С чистого листа

09.11.2018

Редактор проекта Ирина Здоровенина 
Фотограф Алексей Филимонов
Стилист Дарья Image

 

Однажды в редакции среди моих коллег зашёл разговор о трансформации человека в профессии: «Представляешь, раньше он был травматологом, а сейчас играет в оркестре», − увлекательно рассказывала Наташа своей собеседнице. Я моментально включилась в беседу. Мне эта тема невероятно близка, потому что я сама одной ногой уже шагнула в новую сферу деятельности и чувствую, обратной дороги нет. Разговорившись с девчонками, мы поняли, что таких примеров предостаточно, и у нас созрела идея: а почему бы не создать проект про известных людей Владивостока с подобными историями. Сказано − сделано! И вот мы уже наперебой предлагаем кандидатуры, одну за другой, просим знакомых порекомендовать других, пишем объявления в аккаунтах instagram, чтобы найти самые невероятные повороты в профессиональной деятельности. В результате мы отобрали шесть участниц проекта, которые рассказали о том, что их подтолкнуло на кардинальную смену сферы деятельности, с какими сложностями пришлось столкнуться, какие страхи перебороть, сколько ресурсов потратить и чего удалось достигнуть в новом для себя деле.

 

Катерина Минор

@katerinaminor

 

Возраст: 31 год.
Образование: высшее (коммерция), сейчас обучается в медицинском колледже.
Ранее: работала управляющей в магазине спецодежды.
Сейчас: основатель собственного бренда продукции для шугаринга Katerina Minor и Лаборатории Шугаринга MINOR DEPILAB.
Время на переподготовку: 6 месяцев.
Инвестиции: окупили себя через месяц.

 

История трансформации:
Я работала управляющей в магазине спецодежды и чувствовала себя финансово счастливым человеком ровно до тех пор, пока не ушла в декрет после большого конфликта на работе. В тот момент я приняла решение, что больше никогда не буду ни на кого работать. Но сказать легче, чем сделать. У меня совсем не было понимания, в какой области развиваться. Пробовала многое, и кто знает, чем бы я сейчас занималась, если бы однажды муж не принёс мой любимый журнал Cosmopolitan, в котором я прочитала статью под названием «Досье успешной женщины». Именно она стала прототипом моей дальнейшей деятельности. Почти всё по этому сценарию произошло и в моей жизни: я имею свою собственную лабораторию шугаринга, выпускаю авторскую косметику для проведения этой процедуры, а также провожу обучающие курсы для будущих мастеров шугаринга.

 

Страхи и сложности:
«Страхов было очень много. Начиная с самого банального: «А вдруг не получится?», – заканчивая: «А если я сломаю руку, чем я буду работать?». Вышло так, что сменить род деятельности и полностью уйти в свой проект мне пришлось в самое сложное время для моей семьи, в год финансового кризиса. Практически на последние деньги я пошла учиться на депиляцию воском, а затем – на шугаринг. Работала только по вечерам и выходным и домой приходила далеко за полночь. Спустя год я арендовала свой первый кабинет, ещё через год открыла первый салон, и ещё через год мы переехали в новый салон, который был в три раза больше предыдущего. А в 2017 году я поступила во Владивостокский медицинский колледж, чтобы повысить свою квалификацию».


Успехи на новом поприще:
«Я получила множество сертификатов в области депиляции, а также в области медицины, управления бизнесом и персоналом. Запустила проект, связанный с обучением мастеров шугаринга. На сегодняшний день у меня более 500 учеников и десятки преподавателей. Ещё одним из важных своих достижений могу назвать разработку собственной линии продукции Katerina Minor, предназначенной для домашнего ухода и для проведения процедуры шугаринга».

 

Кристина Шутова

@kristinashutova

 

Возраст: «Сколько есть, все мои... (улыбается)».
Образование: три высших («Бухгалтерский учёт», «Маркетинг», «Государственное муниципальное управление» в Академии при Президенте России), дополнительно курсы по HR и формированию отдела продаж.
Ранее: работала бухгалтером в компании «А11», затем сменила сферу деятельности на маркетинг.
Сейчас: business woman. Является учредителем собственного SPA-салона KARUNA SPA.
Время на переподготовку: 1 год.
Инвестиции: Коммерческая тайна.

 

История трансформации:
«В моей жизни дважды происходила кардинальная смена вида деятельности. Первый раз я поменяла профессию около десяти лет назад, резко перейдя от бухгалтерского учета в маркетинг. Основной причиной стала финансовая независимость. Узнав, что мои коллеги-рекламщики зарабатывают почти в два раза больше меня, я приняла моментальное решение, и уже на следующий день написала заявление об увольнении. А спустя месяц я устроилась в крупную строительную компанию «ДРК» на должность бренд-менеджера. Все азы профессии пришлось познавать уже на деле. Позже я открыла собственное рекламное агентство полного цикла Lim. Таким было мое первое профессиональное перевоплощение из бухгалтера в маркетологи. Затем я открыла SPA-салон KARUNA-SPA. Идея пришла нам с мужем во время путешествия по Филиппинам. Мы посетили салон известнейшей сети мировых спа − Tirta Spa Boracay и остались в таком восторге, что решили воплотить что-то подобное в нашем родном Владивостоке».

 

Страхи и сложности:
«Мне абсолютно не было страшно менять профессию. Страшнее было оставаться на месте, получать небольшую заработную плату и не испытывать удовольствия от работы. Я всегда была уверена, что всё получится».

 

Успехи на новом поприще:
«KARUNA-SPA для меня относительно новый проект. Ему около двух лет, но мы уже являемся, без сомнений, лидерами рынка. У нас самый высокий рейтинг по городу Владивостока на VL.RU, в TripAdvisor и Google, многочисленные положительные отзывы наших клиентов, среди которых есть и уважаемые иностранные гости».

 

Мария Товкань

@mashasmola

 

Возраст: 25 лет.
Образование: высшее, физкультурно-педагогическое.
Ранее: профессиональный спортсмен (гребля).
Сейчас: мастер по пошиву салонов для автомобилей.
Время на переподготовку: 6 месяцев.
Инвестиции: 150 000 рублей на обучение и 200 000 на закупку необходимого оборудования.

 

История трансформации:
«Сколько себя помню, всегда занималась греблей, и этот спор занимал большую часть моей жизни. Я очень много времени проводила на тренировках, сборах, соревнованиях. Моей мечтой было участие в международных соревнованиях за сборную России, и в 2015 году она сбылась. В том же году я познакомилась со своим будущим мужем − Анатолием, который в тот момент профессионально грёб на каноэ. За ним, кстати говоря, я и переехала из Москвы во Владивосток. Простившись со спортом, назрел вопрос: чем же заняться. Начались поиски себя в разных направлениях, и в этот момент мой молодой человек предложил пройти обучение по пошиву автомобильных салонов. Это меня заинтересовало, тем более что Анатолий всегда мечтал запустить свой тюнинг-центр для автомобилей. Я отправилась в Москву на обучение. Через три месяца вернулась во Владивосток, и мы стали подыскивать помещение, а ещё через три месяца мы, наконец, запустили в работу своё тюнинг-ателье».


Страхи и сложности:
«Начинать что-то с нуля всегда страшно. После обучения я осталась один на один с разными сложностями, а преподаватели могли подсказать что-то лишь по телефону. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Более того, у меня, как у бывшего спортсмена, всегда был страх после окончания спортивной карьеры остаться без работы, без любимого дела».

 

Успехи на новом поприще:
«Пока своим успехом могу назвать то, что я не испугалась, набралась мужества и всё-таки после обучения, поиска помещения и ремонта приступила к работе, и, самое главное, что уже есть заказы. Без работы не проходит ни одного дня, и это здорово».

 

Юлия Шевченко

@murkamurka50

 

Возраст: 28 лет.
Образование: высшее, «Журналистика».
Ранее: радиоведущая на VBC, маркетолог комплекса «Фабрика», маркетолог Ювелирного дома ISTA.
Сейчас: тренер Ashtanga-yoga, Vinyasa Flow, Yin-Yoga.
Время на переподготовку: 4 года.
Инвестиции: более 300 тысяч рублей.

 

История трансформации:
«Вообще, я журналист. Это всегда было моей мечтой, и так сложилось, что я поступила и пошла на заочное отделение, чтобы работать там, где даже не могла себе представить. На радио! Были четыре года в Находке, потом − Владивосток, радиостанция VBC, местные журналы, даже пара лет на телевидении. Потом стала PR-менеджером компании «В-Лазер», чему очень благодарна, ведь тогда не имела опыта работы в этой сфере. Мой будущий руководитель просто поверила в меня, и я не могла её подвести. Маркетинг и реклама − штука очень стрессовая. Поэтому снимала я напряжение активностью: занималась пилатесом и даже вела занятия в рабочем спортзале, потом начала похаживать на йогу. С этого и начался мой путь на коврике. Йога давала отдых моей голове. Это такой кайф, когда в голове тишина». 

 

Страхи и сложности:
«Однажды я почувствовала, что больше не хочу. Не могу больше с 10 до 18, не могу по расписанию, не могу отдыхать, когда мне разрешат. Было очень страшно. Было время, когда денег у меня не было совсем. Но это был новый этап − никакого постоянства и только принятие ситуации. Видимо, я так сильно хотела, что всё складывалось так непредсказуемо и так прекрасно. Спасибо тем, кто был рядом и помог не сойти с пути».

 

Успехи на новом поприще:
«Коврик спасал меня каждый день. Каждое утро − моя практика. Каждый день − мои группы, которые вдохновляли. Потом были учительские курсы. И всё тоже складывалось само. Я попала к учителям мечты − Марку и Джоан Дарби. Это одни из самых уважаемых учителей Аштанга-йоги, а им за 70 лет! Это был мой первый курс, а через несколько месяцев так сложилось, что я прошла ещё один «тичерз» на 500 учительских часов, получив сертификат международного уровня. Я так хочу показать, что йоге есть место в социуме, она реально делать жизнь качественнее. Я считаю, что одна из важных задач учителя вдохновлять, – и конечно, своим примером.

 

Дина Климова

@dinaklimova

 

Возраст: 29 лет.
Образование: высшее.
Ранее: работала специалистом по маркетингу в крупном международном концерне Siemens, в том числе в Лондоне.
Сейчас: специалист по теттахиллингу.
Время на переподготовку: 1 год.
Инвестиции: 200 тысяч рублей.

 

История трансформации:
 «Мне было 25 лет, когда я поняла, что уже устала от работы в сфере маркетинга. Хотя со стороны могло показаться, как такая работа может надоесть: опыт работы в Лондоне, командировки по всему миру, постоянный профессиональный рост. Да, всё это было, а удовольствия − нет. Тогда я поняла, что нужно что-то менять. Пыталась найти себя в фотографии, затем открыла модельную студию, но в каждом проекте приходило осознание, что я двигаюсь не туда. А однажды в профиле одного уважаемого мною психолога я увидела информацию о том, что он прошёл обучение по теттахилингу. Мне стало очень интересно, и я начала изучать, что же означает новое на тот момент для меня понятие «теттахилинг». А позже, совершенно случайно, я увидела рекламу о наборе учеников на практику теттахилинга, и, не задумываясь ни секунды, я записалась на курс».

 

Страхи и сложности:
 «Практика теттахилинга для Владивостока до сих пор остаётся новой, хотя уже намного больше людей, в том числе, благодаря мне, имеют представление об этом. Однако, когда я только начала работать, мне пришлось столкнуться с недоверием и скепсисом. Он распространялся даже на моих близких людей и родственников. Это очень демотивировало».

 

Успехи на новом поприще: 
«Мой самый главный успех − это сотни довольных клиентов. На данный момент их уже более 700. Из ярких примеров могу рассказать, что после работы со мной один из клиентов смог увеличить свой ежемесячный доход с 200 тысяч рублей до 700 тысяч рублей всего лишь за пару месяцев практики. Другой пример: у моей клиентки семья была на грани развала, но, когда она начала работать со мной, отношения стали выравниваться, и сейчас у них очень крепкие гармоничные семейные узы. И всё это абсолютно реальные истории и люди!»

 

Марина Шевкунова

@washbar.vl

 

Возраст: 31 год.
Образование: высшее, «Менеджмент организации».
Ранее: ресторатор, управляющая ресторанами «Бельбазар», Moroshka, «Бистро 8», Pazzo.
Сейчас: управляющий-технолог по химчистке и реставрации обуви Wash Bar.
Инвестиции: коммерческая тайна.

 

История трансформации:
«Однажды я полетела в Грецию к своей подруге на свадьбу, на которую решила надеть свои любимые кожаные белые кеды. Танцевать нам пришлось на траве, и мои прекрасные кеды окрасились и стали зелёными. Мне очень хотелось вернуть их в прежний вид. Во Владивостоке я не нашла подобной услуг, поэтому, отправившись в командировку в Москву, я взяла обувь с собой, чтобы там отдать на реставрацию. Оказалось, что реставрация – дело небыстрое, и порой на приведение обуви в порядок уходит до двух недель. Я стала детально изучать этот вопрос, и он меня настолько увлек, что позже я прошла обучение, получила сертификат мастера-технолога и открыла студию химчистки и реставрации обуви уже во Владивостоке».

 

Страхи и сложности:
«Особого страха я не испытывала, так как полностью была увлечена процессом.
Сложности, конечно, были, так как дело новое и решения, соответственно, приходилось искать новые.
Самая основная − сроки выполнения заказов: всё зависит от сложности работы, клиентам порой приходится ждать больше обещанного срока, но мы работаем над этим, покупая новое оборудование и расширяя производство.
Изначально, открывая цех, мы работали втроём. Сейчас расширились, наш коллектив состоит уже из 20 сотрудников. Так как услуга химчистки и реставрации обуви в нашем городе не особенно развита, задача состоит в том, чтобы познакомить Владивосток с этим видом услуги и выполнять её качественно».

 

Успехи на новом поприще:
«Довольные клиенты, и это не может не радовать. Удовлетворение от процесса колоссальное. Мы существенно расширили бизнес, и теперь у нас работает пять точек приёма обуви. Я ничуть не жалею, что сменила свою сферу деятельности».

 

Диана Сердюк

@diserdiuk

 

Возраст: 37 лет.
Образование: высшее, экономическое; незаконченное MBA executive ВШБ МГУ, к которому планирует вернуться.
Ранее: более 15 лет в строительном бизнесе.
Сейчас: основатель ресторанного проекта Lavka.
Время на переподготовку: 2 месяца
Инвестиции: более 1 миллиона рублей и ещё продолжаются.

 

История трансформации:
«Я являюсь большим поклонником итальянской кухни, и одной моей заветной мечтой было желание научиться готовить лазанью, которая, к сожалению или к счастью, так и не воплотилась в жизнь, потому что однажды до меня дошла информация, что освобождается «волшебный» повар, который готов помогать дома по хозяйству. Но я решила пойти дальше, и возникла идея предлагать домашнюю кухню клиентам. Так и началась история нашего нового проекта Lavka. У нас разнообразное меню, мы обслуживаем специальные мероприятия и принимаем заказы для особых случаев. Каждый день выбираем только самые свежие и вкусные продукты для своих клиентов».

 

Страхи и сложности:
«Я − человек, которого можно охарактеризовать − «пришёл, увидел, победил», а точнее − «решил, придумал, воплотил». Поэтому времени на страх у меня не оставалось. В самом начале мне удалось решить основную задачу – собрать команду профессионалов, которые помогли вывести проект вперёд. Я считаю, что данному вопросу нужно уделять максимальное внимание, именно поэтому я всегда нахожусь в поиске наиболее компетентных и грамотных специалистов в своём деле. Я каждый день учусь и стараюсь находить подход к персоналу, в этом, наверное, и состоит основная сложность для меня».

 

Успехи на новом поприще:
«Ещё до открытия проекта у нас уже сформировался определённый пул клиентов, у каждого из которых были свои вкусовые пристрастия, которые мы всегда стараемся соблюсти. Мы не сеть, у нас свой вкус и подход к процессу. Сроки изготовления заказа минимальные, и у нас нет права на ошибку. Такой ресторанный проект для меня в новинку, поэтому я черпаю в нём энергию, развиваюсь, расширяю круг своих знакомств и даже свой лексикон. Всё это очень интересно для меня».

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload