Оксана Колесникова: Главный капитал в твоей голове

21.03.2019

 

Адвокат, руководитель Конторы адвокатов «Колесникова О.А. и партнёры», член Совета Адвокатской палаты Приморского края, сооснователь сообщества «Клуб адвокатов Приморья» @advokat_kolesnikova @kolesnikova_oks

 

«Критерии успешности адвоката – его востребованность и размер гонорара. К одному клиенты приходят каждый день, а к другому – раз в месяц. Один может взять за одно дело сто тысяч, а другой – пятьсот тысяч. Я, без ложной скромности, могу назвать себя успешным адвокатом». © Оксана Колесникова – адвокат по призванию и по выбору сердца. Красивая, сильная женщина, способная на поступки. Она готова биться за своего клиента, как за себя, нестись в снегопад по встречной полосе, чтобы спасти подругу, играть Римского-Корсакова с листа, рубить правду-матку с плеча и… выигрывать. Ведь адвокат, который не получает удовольствия от выигрыша, – не адвокат. 

 

Интервью: Юлия Аделова  

Фото: ANA SAVA

Стиль: Юлия Крупа
Визаж и прическа: Анна Кузнецова
Одежда Max Mara

 

– Вспомним, как всё начиналось. Почему Вы решили стать юристом?
– Я училась в физико-математической школе и хотела заниматься астрономией. Мой отец увидел во мне определённые способности и порекомендовал подумать о юриспруденции. В клубе имени Ф.Э.Дзержинского, на Фокина, в то время была «Школа юного юриста», где читали лекции известные адвокаты, судьи и т. п. Я начала там заниматься, и мне очень понравилось. Я даже заняла первое место на городском конкурсе юных юристов «Знаешь ли ты закон», и председатель президиума Приморской коллегии адвокатов Римкунас Иван Иванович лично подписал мне книгу. Тогда я поняла, что юриспруденция – это моя профессия, которой я хочу посвятить всю жизнь. Это был осознанный выбор.

 

– И ведь Вы стали «звучать» ещё будучи студенткой!
– Да. На третьем курсе юрфака я открыла свою компанию. Когда сдавала госэкзамены и защищала диплом, была уже замужем, с грудным ребёнком на руках. И мой руководитель, Татьяна Юрьевна Карева, пригласила меня на кафедру теории и истории государства и права в ДВГУ преподавать.  

 

– Вы преподавали?
– Да. Когда ребёнку исполнился год, я пришла на кафедру и преподавала там семь лет. Для меня преподавание – это хобби. Основной моей деятельностью всегда была адвокатура. Параллельно работе на кафедре я развивала свою юридическую компанию.

 

– Чтобы открыть свою юридическую компанию, нужны какие-то инвестиции?
– Стол, стул и компьютер – вот и все инвестиции. Юрист – это мозги, твой главный капитал в твоей голове. 

 

– Поначалу сами вели все дела?
– Сама. Начали с малого. Работали много, по двенадцать часов в сутки, брали копейки, но таким образом нарабатывали практику. 

 

– Никогда не сомневались в своём выборе?
– Ни минуты. Я адвокат до мозга костей. Считаю, что профессия должна выбираться осознанно и на всю жизнь. Не так, как многие сейчас — отработают до сорока лет в следственных органах или в прокуратуре, потом уходят на пенсию и думают: «А не заняться ли мне адвокатской деятельностью?» Это как если бы ты был с одной стороны баррикады, а теперь с другой. Сложно поменять менталитет, сложившийся за двадцать-тридцать лет работы в органах, избежать профессиональной деформации невозможно. Я убеждена, что в сорок лет люди уже не перестаиваются, они пытаются заработать деньги, но они не адвокаты по призванию. 

 

– Кто из людей Вашей профессии был вдохновляющим ориентиром?
– На первоначальном этапе, безусловно, меня вдохновлял Владимир Владимирович Любарский – известный адвокат, Заслуженный юрист РФ, он был душой и организатором той самой «Школы юного юриста», где я влюбилась в свою профессию. Он давно ушёл из жизни. Именно он был тем моральным и нравственным ориентиром, по которому адвокат должен сверять свои поступки. В дальнейшем я уже ориентировалась только на себя.


– Помните фильм Тэйлора Хэкфорда «Адвокат дьявола»? Главный герой – адвокат, для которого не важно, кого он защищает, главное одержать победу. И дьявол его на этом подловил. Есть момент, когда дьявол-искуситель говорит: «Воистину, тщеславие – мой самый любимый из грехов!» У Вас с этим как?
– Я разделяю тщеславие и честолюбие. Адвокат, который не получает удовольствия от выигрыша,– не адвокат. Мы зарабатываем деньги и любим выигрывать, и неизвестно, что больше приносит удовольствие. И, безусловно, адвокат не должен разделять людей на плохих и хороших.

 

– Клиент всегда прав?
– Именно. Наши клиенты, если это лица, преступившие уголовный закон, то, как минимум, Робин Гуды. И если мы не убедим себя, что подзащитный либо не виновен, как часто бывает, либо он виновен, но это стечение обстоятельств, и у него не было другого выбора, мы не сможем его защищать. Поэтому мой клиент всегда прав, он прав в своей жизненной ситуации, он имеет право на защиту, и я буду защищать его всеми возможными законными способами.

 

– Бывали столкновения профессионального и личного?
– Бывают ситуации, когда обе стороны в процессе, истец и ответчик, — мои знакомые. И каждый хочет, чтоб я представляла его интересы. В таком случае я говорю: «Извини, ничего личного, только работа!» И я буду биться за клиента, который пришёл первым. 

 

– А если другой предложит больше денег?
– Ни за что! Предлагали неоднократно. В таких случаях я говорю: «Ты мне сколько дашь денег? Столько, чтобы я больше не работала адвокатом, была обеспечена на всю жизнь и могла почивать на лаврах?» – или: «Во сколько ты оцениваешь мою репутацию?» Это неоценимо, поэтому невозможно. Максимум, что я могу сделать – отойти в сторону и передать дело кому-то из своих адвокатов, но от клиента мы не откажемся.

 

– Есть дела, от которых Вы откажетесь?
–Я ни разу не вела и, наверное, не буду вести уголовные дела, связанные с преступлениями в отношении малолетних детей, особенно дела, связанные с насилием сексуального характера.

 

– Бывает, что процессуальные дебаты правозащитников двух оппонентов переходят в реальную жизнь? 
– Для меня это табу. Конечно, мы сочувствуем каждому своему клиенту, без сочувствия невозможно выиграть, ведь мы в этой ситуации как единое целое. Выигрывает наш клиент – выигрываем мы. И мы, естественно, бьёмся, как за своё, но только в рамках процесса. За дверь мы эту битву не выносим. Я всегда учу этому своих младших партнеров.


– В неформальной обстановке общаетесь с коллегами?
– Конечно, общаемся на конференциях, неофициальных мероприятиях Адвокатской палаты Приморского края, обмениваемся опытом. В прошлом году мы с коллегой создали «Клуб адвокатов Приморья» – сообщество адвокатов и руководителей адвокатских образований. Если Адвокатская палата Приморского края – руководящее, организующее учреждение, то наше сообщество– клуб по интересам, как клуб журналистов, например. Мы создали его специально для неформального общения в свободное время. Здесь мы можем обсудить профессиональные вопросы, а можем просто говорить по душам, читать стихи, играть в «Мафию» и т. д.


– Какие качества в людях Вы не приемлете?
– Я не терплю глупости и дилетантства. Когда человек рассуждает на тему, которую он не знает, не понимает, я всегда на это укажу. Мне сложно продолжать разговор с таким человеком.

 

– А в себе какие качества хотели бы развить, ваши зоны роста?
– Пожалуй, гибкость. И деликатность. Я очень прямолинейна. Бываю жёсткой, категоричной. Даже с близкими людьми. Мне не хватает терпения на реверансы и долгий выход из-за печки, я рублю с плеча правду-матку. А ещё я не терплю критики в отношении себя. Не потому, что меня часто критикуют, а потому что истинное мнение одно, и оно – моё. Это, конечно, не всегда способствует взаимопониманию с людьми. Я это знаю и понимаю, но такой уж у меня характер.

 

– Ваши сильные стороны?
– Во-первых, целеустремлённость. Я всегда добиваюсь поставленной цели. Пока не достигну – не успокоюсь: и в мелочах, и в материальных вопросах, и в отношении детей – буквально во всём это присутствует. «Вижу цель — не вижу препятствий!» – это про меня. Во-вторых, перфекционизм. Я требовательна к себе и к окружающим, что позволяет мне добиваться высоких результатов. В-третьих, справедливость. Обострённое чувство справедливости у меня с детства. В школе, если мне ставили оценку, с которой я не согласна (в том числе, если считала её завышенной), всегда требовала объективности. Если кого-то обижали в классе и силы были не равны, заступалась. И, безусловно, я очень ответственный человек. И хороший организатор.


– Расскажите, чем Вы гордитесь? ТОП-3 поводов для гордости.
– Я горжусь своими детьми, у меня три замечательные дочери. Порой я думаю, какая же я молодец, что между построением бизнеса, учёбой, работой, я это сделала. Это была моя цель, и я реализовала её. Я горжусь профессиональными достижениями и своей востребованностью. Критерии успешности адвоката – его востребованность и размер гонорара. К одному клиенты приходят каждый день, а к другому – раз в месяц. Один может взять за одно дело сто тысяч, а другой пятьсот тысяч. Я, без ложной скромности, могу назвать себя успешным адвокатом. Более того, я являюсь членом Совета Адвокатской палаты Приморского края – это руководящий орган Приморья, и я там единственная женщина. И третий предмет гордости — моя внешность. Я веду здоровый образ жизни, занимаюсь спортом, регулярно посещаю своего косметолога  и могу объективно гордиться своим внешним видом. 


– Были в жизни такие истории, когда Вы чувствовали себя героем? 
– Я каждый день чувствую себя героем, когда преодолеваю себя (смеётся). А истории были. У моей подруги начались предродовые схватки, муж не смог приехать, и она позвонила мне. Была зима, снегопад, весь город стоял. Я сажусь в машину и мчусь к ней. Приезжаю – она кричит, рядом соседка-медсестра, которая боится к ней подойти. Я подхожу, раздвигаю ей ноги, а там уже голова показалась. Я хватаю её и несу на себе в машину, укладываю на заднем сиденье, жму на газ и несусь по встречке в роддом, на ходу звоню врачу, чтоб он нас встретил, и успокаиваю её разговорами на отвлечённые темы. В роддом занесла её на руках. Она родила прямо там, в приёмном покое. Горжусь, что не растерялась и действовала быстро, ведь ещё пять минут и процесс было бы не остановить. Сейчас этому парню двенадцать лет, у него разряд по плаванию. Смотрю на него и думаю, а ведь его могло просто не быть или он не стал бы спортсменом. Вообще, я умею концентрироваться в минуту опасности и действую решительно.

 

– В Вашей жизни есть люди, которым Вы можете позвонить в любое время, и они точно придут на помощь?
– Есть. Моя сестра. Если мне нужна будет помощь, она примчится, где бы ни была. И, конечно, мой папа. Знаю, что он сделает всё, чтобы мне было хорошо. С папой у меня особая любовь. Он всегда был моим идеалом мужчины – сильным, любящим, великодушным.

 

– Хобби, увлечения в свободное время?
– Театр люблю, музыку. У меня музыкальное образование по классу фортепиано. Лет пятнадцать не играла. А потом муж подарил мне электронное пианино. Взяла два-три дополнительных урока и вспомнила. Теперь играю с листа. Чайковского, Римского-Корсакова, Бетховена и др. Отдельная моя страсть – путешествия. Я коллекционирую страны, уже полмира объездила. Меня больше интересует экзотика. Очередную поездку хочу спланировать в Южную Америку, Аргентину, Бразилию. И, наверное, повторно в Африку, с друзьями за компанию.

 

– Заветное желание под бой курантов?
– Хочу женского счастья. 

 

– А в чём женское счастье?    
– Любить и быть любимой. Взаимно.

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload