«Выпьем сдуру за Культуру»

13.09.2018

Кстати, смело можно сказать, что спонсор данной статейки журнал «Собрание», ведь именно один из редакторов этого журнала отдала пару билетов для похода в Мариинский театр. Наташа, спасибо!)

 

Стас Еремин, организатор и ведущий частных и городских мероприятий

 

Ничего не предвещало беды, но моя прекрасная Настя огласила приговор: мы идём в театр оперы и балета. Произошло это, судя по всему, в строго обдуманный момент, то есть когда стали известны планы на день, ведь я ими опрометчиво поделился и чистосердечно выдал, что вечер свободен! И вот ровно, когда уже невозможно отказаться, но перед выходом из дома, мне сообщили, что идём в Мариинку. День хоть и был загружён и правильнее было бы одеться поудобней, но пришлось надеть красные носки и туфли с брюками, чтобы не отсвечивать в приличном обществе своими волосатыми ногами, засунутыми предварительно в шорты! 

Мне сложно назвать себя культурным человеком и уж тем более разбирающимся в культуре и искусстве, нет, мне, конечно, понятно, что голая жопа в краевой филармонии – это забел, но всё это на интуитивном уровне. 

Настало время икс, и после выпитой газировки в кафе, нескольких встреч, слава богу, удачных, я сидел на террасе в кафе, мучился от жары в брюках и туфлях с красными носками и покорно ждал такси. 

Приехав на место экзекуции, пройдя через рамку металлоискателя, я обратил внимание на культуру, которая ощущалась в интонации охраны, что ласково и со всей нежностью просила открыть сумку и выложить всё из карманов. Реально респект сотрудникам. Само здание вновь и вновь впечатляет своей красотой и масштабностью. 

Я, конечно, был до этого тут, но в малом зале и как-то всё по работе! 

 

В процессе узнал, что меня ждёт не опера, а в рамках ДВ фестиваля музыки мы будем слушать оркестр. В принципе опера-оркестр... Терять нечего, подумал я и пошёл в кафе стоять в очереди. А очереди тут были немаленькие, и здесь культура данного заведения рушилась об быт торговли и бутерброды с рыбкой и колбаской. Вся изысканность этого места как-то сошла на нет. Появилось ощущение, что из Горького буфет переехал в Мариинку. Бедолага-продавщица в одиночку пыталась быстрее выполнить все пожелания культурных клиентов, вся боль её жизни, возможные недосыпы да и просто, что она задолбалась,– всё, отражалось на челе. То есть ожидаемых от данной площадки нескольких видов вина и закусок, обслуживания формата «винотека» здесь не прослеживалось! А жаль, у меня почему-то опера, Мариинский ассоциировались именно с высшим обществом, изысканностью… 
Но нет… Тут даже не оказалось оплаты картой, думаю, каждый предприниматель понимает по какой причине. Иностранцы, после того как выстояли в очереди, пытались подобрать нужную купюру, а потом распихать по карманам мелочь от сдачи. 

Одна из дам в очереди решила показать всем, кто здесь «мамочка», и в этой пробке за бокалом вина настырно поинтересоваться: «Из чего сделано пирожное?» – хотя есть, конечно, подписи под ценниками, но вы извините, это для другого сорта людей, требовала шоколад из холодильника, возвращалась за ложечками, салфеточками с просьбой именно к девушке-продавцу, когда это всё стояло в общем доступе. Короче, требовала всячески привилегированного отношения к себе, несмотря на косые взгляды переминающихся с ноги на ногу участников очереди. Напоминало это женщин из местного села, что чувствуют себя не в своей тарелке и в столичном кафе пытаются соответствовать своим внутренним пониманиям, как нужно вести себя в данном роскошном местечке. 

«Официант! Почему у меня в борще так мало мяса» и т.д. )))) 

 

Конечно, можно было бы сделать настоящее кафе с прекрасным обслуживанием и меню из закусок. Даже просто договориться с той же указанной выше винотекой, но кто их туда пустит, в такое место просто так не заходят, а чаще всего те, кто могут зайти, не заморачиваются и приверженцы бутербродов. 

Короче, вся изысканность заканчивалась на здании культуры, что нам построили, дальше всё разбилось о реалии коммерции нашей страны, нарочито изысканные запросы псевдокультурных людей. 

Первый звонок, бокал вина пуст, мы поднялись в зал, где очень приятные женщины билетёры предложили нам пересесть поближе, так как есть свободные места. Великие женщины! Про них ещё будет позже. 


И вот начало, красивейшая увертюра, и я просто провалился в совершенно другой мир, буквально летал в своих мыслях и планах, делах и желаниях. 

Музыканты управляли моими мыслями и тревогами в зависимости от музыкальных переходов. На удивление я проникся и действительно смог погрузиться. Время от времени мешала китаянка позади, хрюкающая и харкающая, как наш второй пёс, появившийся случайно, ему десять лет, седина на морде и астма… да, у собак бывает астма. В какой-то момент стали раздражать звонки телефонов в зале, тётя, прослушивающая сообщение от некой Инны на весь зал; сразу подумалось, что этим людям ещё не хватало при всех включить на полную сообщение от любовника, в котором он в красках бы описал те 15 минут её или его радости… а может, и совместной, конечно! 

В определённый момент, судя по всему, не выдержав, по залу стали ходить женщины-билетёрши с просьбами выключить телефоны, которые достала добрая треть зала поковыряться, сделать селфи и т.д. 

 

Антракт… 

Кто-то из очереди не успел за антракт даже подойти к прилавку и просто направился в зал, но мы оказали в рядах культурных людей, которые знаете, типо торопятся прийти первыми, но бегать-то нельзя, ты типо в темпе шага стараешься всех обогнать и встать в начале, как в школе перед столовкой. 

Второй бокал приходилось допивать чуть ли не залпом, чтобы успеть; Настя нахваливала бутерброды. 

На втором отделении концерта я увидел спящих, причём не только молодежь. Один бедолага проспал антракт и не смог свалить, попытался во время второго отделения и потерпел фиаско и гонения со стороны билетёрш, покорно сел и ждал окончания. 
В целом выходили мы под большим впечатлением, и, конечно, огромное спасибо, что у нас в городе есть такие культурные места. Культурные места есть, но вот культуры в людях ещё очень мало. Как показала обратная связь в инстаграме (@stanislaveremin– подписывайтесь), не один я сетую на эту проблему. 

 

Друзья, давайте будем лучше, я тоже очень постараюсь! Честно! 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload