Дарья Казанцева. Ставка на мечту

18.08.2018

 

Помогать людям обрести мечту – с таким посылом Дарья Казанцева девять лет назад создавала компанию Divina и знакомила жителей Владивостока с корейскими обоями. Такого же принципа придерживается и сейчас. Ведь люди не просто делают ремонт, они строят своё будущее через дом своей мечты, не просто покупают обои – приобретают эмоции. Им нужны свежие впечатления и перемены. И всегда перемены к лучшему. Тогда счастливые и вдохновлённые люди наполняют свой дом и весь город особенной энергией, особой движущей силой. В таком месте хочется жить, творить, растить детей и развиваться.

 

Интервью: Инна Кныш Фото: Ana Sava Стиль: Юлия Крупа Макияж: Катерина Грицай Волосы: Анна Нельга Одежда: ТД DЕФИЛЕ

 

– Дарья, а чем вы хотели заниматься в детстве?
– Как и все советские дети, я играла и в доктора, и в учителя, но больше всего увлечена была игрой «в фирму» и уверена, вся моя родня это помнит (смеётся). Ставила раскладной столик посреди комнаты, раскладывала бумаги, какие-то бланки, большой сломанный калькулятор, письменные принадлежности. Помню, составляла какие-то договоры, контракты подписывала, список встреч у меня был. Естественно, я была директором. Мои подруги, назначенные на должности заместителей, не разделяли любви к этой игре, но я убеждала их согласиться. Видимо, уже тогда у меня были задатки предпринимателя, руководителя.

 

– Сразу удалось их реализовать? 
– Отчасти. Я по образованию управленец. Но к своему собственному делу пришла, конечно, не сразу. Довольно долго работала в очень серьёзной сфере навигационно-гидрографических работ и безопасности мореплавания. Мне посчастливилось сотрудничать с умнейшими людьми – наша компания участвовала в нефтегазовых проектах «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Это было время, когда я получала важные знания и копила опыт. Но глобальная стройка для нас заканчивалась в 2008-2009 годах, и моя работа становилась ситуационной и сезонной. Высвободилось свободное время для поиска дальнейшего занятия для себя.

 

– Как вы пришли к своему собственному салону обоев?
– Можно сказать, что случайно. Но на самом деле, я к тому моменту давно уже размышляла о том, чем хочу заниматься дальше. Мне было 25 лет, я задумывалась о детях и понимала, что уходить в декрет мне неоткуда. Да и декрет в формате постоянного сидения дома меня бы не устроил. Мне нужно общение и самореализация. Долгое время я будто посылала запрос во Вселенную, чтобы она помогла и подсказала. Ответ пришёл. И неважно, что ни с одним своим ребёнком я в полноценном декрете так и не побывала. Ведь своё дело подразумевает круглосуточную включённость. Голову в отпуск не отправишь (смеётся). 


– А каким был ответ Вселенной?
 – Мой бывший муж тогда работал в Южной Корее, занимался автомобилями и спецтехникой, и его партнёр рассказывал о различных корейских товарах… Так у них принято – корейцы очень гордятся тем, что производят. Сейчас уже и не вспомню, как эта идея была донесена до меня. Мне прислали сначала несколько фото, визуально они меня заинтересовали. В следующий приезд в Корею я познакомилась с поставщиками и увидела вживую эти самые корейские обои. И это была любовь с первого взгляда! Потом я изучила рынок Владивостока и поняла, что ничего похожего у нас нет. 

 

– Какие моменты в своей работе вы любите больше всего?
– Я люблю видеть эмоции довольных клиентов, когда они приходят повторно, возвращаются с благодарностью, рассказывают свои ощущения. Люблю распознавать, что именно нужно клиенту, ведь иногда он и сам не знает, чего хочет. И наша задача нащупать именно ту деталь, которую он ищет в интерьере, поймать его импульс. Это всегда рост нашего профессионализма. Такая работа сродни работе психолога. Но не только я помогаю людям, они мне тоже. Я больше не стремлюсь никому ничего доказывать. Благодаря опыту работы с клиентами в своих салонах, я научилась позволять людям быть разными, с разными вкусами, разным восприятием цвета и принимать их такими. Не навязать клиенту мнение, а помочь ему выразить своё! Это самое важное, для чего мы работаем.

 

– Люди часто приходят не только из-за необходимости сделать ремонт, иногда просто возникает желание сменить обстановку. Самое простое – это переклеить обои.
– Верно. Но я бы сказала, что они хотят перемен в жизни и, конечно, в лучшую сторону. У нас была клиентка, как оказалось, психолог. И она хотела в спальню бледно-зелёные обои с мелким, едва читаемым рисунком, который она могла бы рассматривать в часы рассвета. Мы с такими тонкими и точными формулировками нечасто сталкиваемся, и стало интересно, а почему именно такие. Она рассказала, что зелёный цвет привлекает гармонию в личную жизнь, оздоравливает отношения. Мы нашли ей такие обои, растительной тематики, с множеством листочков и даже капельками росы… Человек ушёл счастливый и вдохновлённый. Важен вот именно этот энергетический посыл.

 

– У вас интересный слоган: «Обои, к которым хочется прикасаться…». 
– Да, он давно зрел, но в свет мы его выпустили только в этом году. Дело в том, что в стандартных магазинах обои вертикально висят на стендах и люди, как правило, просто рассматривают, выбирают глазами. У нас же, листая каталоги, человек не просто смотрит, он прикасается к каждой фактуре, гладит её. Это непроизвольно происходит. А наши обои обладают невероятно приятными тактильными ощущениями. Сами клиенты натолкнули нас на это размышление. Мы просто внимательно наблюдали за невербальными проявлениями жестов и эмоциями, которые люди выражают, трогая материал. Так и родился слоган.

 

– Есть ли что-то, что вы не любите в своей работе?
– Я не люблю бюрократию, работу с бумагами, всё, что компании вынуждены делать в обязательных рамках, но работа с контрагентами дисциплинирует. Всё остальное я делаю с удовольствием. Это творческий процесс. Я искренне рада работе и живому общению, знакомству с новыми людьми – мы работаем по всей России и не перестаём удивляться, какие разные менталитеты у жителей других городов. Не люблю конфликты, совершенно точно. Избежать их, конечно, не получается на 100% , так как работа с людьми подразумевает разность мнений, но это помогает развиваться. Я не стремлюсь обязательно доказать свою правоту, а чаще стараюсь идти навстречу клиенту. И делаю это не из-за внутренней слабости. Просто мне не хочется тратить энергию на споры. Хочется, чтобы в моих салонах и компании в целом была приятная, экологичная атмосфера. Хотя иногда подчинённые говорят, что я «слишком добрая». Но я никогда не позволяю людям некорректно отзываться о нас. Важен конструктив.

 

– Сложно поругаться с тем, кто не дает с собой ругаться…
– Конфликты неизбежны. Важно, чтобы после конфликта люди не уходили злыми и раздражёнными. Ведь любой ремонт это стресс. Но есть люди, которые легко подходят к процессу, и сложности обходят их стороной. А есть те, кто в негативе, нервничает и словно притягивает к себе всяческие мелкие несчастья. Я бы не утверждала этого с уверенностью, если бы не видела живые тому подтверждения в своей работе. 

 

– Может, это горе всех перфекционистов? Нужно, чтобы всё было идеально. Кстати, вы можете себя отнести к перфекционистам?
– Наверное, нет. У меня в шкафу-то не всегда порядок (смеётся). Какое-то время я себя ругала: и в бизнесе не хватает сил и времени реализовать все идеи, и с детьми не удаётся полноценно проводить время. И грызла себя изнутри, что ни как руководитель, ни как мать не идеальна на 100%. А потом сказала «стоп»! Я позволила себе быть неидеальной. Хлопот от этого не стало больше или меньше. Но я спокойнее ко многому отношусь. Да, я не идеальна. Ну и хорошо. Зато я чувствую жизнь без прикрас со всеми её естественными проявлениями.

 

– А мужчина должен быть идеальным?
– Нет, конечно, зачем?? Да и не бывает таких… Мужчина должен быть порядочным и благородным. Именно эти качества я ценю в своём мужчине. Мы познакомились в сложный для меня период, я тогда не делала ставок на серьёзные отношения вообще. Сначала он показался мне коллекционером женских сердец, и я долго не доверяла его чувствам. Но ему удалось своим упорством убедить меня, что он достоин! Оказалось, что за брутальным фасадом скрывается сложный внутренний мир, удивительная эрудиция, умение быть нежным, ранимость. Он покорил меня, не сразу, но… И до сих пор не перестаёт удивлять.

 

– Чем, по-вашему, мужская дружба отличается от женской? 
– Думаю, она особо не отличается. Для меня дружба – это некое духовное единство. Мы можем не встречаться год, но когда собираемся, создаётся впечатление, будто не расставались. Искренне горжусь своими подругами, радуюсь за них, поддерживаю в минуты печали, ведь настоящих друзей нельзя выбрать, они дарованы судьбой. Люди, встречающиеся на жизненном пути, не случайны. Каждая встреча или знакомство выводят к чему-то новому. Я чувствую человека энергетически: либо мой, либо нет, поэтому близкий круг ограничен и очень мне дорог. У нас нет сословных рамок или деления по уровню достатка, мы разные, но самодостаточны и интересны друг другу. 

 

– Согласны, что человек, который построил свою жизнь в городе, начинает строить и жизнь города? И тогда рано или поздно возникает социальная ответственность.
– Конечно. Это мой город, здесь живут мои друзья, растут мои дети. И хочется, чтобы он был красивым, комфортным, модным. Моя Divina работает прежде всего для этого города! Своим потенциальным клиентом я вижу каждого жителя! Моя социальная ответственность не только в том, чтобы дать людям качественный продукт, но и чтобы многие могли себе его позволить. Досадно, когда люди приходят в магазин и думают: «Это не по карману». Мне реально хочется помочь людям, предложить им «золотую середину», и я стараюсь выстраивать ценовую политику адекватно, разумно, обоснованно, для людей.


– Вы любите Владивосток?
– Люблю. И дело тут не только в море или сопках. Хотя это наш непревзойдённый колорит. Но ещё и потому, что у нас есть внутренняя свобода, которой я в России не встречала больше нигде! Мы менее зажаты рамками или ограничениями. Даже не знаю, откуда эти чувства берутся в других городах России. Или знаю… Однажды в Москве я попала в метро в людскую пробку. Сломался один эскалатор на очень глубокой станции, и началась паника и давка. Мне было так страшно от того, что я под землёй и меня несёт этот удушающий поток людей. Вернувшись домой, во Владивосток, по дороге из аэропорта по низководному мосту я прочувствовала эту нашу свободу: воздух, море, небо – и поняла, что наш город самый лучший! В нём дух свободы и счастья. А ещё он готов к экспериментам и всему новому.

 

– Как отдыхаете и переключаетесь?
– Я заряжаюсь и наполняюсь морем. Морская душа. Мой папа профессиональный яхтсмен, у него в багаже есть путешествия, которые мало кто повторил. Так, например, в 1989 году отец был в составе парусной экспедиции из Владивостока в Сиэтл (42 дня перехода в открытом океане на тринадцатиметровой лодке) Тогда не было ни интернета, ни технического оснащения лодок, как сейчас. В то время это был подвиг! Спортивные достижения международного уровня. Такое дано не каждому. К примеру, мой муж из Кировской области, там моря нет, у него нет такой потребности – ехать к морю, дышать, чувствовать солёный воздух. В этом он не всегда меня понимает, но идёт мне навстречу… А я ему. У нас двое детей: дочке шесть лет, сыну – три. И, конечно, сейчас отдых подчинён их интересам. Мы купили дачу (смеётся), собираем всех друзей. Люблю, когда у нас собирается целая орава малышей! Я получаю особенную дозу счастья, когда вижу, как они резвятся на свежем воздухе. У моих детей наступил такой возраст, когда я уже могу понемногу расслабиться: им интересно вместе, а я лишь наблюдаю за процессом. Вообще, я сторонник спокойного умиротворяющего отдыха, совсем не экстремал.

 

 


 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload