Фитнес от А до Я

09.11.2018

 

Яна Варнакова
Президент «Приморской Федерации фитнес-аэробики» и Дальневосточной фитнес-академии, фитнес-директор сети клубов «Мастер Джим»
@yanavarnakova

 

Вот уже несколько лет я с удовольствием наблюдаю за этой целеустремленной девушкой. Она много тренируется, связав свою жизнь с профессиональным фитнесом, является призером Приморского края и ДВФО по фитнес-бикини, дважды выступала на Кубке России и не намерена останавливаться: продолжает подготовку к следующим высотам. Окончила колледж бодибилдинга и фитнеса имени Б. Вейдера в Москве, сейчас «пробивает» себе дальнейшую дорогу именно там. Конечно, очень хочется, чтобы такие яркие личности оставались в нашем крае, но кто из нас не мечтает о лучшем, особенно для своих детей и близких? Очень надеюсь, что она так же, как и многие наши известные земляки, громко заявит о себе! Знакомьтесь, дорогие читатели, – Яна Подрезова, 26 лет, родилась и выросла в селе Покровке Октябрьского района. Я задала свои традиционные вопросы, и Яна поделилась своей историей.

 

– Как всё начиналось и что тебе это дало? 
– В детстве мама отдала меня в танцевальный коллектив «Серпантин», где я протанцевала русские народные танцы около шести лет. Также я окончила музыкальную школу по классу аккордеона, а в 9 классе, по выходным, ездила во Владивосток в модельную школу. В 2007 году я участвовала в конкурсе «Мисс Приморье», где выиграла в номинации «Мисс Очарование» и получила контракт на работу в Японии. И уже тогда я знала, что получать образование буду именно во Владивостоке. Поступила в ТГЭУ на специальность «Технолог-инженер продуктов общественного питания», жила в общежитии и ходила в танцевальный коллектив университета «Алетейя». Со временем мне стало тяжело совмещать учёбу и каждодневные тренировки в «Алетейе», и я ушла в студию современного танца Forma, где могла выбирать удобное время занятий. После танцев мне захотелось чего-то нового, и я стала посещать фитнес-занятия, направленные на развитие всех групп мышц. Именно после них я увидела изменения своего тела, незначительные, но всё же. Поверила в фитнес и стала заниматься CrossFit тренировками, и вот там я осталась до тех пор, пока не решила подготовиться к соревнованиям по бодибилдингу и фитнес-бикини. 

Первая подготовка в 2015 году далась мне не очень легко, и в плане диеты, и в плане самих тренировок, ведь в тот год я попала в больницу с флотирующим тромбом в паху, пролежав месяц. Но я дошла до конца, выступила, вошла в призовую шестёрку по Приморскому краю (Владивосток) и заняла третье место по Дальневосточному федеральному округу (Хабаровск). Собственно соревнования меня затянули, и с каждым годом я только улучшаю свою форму и результаты. Через год после первых соревнований мне сделали операцию по удалению варикоза на левой ноге, увидев шрамы, я думала, что больше не выйду на сцену и соревнования для меня закончились. Но спасибо моим близким и друзьям за поддержку, без них я бы точно не справилась. 

 

 – Какие виды нагрузок ты предпочитаешь?
 – Спорт для меня стал не только хобби, но и чем-то большим. Я люблю как силовые виды нагрузок, так и кардио, немаловажная часть – растяжка, мне помогает йога (аштанга, антигравити, инь-янь йога и другие направления). Очень люблю сайкл-тренировки (велоаэробику). Каких-то любимых упражнений у меня нет, программы тренировок и питания для каждого человека индивидуальны.

 

– А дальше что?
 – Я решила принять нелёгкое решение и переехала в Москву. Закончила колледж бодибилдинга и фитнеса имени Б. Вейдера, посещаю различные конференции по спорту и фитнесу. Пригодился и опыт модельного бизнеса, сейчас участвую в различных рекламных съёмках. Я всё ещё в поиске себя, мне интересно всё новое. 

 

– Зачем?
– Я люблю Владивосток, это мой родной город, но Москва– это город возможностей и реализации себя. Саморазвитием следует заниматься всем, кто хочет стать «лучшим собой», по максимуму раскрыть свой интеллектуальный, духовный, творческий и личностный потенциал, изменить свою жизнь или просто сделать её лучше. Развивайтесь, друзья, самосовершенствуйтесь! Сделайте первый настоящий шаг навстречу себе, и, поверьте, потом вы уже просто не сможете остановиться.

 Лайфхаки от Яны Подрезовой

  • Вы знаете себя лучше, чем кто-либо, а тренер только помощник и направляющий. 

  • Я уже давно не гонюсь за большими весами в тренажёрном зале. Научитесь чувствовать ту мышцу, над которой работаете.

  • Не забывайте (особенно девушки) сдавать анализы и следить за своим гормональным фоном, который очень влияет на состав тела.

  • 80% успеха – это питание. Нужно разобраться, что такое белки, жиры, углеводы и как их правильно считать. Всё есть в интернете. 

  • Узнать свою суточную норму БЖУ, выстроить цели (набор/похудение/поддержание).

  • Измените свой привычный рацион и распорядок дня хотя бы на месяц, и вы не заметите, как это всё перейдет в привычку, а если не понравится, то вы всегда можете вернуть всё назад. 

  • Хоть я уже достаточно давно на ЗОЖ, но до сих пор всё взвешиваю и считаю свой рацион. И конечно, не забывайте баловать себя любимыми вкусняшками. 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload