Там, где живут киты

09.11.2018

 

Дмитрий Куликов, популярный блогер, фотограф, путешественник @oktagon

 

До своей поездки в район Шантарского архипелага я и не подозревал, сколько людей мечтает увидеть китов собственными глазами. Стоило мне выложить в Инстаграм несколько кадров и роликов наших наблюдений за этими гигантами, как они получили десятки тысяч просмотров, а сотни людей со всей России стали задавать один и тот же вопрос: «Где можно увидеть китов так близко?» Мой ответ был прост: «В Хабаровском крае».

 

П обережье Охотского моря обладает спокойными мелководными бухтами. Каждый год с конца июля до середины сентября в эти бухты приходит несколько сотен «гренландцев».  
Гренландский, или полярный, кит считается одним из самых крупных китообразных. Вес некоторых особей достигает 150 тонн. При этом полярные киты – главные долгожители среди млекопитающих. Прожить 200 лет, пуская фонтаны и помахивая хвостом, для них – нормальное дело. Так, в 2007 году был выловлен кит с наконечником гарпуна под кожей, использовавшимся не позднее 19 века. Самая старая особь, которую удалось исследовать ученым, достигала возраста 211 лет.
Кстати, раньше американские китобои называли этот вид китов «Россия» или «Русский кит», так как они водились в водах, принадлежащих нашей стране.
Основные ареалы обитания гренландского кита – район Гренландии и острова Шпицберген, а также Охотское море и северные воды, вплоть до Северного Ледовитого океана. Любовь к холоду, возможно, и обеспечивает им очень долгую жизнь, ведь как известно, в низких температурах все процессы замедляются.
Охотоморские бухты Хабаровского края, расположенные напротив Шантарского архипелага – самые южные места обитания этого вида китов. Сюда они приходят в самый теплый период года, чтобы набрать вес и обзавестись потомством. В некоторых источниках Шантары называют роддомом китов.   
Есть у китов и еще одна цель –  в относительно теплых бухтах Охотоморья они устраивают себе SPA-процедуры. Каждое лето большие стаи гренландцев заходят в мелководные бухты, разбиваются на группы от двух до шести особей и трутся друг о друга, сдирая с себя верхний слой шкуры. А после заката солнца начитается другое действо: киты с огромной силой хлещут хвостами и выпрыгивают из воды, избавляясь от оставшихся лоскутов отмершей кожи и паразитов. Так происходит процесс линьки. 
За всем этим фантастическим действом можно наблюдать с берега или с борта туристического судна. В настоящее время в этой акватории есть несколько туроператоров, предлагающих наблюдение за китами с берега, надувных лодок или яхты-катамарана. Мы путешествовали на 12-местной яхте, посетив в ходе круиза несколько островов Шантарского архипелага, а затем остановились в бухте, где находилось более 30 китов. 
Сказать, что это одно из самых завораживающих зрелищ в жизни – ничего не сказать. Видеть китов на таком близком расстоянии так волнительно и прекрасно, что трудно подобрать нужные слова. Когда находишься на надувной лодке или сапе рядом с 20-метровыми гигантами весом около 100 тонн, дух захватывает, и мурашки бегут по телу от восторга! 
Днем киты спокойно плавают, шумно выпуская в воздух фонтаны воды и не проявляя какой-либо активности, потенциально опасной для человека. Вечером же, когда туристы возвращаются на берег или борт судна, начинается настоящий концерт – киты уходят туда, где глубже, и начинают выпрыгивать из воды и бить хвостами. Каждый удар, отраженный и усиленный скалистым берегом, становится похож на пушечный выстрел. В такие моменты мурашки начинают бегать с новой силой, уже от адреналина.
Во время такого путешествия можно встретить не только китов, но и множество тюленей, а порой и стада касаток и самых крупных дельфинов – белух. Море в это время полно трески и камбалы, каждый второй заброс удочки не обходился без улова. А речная рыбалка на материковом побережье оказалась еще удачнее – горбуша клевала так, будто голодала полмесяца. В итоге каждый заброс снасти длился не более полминуты. Наши попутчики по яхте, опытные туристы-рыбаки, летавшие с удочками и на Галапагосы, и в Южную Африку, резюмировали, что это была их самая лучшая рыбалка.
Пейзажи этого района Охотоморья тоже завораживают. Встречаются скалы, будто выложенные людьми из огромных прямоугольных валунов, где-то они напоминают высокие застывшие песчаные замки, а где-то сложены из полудрагоценных камней, как на острове Феклистова – из настоящей яшмы.
Для нас это путешествие стало открытием. Будущим летом мы планируем вернуться в эти удивительные места, чтобы еще раз насладиться таким завораживающе близким контактом с дикой природой, и конечно, показать другим людям, насколько красив и уникален Хабаровский край.
Программу экспедиции к китам вы можете запросить в Instagram в моем аккаунте  @oktagon.

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload