Татьяна Дмитриева: Я так живу и счастлива этим

06.12.2018

 

Кто-то про неё может сказать, что она и в жизни будто сошла со страницы журнала. Такая же идеальная. Но что скрывается за этим идеалом – холодное сердце Снежной королевы или сказочной красоты душа Феи? В интервью открылись разные грани её души. Знакомьтесь, лицо с обложки – Татьяна Дмитриева, дизайнер интерьера и руководитель дизайн-студии Style.

 

Интервью: ирина заря  Фото: ANA SAVA Стиль: Юлия Крупа
Визаж и прическа: Анна Кузнецова

 

– Таня, почему-то многие сравнивают тебя со Cнежной королевой. Как думаешь, откуда родился этот образ?
– Снежной королевы? Да, я слышала такое сравнение. Возможно, дело в том, что я достаточно закрыта в общении с малознакомыми людьми и сдержана в эмоциях. Соблюдаю дистанцию. Это ещё с детства! Я всегда отдавала предпочтение дивану с книгой или рисованию вместо прогулок с друзьями. Родителям порой приходилось меня силком выталкивать из дома, хотя приятелей у меня было очень много. Но я любила уединение, размышлять и мечтать в тишине. Сейчас многое, конечно, изменилось, но вот это внутреннее состояние покоя и некоторой отстраненности осталось.

 

– Мы знакомы с тобой уже много лет, я могу быть необъективной, но ты для меня одна из самых лёгких на подъём и открытых среди друзей. Если и диван, то это диван с друзьями и камином...
– Ну, это другое дело! Среди родных и близких я совсем другая. С ними я открыта, откровенна. И конечно, они не считают меня холодной.

 

– А как же в работе? Дизайнер ведь достаточно общительная профессия...
– Разумеется! Каждый раз новые знакомства, новые истории жизни. На работе я доверенное лицо и немного психолог. Там я чувствую свободу, мне нравится профессиональное общение. Дизайн – моя стихия, и я в ней свободна.

 

– Для многих это важный вопрос – как найти себя и свою стихию? Расскажи, как ты пришла к дизайну.
– Я, сколько помню себя, всегда придумываю, проектирую и творю! Но заниматься интерьерами не было мечтой всей моей жизни. Я хотела стать дизайнером одежды. Отрисовывала модели, целые коллекции, шила. Сначала на кукол, потом на себя и своих подруг. Это было ещё в школе. Выпускное платье, кстати, тоже сшила сама, поскольку конец 90-х не баловал ни возможностями, ни изобилием. А мы с мамой таким образом старались всегда быть на высоте. Она всю свою сознательную жизнь шила. И мне, видимо, эта способность передалась тоже. С поступлением на дизайн одежды не сложилось (хотя это остаётся в моих планах), и я нашла для себя альтернативу – дизайн мебели.
Уже тогда понимала, что не стану работать в этой сфере, слишком узко. Поэтому, когда пришло время искать работу, я окончила курсы 3D графики, и меня взяли на испытательный срок в дизайн-студию. До сих пор, если честно, сама не знаю за что. Без каких-либо навыков, один голый энтузиазм. Но директор студии увидела во мне потенциал и не ошиблась. Я работала постоянно. 24/7! Когда утром звонил будильник, чтобы собирать ребёнка в сад, я ещё и не ложилась. Я хотела научиться всему и сразу, поэтому приходилось работать практически не моргая. Когда стало получаться, мне доверили крупные проекты, прямое общение с заказчиками, и меня уже было не остановить. Я, как локомотив, двигалась вперёд, набирая обороты. Без отдыха и выходных. Мне казалось, я могу ещё больше и больше.


– И как результат...
Со временем появились возможности. Я уже могла не шить себе одежду, а покупать то, что нравится. И нужно признать, это отодвинуло мою мечту стать дизайнером одежды на второй план. Хотя все ещё впереди.
Я стала путешествовать и отдыхать, воспитывала на тот момент уже двоих детей и продолжала много работать, но уже в должности руководителя дизайн-студии. А потом всё в жизни резко изменилось. Просто перевернулось с ног на голову. И я пошла дальше...

 

– Ты же понимаешь, что всем интересно, что именно изменилось? Приоткроем немного завесу тайны?
– Я иногда думаю, может ли один человек или одно событие изменить всё в твоём сознании и жизни? Ещё как может. Я верю, что всё в жизни неслучайно. Нужно лишь уметь видеть и слышать. Что изменилось? Да всё! Иногда мне казалось, что до этого события в моей жизни я и не жила. Но, конечно, это не так. Жила. Развивалась. Работала. Строила семью. Воспитывала детей. А потом просто начала с чистого листа. Услышала внутренний отклик, почувствовала, что всё правильно, и пошла по новому пути. Конечно, не одна! Со мной были и есть моя семья и моя любовь. Мы вместе создали новый проект, точнее два. Сначала открыли студию дизайна Style, где я стала владельцем. Чуть позже появился магазин-салон Style Project, что для меня стало совершенно новым витком и опытом. Я бы даже сказала – для всех нас! Мы собрали команду профессионалов и единомышленников и, не без проблем, двинулись вперёд. С магазином всё оказалось ещё сложнее, чем мы предполагали, но сдаваться и в мыслях не было. Учились, ошибались, но шли дальше. Сегодня нам уже пять лет. У нас много планов, многое ещё будем менять, но это и есть развитие. Не стоять на месте, быть гибкими, учиться и развиваться. И знаешь что? Я всё чаще возвращаюсь к мыслям о своей мечте! Уверена, что созрею на ещё один проект. И если мне не хватит опыта, я снова буду учиться. Думаю, что этот процесс не остановится никогда!

 

– И снова ты элегантно ушла от ответа. Ты никогда не рассказываешь о личной жизни, и это порождает множество слухов. Совершенно разных. Например, о том, что он, твоя половинка, лишь выдумка, а на самом деле никого и нет!
– Всё может быть. Я же говорю, люди сами придумывают себе небылицы. Кто-то хочет верить и верит. Другие, наоборот, предпочитают не верить ничему, лишь бы жить в своём придуманном мире. Но на самом деле это просто очень личное. Это только наша история. Я уверена, когда мы будем готовы кричать на весь мир о своих отношениях, мы это всенепременно сделаем. А пока мы оба бережём их. В нашем случае счастье любит тишину... Просто такая сильная любовь...

 

– Или судьба... Кстати, ты веришь в судьбу?
– Верю в то, что нет случайностей, что всё имеет свой смысл, что есть у каждого своё направление и предназначение, которое можно превратить в свой путь, а можно пропустить мимо, это только от нас зависит. Я много уделяю времени самопознанию и знаю, что ещё многое предстоит сделать. И мои мечты обязательно обретут форму.

 

– Кстати о мечтах... Скоро Новый год, и пора строить планы и загадывать желания. Уже придумала?
– Целый список! (Улыбается,– прим. авт.) И тут главное– правильно формулировать свои желания. Как оказалось, Вселенная тебя слышит очень буквально. Важно быть по-настоящему готовым к желаемым переменам. Когда мечты искренние и от души, они становятся твоими стремлениями и целями. Цели превращаются в действия, которые, в свою очередь, и дают результат. Мы все творцы своих судеб, эту ответственность нельзя переложить ни на кого! Нельзя сказать например: «Я буду счастлива, если ты сделаешь то-то и то-то.» Нет! Ты будешь счастлива, если захочешь быть счастливой! И всё.

 

– То есть ты, скорее, фея, нежели Снежная королева?
– Возможно. Такой вариант мне больше по душе. (Улыбается).

 

– Как думаешь, а в чём предназначение женщины?
– Несколько лет назад я бы, не задумываясь, ответила – быть мамой! Я так жила и считала, что это основа. Но сегодня знаю точно, что главное предназначение женщины – быть женщиной. Женой своему мужчине. Не в смысле иметь штамп в паспорте, я о другом. Когда вы оба понимаете, что это неизменно, дополняете друг друга, питаете энергией, обмениваетесь на каком- то совершенно другом уровне. Это и зависимость, и свобода одновременно. Единственно правильное состояние – любовь. И только в нём женщина действительно может раскрыться и быть всем. Женщина создана любить и быть любимой. Я так живу и счастлива этим.

 

– Ты упомянула о роли мамы. Какая ты как мама?
– Дети – это моя особая энергия. Они могут наполнить меня, а могут выпить до последней капли. Но у нас очень сбалансированный обмен, это точно. Я много работаю, но стараюсь максимально организовать их время и занятость по интересам каждого. Я не из тех родителей, которые считают, что дети должны уметь играть на фортепьяно, знать пять языков и этикет, ещё много всего, что сделает их идеальными. Дети должны быть счастливы. А вот что есть их счастье, это уже наша задача увидеть, понять и дать. У меня трое замечательных детей, все они разные, у каждого свои предпочтения. Они неидеальны, как и я, собственно. И это прекрасно! И я даже думаю, что это не я их пытаюсь чему-то научить, а они меня. Я делюсь с ними своими знаниями и опытом, они делятся со мной. Хотя меня часто спрашивают, как я все успеваю?

 

– И правда, как?
– Работа, проекты, стройки, и дом со своим бытом, и дети, и разные кружки и тренировки... Ответ прост. А я и не успеваю, вечно опаздываю или что-то путаю. Это мы ещё в небольшом городе живём, где можно достаточно быстро попасть из пункта А в пункт Б. Максимально стараюсь всё заранее организовать и люблю всё, чем занимаюсь. Возможно, в этом весь секрет. А ещё во мне просто очень много энергии. Я совсем не умею бездействовать. Мне необходимо быть в движении, поэтому суета и вечная нехватка времени, это именно то, что делает меня счастливой!

 

– Но в таком ритме же сложно постоянно находиться?
– Иногда мне нужна пауза. Я улетаю на несколько дней. Сплю, ем, гуляю и пропитываюсь необходимой энергией. Мне хватает этих нескольких дней для подзарядки батареек, а потом я снова готова жить в темпе города.

 

– И всё-таки вернёмся к интерьерам. Что это для тебя? Как приходят идея? Что за процесс такой?
– Процесс перерождения, преобразования! Если речь идёт уже о чём-то существующем, но требующем вмешательства. В качестве примера могу привести один из моих любимых проектов, салон красноты Platinum, Я участвовала в разработке первого проекта этого салона, который мы делали с нуля, и, когда потребовалась полная реконструкция, наша студия взялась за перерождение. Увеличилась площадь, изменились пространство и дизайн в целом, но сохранились концепция и изначально заложенный стиль.
Иногда интерьер переживает полностью процесс рождения, с нуля. Мы сегодня снимаем в одном из новых интерьеров, и это для меня определённый новый уровень. И дело не в площади и размахе, а в возможности создавать и творить в полной гармонии и доверии. Начиная с голых бетонных стен и заканчивая идеально решённым пространством. Здесь использованы лучшие из возможных материалы, технологии, мебель и свет. Часто подобные проекты переходят черту и становятся амбициозно холодными. Понимаешь? Когда смотреть красиво, а жить невозможно. Цвет, свет, форма, вроде бы всё правильно с точки зрения построения, но нет души. Тут же напротив. И смотреть красиво, и жить в кайф. Хотелось бы побольше таких проектов…

 

– Я знаю, что ты достаточно педантичный человек и для тебя важны высокие стандарты. В чём они заключаются? И ко всем ли сферам относятся?

– Да, нужно признать, я, действительно, очень педантична. Но нельзя сказать, что это касается всех сфер моей жизни. Да, в работе для меня важны детали, тщательная проработка всех узлов, эргономика, сроки и порядок выполнения работ. Я считаю, что в этом процессе должны соблюдаться правила. Это бизнес! Но при этом я совершенно спокойно отношусь к тому, что сотрудники могут прийти не вовремя в студию. У творческих людей немного размыты рамки времени, и мне это знакомо. Но должна быть ответственность.
Ещё я очень трепетно отношусь к гардеробу. Для меня одежда – это не сезонный чехол, а внешнее отражение внутреннего мира. И я изучаю в ней всё: посадку, строчки и изнанку. Всё должно быть идеально. Я всегда вижу и характеризую человека по внешнему виду. Для меня это, действительно, очень откровенный язык, и я его понимаю. Но я отдаю себе отчёт в том, что не для всех это имеет такое значение, и не пытаюсь навязать своё мнение. Хотя моим близким иногда перепадает (смеётся). Родители до сих пор вспоминают, как я могла в детстве выбрать и купить одежду, а потом дома мама подгоняла её под мои высокие стандарты. Особенно всегда трепетно относилась к обуви. Могла новые туфли поставить на пианино и наслаждаться одним их видом. И также трепетно отношусь к уюту и чистоте в доме. Но тут у меня, думаю, много единомышленников.

 

– Но, согласись, что нет ничего идеального? Или есть?
– Я в целом не знаю, что такое идеал. Думаю, это выдуманный термин. Есть состояние, в котором комфортно, причём у каждого оно своё. Это и есть идеальное состояние, вот к чему я всегда стремлюсь: к комфорту во всём, что меня окружает. Интерьер, одежда, условия... Но самое главное – это люди. Я не пытаюсь никого менять или подстраивать под себя, я просто остаюсь с теми, с кем чувствую комфорт. 

 

– Что бы ты хотела пожелать читателям журнала?
– Новый год совсем скоро. Новый чистый лист для каждого. Я бы хотела пожелать всем рисовать свою красивую и счастливую историю на этом листе в насыщенных оттенках. Быть смелыми, не бояться экспериментов, творить и любить, и не забывать загадывать желания, они обязательно сбудутся.

 

 


 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload