«Папа может!»

Редактор проекта: Инна Кныш

Фотограф: Алексей Филимонов

Никто из нас не знает точно, как стать лучшими родителями. Какая-то информация зашита у нас в подсознании, небольшая часть в окружающем мире, есть опыт друзей и знакомых. Но это не меняет сути, никто из нас не знает наверняка… В спецпроекте «Папа может!» мы пообщались с папами из Владивостока и попросили их поделиться личным взглядом и опытом воспитания, а также сформулировать три главных качества, необходимых отцу.

Папа: Валерий Наумчук, владелец центра лазерной косметологии «Тисс» Мама: Кристина Наумчук, владелица центра лазерной косметологии «Тисс» Ребенок: Таисия, 1 год и 9 месяцев

Папа должен быть:

  • Терпеливым

Понимать, что ребёнок только в начале пути и многому учится. И если вдруг на новом костюмчике дочки оказался стакан морса, нужно просто улыбнуться.

  • Заботливым

Учить, направлять, помогать ребёнку, а ещё проверять, тепло ли она одета.

  • Добрым

Папа – это тот, кто должен баловать ребёнка и иметь с ним особую связь.

– Как любите проводить время с дочкой? – С дочкой мы любим гулять и путешествовать. Стараемся с рождения везде брать её с собой. Тае всего три, но у неё уже есть свой собственный чемодан.

– Есть ли какие-то традиции, связанные с папой? – Завтрак для дочери обязательно готовлю я. А если мы отправляемся на шопинг, то первая вещь обязательно покупается для Таисии.

– Что, на ваш взгляд, самое главное в семье? – Взаимопонимание, доверие и любовь.

– Что дочка предпочитает делать только с папой? – Играть в прятки, собирать лего, плавать и кататься на самокате.

– Что вы подумали, когда впервые увидели родившуюся Таисию? – Я столько лет мечтал о дочке, что меня переполняли эмоции. Я первый взял её на руки и понял: это моё счастье!

Папа: Александр Недбай, учредитель ООО «Дальнефтепродукт» Мама: Полина Недбай, сотрудник компании ООО «Дальнефтепродукт» Ребенок: восьмилетний Сергей

Папа должен быть:

  • Достойным примером

И не на словах, а на деле.

  • Любящим безусловно и независимо от обстоятельств

Сложности на работе, личная усталость, ничего не должно сказываться на ощущении любви отца к ребёнку.

  • Любящим маму ребёнка

Когда ребёнок растет в семье, наполненной любовью, и количественно, и эмоционально он становится личностью.

– Как вы любите проводить время вместе? – Весело. Тут неважна локация, главное, чтобы вся семья была в сборе. Так как у меня очень плотный график, к сожалению, приходиться ненадолго расставаться. Я летаю в командировки. Поэтому самое бесценное для меня время – это время, проведённое с семьёй.

– Что главное в семье? – Моё слово. И все мои домашние это знают (смеётся).

– Есть ли у вас какие-то семейные традиции? – В связи с командировками приходится питаться в кафе. Поэтому, по приезду домой, супруга накрывает вкусный стол, и как бы смешно ни звучало, для меня это стало уже традицией.

– Как называете ребёнка? – Серенький. Ну а если вопрос серьёзный, то Серый.

Папа: Дмитрий Лесиш, специалист в сфере реализации услуг Мама: Дарья Алексеева, имиджмейкер, стилист Дети: трёхлетний Марк и восьмилетний Давид

Папа должен быть:

  • Улучшенной версией самого себя

Если ты хочешь, чтобы дети были успешнее тебя и всё время совершенствовались, то и самому нужно постоянно расти над собой, дотягиваться до новых целей.

  • Стойким

Для того, чтобы позволить детям быть самостоятельными, самим делать свой выбор и нести ответственность за свои поступки, нужна стойкость.

  • С чувством юмора

Все наши семейные диалоги похожи на выдержки из юмористических сериалов. Да и вообще, без чувства юмора с двумя сыновьями было бы сложно.

– Где любите бывать вместе с детьми? – Наши дети с рождения привыкли бывать там, где проводят время их родители. Поэтому и Давид, и Марк с одинаковым интересом могут провести время с нами на работе, поесть пиццы в кафе, сразиться в приставку или лазертаг.

– Главная составляющая комфорта в семье? – Наш старший, Давид, считает, что самое главное в нас – это умение пошутить и разрядить обстановку. Младший,Марк, совсем недавно начал складывать слова в буквы и тоже пытается производить юмор.

– Какие прозвища есть у детей? – Марковка, бублик, Давидос, раньше был гусёнок Давид, но он вырос в гуся (смеётся).

Папа: Александр Казанцев, специалист в сфере логистики Мама: Дарья Казанцева, профессионал в торговле и ВЭД Дети: пятилетняя Люба и трёхлетний Григорий, девятнадцатилетний Богдан

Папа должен быть:

  • Добрым

Детям нужно прививать доброту, а сделать это можно только на своём примере, демонстрируя любовь к ближним.

  • Ответственным

Только от нас, родителей, зависит, какими вырастут наши дети.

  • Заботливым

Дети должны чувствовать себя защищёнными, понимать, что папа свою семью всегда поддержит, защитит и оградит.

– Где любите бывать вместе с детьми? – Проводить время с детьми больше всего люблю на даче и на свежем воздухе. Ещё люблю путешествовать всей семьёй и читать перед сном.

– Есть ли какие-то традиции, связанные с папой? – Хоккей. Я люблю, когда дети сопровождают меня на игры и болеют за меня. Ещё одна важная традиция – угощаться из папиной тарелки!

– Что, на ваш взгляд, самое главное в семье? – Любовь.

– Как улаживаете конфликты? – Стараюсь объяснить свою позицию, проявляю разумную строгость, рассказываю примеры хорошего поведения.

– Чему важному уже успели научить своих детей? – Своим примером стараюсь привить любовь к спорту. Старшего сына уже научил быть честным, добрым и ответственным за свою жизнь. Малышей учу в ежедневном процессе всему понемногу.

Папа: Дмитрий Ионов, бизнесмен Мама: Екатерина Ионова, поэтесса, телеведущая, журналист Ребенок: двухлетний Данил

Папа должен быть:

  • Авторитетом

Папа должен быть авторитетом ребёнку, особенно мальчику. Своим примером направлять, качественно и с удовольствием проводить с ним время.

  • Надёжным

За папой семья должна быть словно за каменной стеной.

  • Создающим комфортную жизнь

Это касается и эмоциональной сферы, и материальной.

– Как вы любите проводить время вместе? – Мы гуляем вместе, путешествуем как вдвоём с Катей, так и все вместе, встречаемся с друзьями. Весной и осенью обязательно осуществляем походы в горы или лёгкие прогулки. Зимой катаемся на лыжах. Я экстремалю, выезжаю и на мужские серьёзные спуски компанией друзей. Семьёй катаемся на более мягких. Даню в этом сезоне обязательно поставим на лыжи, как раз ему исполнится три.

– Кто в семье главный? – Я. И это не обсуждается.

– Что сын любит делать именно с папой? – Всё (смеётся). Сын любит, проснувшись, бежать ко мне утром, есть приготовленную мною кашу, ездить со мной по делам, строить: как лего, так и реальные гвозди забивать. В планах на ближайшие недели у нас рыбалка.

– Как вы называете сына? – Данька-банька, Плюша.

Папа: Алексей Евдокимов, бизнесмен Мама: Наталья Савчук, специалист визового центра Дети: девятилетний Архип и четырехлетняя Адриана

Папа должен быть:

  • Обязательно ответственным

Детей нельзя пристроить маме или отдать на время соседям, как домашних животных.

  • Терпеливым

Дети не сразу становятся отличниками, чемпионами и не сразу умеют разговаривать на нескольких языках.

  • Умеющим любить

Дети это чувствуют, их невозможно обмануть.

– Как вы любите проводить время вместе? – Мы не делим время на «вместе» и «не вместе». Мы же семья. Поэтому у нас и спортзал 1 января вместе, и путешествия, и кино, и спортивные лагеря.

– Есть ли какие-то традиции, связанные с папой? – Есть одно нерушимое правило: с папой можно всё!

– Какие занятия дети предпочитают делать только с папой? – Сын предпочитает заниматься со мной спортом и в некоторых дисциплинах даже создаёт конкуренцию. А дочь очень любит, когда я её забираю из сада или тренировок (но это не всегда получается).

– Что главное в семье, на ваш взгляд? – Умение идти на компромиссы и слышать друг друга.

– Что вы подумали, когда впервые увидели новорождённогосына? – Какой ты страшненький (смеётся).

Фотограф: @julia_kazaku

Папа: Александр Носов, бизнесмен Мама: Вита Носова, владелица сети EMS фитнес-студий S&I Fitness Дети: двухлетняя Амелия и пятилетний Никита

Папа должен быть:

  • Любящим

Если нет любви к своей семье и детям, то дальше и разговора быть не может. Это основополагающее качество.

  • Заботливым и вовлечённым в свою семью

Папа должен проводить время с детьми и помогать им во всех их начинаниях.

  • Внимательным и терпеливым

Необходимо уметь слышать и слушать своих детей.

– Как любите проводить время вместе? – Все выходные мы обязательно проводим вместе, любим путешествия и берём в поездки детей с самого рождения. Хочется показать сыну и дочке весь мир, сделать из них свободномыслящих людей, которые открыты новому.

– Есть ли какие-то обязательные традиции, связанные с папой? – По вечерам летом дети катаются со мной на велосипедах, зимой – на лыжах. Сын любит ездить на рыбалку.

– Что главное в семье? Взаимопонимание, уважение, доверие, лёгкое отношение к любым проблемам.

– Как вы называете детей? – Суслики.