За гранью поражения

09.11.2018

 

Тара Ройлян 

Медиатор, колумнист  

@tararoilyan

 

Сегодня не принято говорить о своих провалах и поражениях. Нужно быть успешным, стремиться к победе, быть первым. «Как завоевать, как победить, как выиграть?» – на эти вопросы спешат ответить бизнес-тренеры, коучи, консультанты, психологи. Что нужно, чтобы идти вперед, стремиться вверх, не стоять на месте? А не как побороть свой страх, чтобы упасть, или где найти силы, чтобы проиграть.

 

Тобой должны гордиться семья, друзья, коллеги, страна. Иди вперед и не сдавайся. Ты заболел? Не сдавайся! Борись, сопротивляйся, не верь врачам– борись и ты победишь! А если нет? Если я проиграю? Что будет со мной там, после поражения, после банкротства, после развода, после увольнения, после предательства, после болезни? Победителей не судят. А проигравших?

 

До двадцати лет я гордилась своими победами и успехами: победы в школьных олимпиадах и конкурсах, золотая медаль по окончании школы, университет экстерном. И первое поражение – «четыре» на госэкзамене и, как следствие, прощай красный диплом. Потом меня не взяли на работу моей мечты, не позвали замуж. Потом был бизнес, брак, развод, банкротство, и мне казалось, что надо ещё немного поднажать, собраться, сделать рывок. Я боялась жизни за этой гранью и упорно не хотела её принимать. «Это не со мной, это не про меня», – думала я. Мне казалось, что что-то пошло не так, я где-то ошиблась, ведь я всегда выигрывала. Я стала перебирать свои истории, вспоминать и говорить о них вслух, писала о том, о чём принято молчать, писала о своих провалах и поражениях, о своих страхах и слабостях. Сегодня я горжусь своими провалами не меньше, чем в школьные годы гордилась своими победами. Мой развод – это победа над собой, это точка, с которой начался мой рост и началась я. Банкротство? Это лучшее, что случилось со мной после рождения детей и развода. Я научилась проигрывать и говорить: «Стоп! Хватит! Я больше не могу!». Я не боюсь ничего потерять, и это делает меня устойчивой.

 

Моя сила и мой ресурс не в моих победах, а в моих поражениях. Я там была, я теряла, там было страшно, но я выстояла, выжила. И мне больше не страшно. Не страшно падать, не страшно терять, не страшно жить. Из опыта проживания моих поражений родились новые проекты: профессиональное сообщество медиаторов – ассоциация «Лига медиаторов Дальнего Востока», «Школа разведённых родителей», мобильная творческая мастерская для онкобольных «Алые паруса».

 

 

Я уверенно могу сказать вам, что есть жизнь после банкротства, есть жизнь после развода, и даже онкология – это не про смерть, а про жизнь. Самое тяжёлое поражение может обернуться победой. Победой над самим собой, победой над своими страхами. Надо лишь позволить бояться, позволить себе сказать: «Мне страшно, я больше так не могу. Я устала». Сказать сначала тихо себе самой, а потом вслух и громче. Сказать своим близким, друзьям. Сказать это вслух – это перестать балансировать на краю и начать падать. Падать навстречу своему поражению или победе над собой. Осень. Прекрасное время, чтобы начать падать.

 

…Все падают,  так повелось  в веках.

Глянь, рядом падает рука небрежно,

Но некто есть, кто бесконечно нежно
Паденье это  держит на руках.
(Райнер Рильке.«Осень») 
 

Что самое страшное в проигрыше и поражении? Почему так страшно падать со своих выдуманных пьедесталов? Страшно расставаться со своими иллюзиями, страшно оказаться наедине с собой, страшно быть настоящим. Страшно быть собой.

 

Однажды упав и оставшись наедине с собой, я узнала, какое это счастье жить свою настоящую жизнь, где не нужно быть первой и правой, где не страшно терять, где не надо носить маску, чтобы быть удобной и нравиться другим. Быть готовой к проигрышу, заранее проиграть и принять своё поражение – такая позиция делает сильной и неуязвимой, даже если весь мир вокруг будет рушиться. Что такое готовность проиграть? Это уметь просить о помощи, видеть и озвучивать свои страхи, это готовность сдаться и «научиться с этим жить». Это жизнь без борьбы и гонки на выживание. Это просто жизнь, такая, как она есть, с взлётами и победами, паденьями и поражениями. Счастливая жизнь.
 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload