Сайгид Алибеков: Я стал сильнее и не боюсь проиграть

19.01.2019

 

 

Считается, что боец должен быть суровым и жестким. Но абсолютно забываешь об этом, когда общаешься с Сайгидом Алибековым, профессиональным спортсменом ММА. Искренний, добрый, порядочный, с железным характером и волей, отзывчивый и с отличным чувством юмора. Сайгид узнал взлёты и падения, справился со всеми невзгодами на своём пути и стал сильнее и мудрее. 

 

Интервью: Наталья Савчук
Фото: Игорь Егоров

 

Напомним, в феврале 2018 у Сайгида случилось первое, тяжёлое поражение в профессиональной карьере после девяти побед. На турнире Fight Nights Global 83, в бою с Ахмедом Алиевым, Сайгид проиграл нокаутом, после которого долго восстанавливался физически и психологически. С Сайгидом мы встретились через несколько дней после боя с канадцем Шейном Кемпбеллом, состоявшегося в рамках турнира RCC в Екатеринбурге. Поговорили о прошедшем бое, о подготовке и планах на будущее.

 

– От лица твоих поклонников и фанатов  ММА поздравляем с яркой победой и возвращением в профессиональный спорт!
− Спасибо большое.

 

– Давай сначала о прошедшем бое. 
− Перелёт очень сложный был, до Москвы, там ожидание и далее Екатеринбург. Обычно до Москвы летал – проще. Сейчас чуть на рейс не опоздал, на весогонке ведь – салатик и вода только, голова плохо соображала. Промоушен RCC замечательно всё организовал – встречу, размещение, все условия для спортсмена.


– Если не секрет, сколько килограммов нужно было согнать?
− Выступал в промежуточном весе – 72 кг, гонял 12 кг 500 г.

 

–Тяжело?
− Не тяжело, я всегда подхожу к весогонке дисциплинированно, не срываюсь. Я − профессионал, знаю, что и как делать. В этот раз всё записывал – сколько гоняю, с чего начал, диету. Когда всё записано – легче. Как говорится: борец запомнил, боксёр записал. (Смеётся).

 

– Люди, которые не имеют отношения к спорту, даже представить не могут, каково это – гонять вес и при этом тренироваться.
− Это не объяснить человеку, который не переносил такие нагрузки. Гонять вес, тренироваться и при этом себя контролировать. Бывает, всё раздражает, но я делаю вдох-выдох, расслабляюсь и иду дальше. Это не так легко, нужно быть фанатом и готовым переносить эти трудности. Опять же, после проигрыша Ахмеду Алиеву я очень психологически вырос, и к этому бою был максимально настроен и дисциплинирован, спокоен и не боялся проиграть, хотел закрыть год с плюсом, победой.


– Как соперник?
− Показался сначала маленьким, но на взвешивании увидел, что он высокий, длинные ноги, длинные руки, но меня это не смутило, разные соперники были.

 

– Когда в клетку шёл, какие мысли были?
− В первый раз шёл и кайфовал, получал удовольствие. Соскучился по клетке (смеётся). Не было никакого напряжения, единственное, что в голове было − надо выиграть бой.

 

– Был план на бой?
− План был, и готов был ко всему, но соперник удивил, несмотря на то, что он базовый ударник, ещё и хороший грепплер, хорошо защищался. Но эти длинные конечности… В третьем раунде он хорошо попал мне в солнечное сплетение, никто не заметил, так как я виду не подал и тычок такой вроде незаметный. Но последние 2 минуты 15 секунд я находился в стоячем нокауте, выживал – дыхания не было, я не мог ни выдохнуть, ни вздохнуть, и только на характере вытянул этот раунд. Многие говорят: а у Сайгида функционалки не хватило! Нет, я готовился всегда к 5 по 5, и с функционалом всё в порядке, тут я дышать не мог.

 

– Как думаешь это намеренный или случайный удар?
− Это поставленный удар.

 

– То есть не просто так противник зовёт себя Шаолинем? 
− Не просто. Смотрели его технику, анализировали предыдущие бои – правая нога в голову и тычком именно в живот бьёт, двоих или троих соперников он так посадил. Это его конёк – он или сбивает ударом в печень или в солнечное сплетение, если в голову удар можно выдержать, то без воздуха тяжело. 

 

– Но, если ты знал про его особенности ведения боя, почему поддался на эту уловку?
− Всё бывает в бою. Думал, что веду, может, чуть расслабился, и это расслабление сыграло злую шутку. Последние минуты третьего раунда в голове было только: Сайгид, потерпи, чуть-чуть осталось. Когда награждали, ничего не слышал, хотел поскорее покинуть клетку и нормально отдышаться. Шейн Кэмпбел – отличный спортсмен, мы показали хороший бой.

 

– Какие мысли и чувства после боя? Ты готовился к нему несколько месяцев и вот победил.
− Спокойствие. Как отдышался, позвонил маме.

 

– Мама смотрела прямой эфир?
− Нет, мама гуляла с племянницей в парке и ждала, когда ей позвонят и скажут результат. Она была против изначально, я ей сказал: «Мама, я выиграю, не переживай. То, что наше, от нас не уйдёт».

 

– Ты первый маме позвонил, она от тебя узнала результат?
− Нет, до меня ей миллион человек позвонил, она трубку не брала, только сестре моей ответила. Как узнала о победе, быстренько поехала с племяшкой в кафе, заказала вкусняшки, и они стали отмечать. И как раз я звоню. Она говорит: «Наконец-то, теперь я спокойна».

 

– После турнира ты полетел всего на несколько дней в родной дом, что для тебя это значит?
− Я никому не сказал, что полечу домой, только маме и сестре, попросил приготовить хинкал на пару, как я люблю, так его хотел (смеётся). Хотел маму порадовать и повидать.


– Как-то ты говорил, что есть те, кто поддерживает тебя в любой ситуации, и те, кто всегда недоволен и критикует твою работу в октагоне. Этот бой не стал исключением?
− Это же хорошо, что критикуют, раньше напрягался, теперь нет – пусть говорят и обсуждают, я нормально это принимаю. Человек, который ни разу не дрался в клетке и не пропускал удар в печень или солнечное сплетение, не поймёт. Мне Геннадий Ковалев сказал: «Сага, как я тебя понимаю». Гена− опытный боец, пропускал такого рода удары, знает, как тяжело выстоять, когда дышать не можешь. 

 

– Ты перешагнул сложный психологический барьер: после тяжелого поражения и долгого восстановления – вышел в клетку и одержал победу, какие чувства?
− Я спокойно себя чувствую, нет звёздности, как многие говорят. Но психологически я и до боя отлично себя чувствовал, не было страха проиграть.

 

– Какие планы?
− Неделю отдохну, хорошо покушаю то, что я хочу, похожу на массаж, с друзьями время проведу, попью кофе и через неделю начну снова тренироваться, держать форму и готовиться к новому бою. Пока не буду анонсировать, когда и с кем, предложения есть и очень заманчивые. 

 

– Дай совет как профессиональный спортсмен начинающим и молодым ребятам, для которых ты являешься примером.
− В первую очередь – дисциплина. Есть очень много талантливых ребят, которые добьются большего, если будут в режиме. Советую уделять больше времени психологической подготовке. Профессиональная психологическая поддержка очень важна. 
Важно быть внимательным к себе, слушать родных и близких, семье больше внимания уделять и тяжело тренироваться.

 

– Что посоветуешь людям, которые находятся в сложной жизненной ситуации? Ты не понаслышке знаешь, что значит оказаться в ней, выйти и идти дальше.
− Не скажу, что прям сложный период был, да я проиграл, да нокаутом. Сейчас понимаю, что это мелочи. Хотя тогда казалось – катастрофа. Советую оторваться от всего и отдохнуть. Временно оставить всё лишнее, сменить обстановку, может улететь куда-то и не на неделю, а на месяц, а лучше на два. Хорошо кушать, побольше сладкого (смеётся). Отойти от всего, время дать, если не дать – хуже будет, я так считаю. Я, например, хотел поскорее вернуться в клетку, челюсть сломал и быстрее, быстрее торопился, а потом близкий человек сказал: «Сайгид, оставь на время, на год». Я говорю: «Да я через год забуду, как драться!» А он: «Ты ещё лучше будешь драться!» Так и вышло, отдохнул полгода, пришёл в зал и совсем по-другому начал тренироваться. Какие проблемы приходили, я просто не обращал внимания.

 

– Что пожелаешь читателям в новом году?
− Поздравляю с Новым годом и желаю всё плохое оставить в прошлом, а в новом году начать с чистого листа, двигаться вперёд и не останавливаться! 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload