ШКОЛА ПОДОЖДЁТ

13.09.2018

 

В прошлом году учитель моего сына сказала: «Если вашему сыну тяжело совмещать кружки, школу и спорт, значит нужно убрать кружки и спорт». Я подумала над её словами и решила убрать из расписания сына школу! Пока в качестве эксперимента, на один год.  

 

Тара Ройлян

медиатор, колумнист   @tararoilyan

 

С одной стороны, школа это очень удобно: это готовая программа, задания, которые нужно выполнить, и чётко очерченные границы – такой коридорчик, по которому ты идёшь и не думаешь, куда идёшь, просто туда идут все и не нужно от них отставать.  С другой стороны, мир гораздо шире, и больше, и интересней, чем школьная программа. И дети тоже все разные, со своими талантами, способностями, мечтами и желаниями. 
Узнавать законы физики и геометрии гораздо интереснее, конструируя воздушных змеев и самолеты, чем зубря законы и правила по учебнику. Учить иностранный язык веселее и полезнее в кружках, нежели в классе, где 30 человек. 
Мой сын с удовольствием бежит на кружок японского языка и оригами и с ужасом отправляется на школьный урок английского. Ему нравится конструировать самолеты, воздушных змеев и плести из бисера и совершенно не нравится делать нелепые аппликации из цветной бумаги на уроках труда.
На ближайший год я выбрала для сына кружки и спорт, потому что знаю, что тело помнит всё, и то, что он сейчас научится делать руками, останется с ним на всю жизнь: игра на аккордеоне, плетение, лепка, резьба по дереву – его руки будут помнить это всегда. А ещё я знаю, что самомотивация – это то, чему нельзя научить, то, что не объяснишь ребёнку в 8 лет, самомотивация – это то, что приходит в определённом возрасте, и этот возраст – 11-12 лет. Все разговоры, про «соберись, так надо, потому что» – это бессмысленная трата времени и сил. Просто всему своё время.
Весь прошлый год я тратила огромное количество времени и сил на то, чтобы всё успеть, уговорить, помочь, проверить, проконтролировать, заставить. Все поездки планировались и подстраивались под график школьных каникул. Походы в музеи, театры, кино только в выходной, а в это время тренировки и ещё блок домашнего задания, как будто за два дня ребёнок забудет всё, что в него напихали в школе.
«А как же общение, социализация, наконец?» – вдруг спросите вы. Школа – это не единственный источник общения и социализации, и, к сожалению, школа зачастую это пример нездорового и токсичного общения. И это не только про школу сегодня, так было 10, 20 и 30 лет назад. Кто-то с этим справлялся и смог отстоять себя и свои границы, кто-то ломался и замыкался в себе, потому что уйти из таких отношений было невозможно и некуда. Сегодня, как бы ни ругали систему образования, есть возможность выбора: есть частные и муниципальные школы и есть возможность семейного обучения. 
 И именно фактор общения стал для моих детей определяющим, почему сын уходит на семейное обучение, а дочка остаётся в школе. Сыну некомфортно в классе, и я его понимаю. А дочке, напротив, нравится общение в коллективе, ей нравится конкурентная среда, ей интересно преодолевать сложности в общении с одноклассниками, если они возникают, и я горжусь ею. 
Родители часто сами демонизируют школу, подчиняя ей свою жизнь и жизнь своего ребёнка. Быть удобным для школы, для учителя, для других родителей в ущерб своим интересам и интересам своего ребенка. Терпеть и подстраиваться, ругаться и жаловаться в родительских чатах, требуя революции и перемен, и при этом молчать на родительских собраниях или вообще саботировать их. Это так похоже на то, как многие из нас проживают свою жизнь, выстраивая отношения в семье, в бизнесе, на работе, с государством.
Да, родители обязаны дать своим детям среднее образование, но они вправе решать в какой форме и в каком учебном заведении это делать. Можно переложить это на школу, платную либо муниципальную, можно организовать это процесс самостоятельно, правда, в последнем случае, вся ответственность остается на родителях. 

 

Мой выбор на ближайший год – семейное обучение. Всегда иметь выбор, нести  ответственность за свой выбор, уходить из токсичной среды, быть честным с собой – я, думаю, такой  урок мои дети получат этой осенью, а школа, пусть немного подождёт.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload