Разозлиться на жизнь

09.11.2018

 

Ваш личный психолог-сексолог Евгения Липчинская

 

«Надо жить, ведь жизнь у нас одна», довольно часто мы слышим эту фразу от наших знакомых и друзей. А является ли она верной? Секрет в том, то жизней ровно столько, сколько мы захотим. 

 

Смена жизни – это изменения нашей социальной роли, чаще всего на абсолютно противоположную и в новых обстоятельствах (смена работы, города или страны, зарождение новых отношений или даже построение новой семьи). При смене ролей мы каждый раз по-другому себя ведём, двигаемся, иначе мыслим. Например, при общении с одним человеком мы более раскованны и смелы, много шутим, а с другим − чувствуем дискомфорт, неуверенность и страх. Замечали? Перемен требуют наши сердца, когда неприятных ощущений становится больше и они начинают вытеснять память о том, что мы можем жить иначе, испытывая положительные эмоции.

Хотелось ли вам бросить всё и начать жизнь с нового листа? У 90% людей возникает такое желание несколько раз в год, и только 15% из них удаётся действительно всё изменить. Поэтому давайте разберём основные причины, почему появляется желание повернуть вектор своей жизни и как это сделать.


Ожидание – реальность
Каждые 3−5 лет в нашем организме происходят заметные гормональные изменения, и при каждой такой волне более активно работает подсознание, на фоне которого мы уже переосмысляем и анализируем «сегодня», подводим итоги того, о чём мечтали ранее, и осознаём, что имеем по факту. Чаще это связано с профессиональной жизнью, самореализацией и материальным благосостоянием. При неудовлетворённых амбициях в реальности начинается фрустрация, возникает ощущение тревоги и отчаяния, но уже здесь зарождается желание новой жизни.

 

Личная жизнь
Семья или одиночество. Вариант первый: у ваших знакомых уже есть семьи, у кого-то просто сексуальный партнёр, а вы в статусе одиночки, и, главное, вам некомфортно. Вариант второй: противоположная ситуация – это реализация в семейной жизни как социальной ячейке общества, вы вроде успешны в роли мужа или жены, но не в личной жизни, с точки зрения удовлетворения, может быть не развита сексуальность в отношениях и духовная отдача, вы чувствуете внутреннюю пустоту.

 

Цикличность событий
Дом – работа – дом, пару раз в неделю спортзал и встречи с друзьями, два раза в год отпуск – всё циклично, скучно, слишком предсказуемо. Вам не хватает приключений, юношеского азарта, и вы чувствуете себя комнатным растением − стоите на одном месте, но при этом вроде подаёте признаки жизни.

 

Ценности
Самая весомая причина, которая может включать предыдущие. Произошла новая ступень взросления – переоценка ценностей, когда мы понимаем, что те правила и законы, по которым мы жили ранее, сейчас не работают: нет чувства радости и удовлетворения, вы не ощущаете себя счастливым и наполненным.

 

Что делать?
Для того чтобы начать жить иначе, сменить окружение, работу или даже страну обитания, нам нужно РАЗОЗЛИТЬСЯ! Секрет в том, что, когда мы начинаем злиться, у нас учащается сердцебиение, а вместе с этим происходит выброс адреналина, который придаёт дополнительную энергию и решимость. Также адреналин включает вариативность мышления, и решений вашей задачи становится больше. С такой стороны адреналин работает на нас. По мере того, как снижается уровень адреналина, мы можем более рационально выстроить план действий по изменению реальности бытия, а боевой настрой перемен останется. Существует ещё одна неотъемлемая часть, которая влияет на решимость к переменам, – ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. «А вдруг не выйдет, а вдруг я все испорчу?» – спрашиваете вы себя, заставляя шагать назад. Используйте следующие вопросы:

  • Цель моих изменений?

  • Какова будет моя роль в будущем?

  • Как это изменит качество моей жизни?

  • Какие у меня будут эмоции, когда я изменю свою жизнь?

  • Ну и подушка безопасности: какой мой план Б, если не выйдет?

Здесь включаем рационализм. Несите ответ за свои шаги и решения. Ответственность за будущие изменения принять легче, если мы будем заранее готовы к тому, что при реализации задуманного может быть иной результат. Когда вы уверены, что жизненные изменения вам необходимы и основаны на ваших личных интересах и ценностях, составляйте чёткий план. Опишите образ желаемого результата, поставьте конкретные задачи и дедлайн, выполняйте все в срок. Это будет вашим личным челленджем, соревнованием с собой. Хвалите себя за каждое успешное действие, это придаст дополнительный настрой. Разозлиться, получить свою порцию адреналина и быть готовым к личной ответственности − это основы вашего желания перемен, и они носят положительный характер, являясь двигателем и источником энергии.

 

Все испытания в жизни, сложности и переживания даны нам для того, чтобы стать сильнее, а значит, это нам под силу. Действуйте от себя, злитесь и смело шагайте вперёд, создавая свою новую счастливую жизнь. Главное – чувствуйте, что живёте!

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload