, что бы ты сделала по-другому. Я понимаю тебя и разделяю твои желания о путешествиях в другие страны и своей собственной комнате. Всему своё время, детка. Всё придет и всё будет, но я не в силах дать тебе всё и прямо сейчас. 

– Я понимаю, – вздыхает детка.

 

– Вспомни, как ты мечтала о собаке. И твоя мечта исполнилась.

– Да, – довольно выдохнула детка, почесывая за ухом рыжего щенка.

 

– Это нормально хотеть свою комнату, нормально хотеть новый телефон, такой же, как у девочки из класса, нормально хотеть полететь в путешествие. И мне очень жаль, что я не могу исполнить твои желания.

– Я знаю, мам.

 

– Мне бы очень хотелось дать тебе больше, но я не могу. И это злит меня.

– Вот-вот! И меня это злит…

 

– И что ты делаешь, когда ты злишься?

– Нууу, я тогда тебя не слушаю и делаю всё тебе на зло! Разбрасываю вещи, медленно собираюсь в школу, не помогаю тебе, кричу.

 

– Мне очень больно, когда ты так делаешь.

– Маааам.

 

– Ты так быстро взрослеешь, и я не успеваю за тобой, за твоими желаниями, за твоим стремлением узнать мир. Но знаешь что? Я могу рассказать тебе, что я знаю, чему мир научил меня и ещё о том, что ты можешь уже сейчас сделать для себя сама…


Мы разговариваем ещё ни один час. И кто знает, сколько таких разговоров будет у нас впереди. Мы говорили с ней о том, что никто ничего не должен, но и она никому ничего не должна. Но если её слова или поступки причинят мне боль, я немедленно дам ей знать. Мы ввели слово «СТОП», чтобы не перей-ти границу, когда снова будет эмоционально тяжело. Мне не всё равно, что она чувствует и что с ней происходит, и я всегда на её стороне. Я всегда найду слова, чтобы перевести мои чувства и эмоции на понятный ей язык. Она в любой момент может уйти жить к папе, и я не буду её держать. Но мой дом – это её дом. И я очень сильно её люблю.

А потом я сижу в темноте и мысленно качаю на руках свою внутреннюю обиженную девочку и думаю о том, какое классное было у меня детство и как много сил и любви вложила в меня моя мама. Я думаю о том, что нужно обязательно ей об этом сказать, ведь обо всём другом я уже поговорила со своим психотерапевтом.

 

 


 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload