Александр Тепляков: Я верю людям

04.04.2019

 

«Бизнес делается людьми. Как гласит известная мудрость: «Если хочешь идти быстро – иди один, если хочешь идти далеко – иди с командой»© Алекcандр Тепляков – управленец со стажем. Он знает, как создавать команду, не боится рисковать и постоянно развивается. Его жизненное кредо – уважать своих родителей, быть справедливым и принимать решения по совести.

 

Интервью: Юлия Аделова,  фото: Сергей Горьков

 

ДОСЬЕ:
Родился 25 сентября 1978 года в г. Зеленограде, Москва
Образование: Московский государственный университет электронной техники по специальности «биомедицинский инженер». Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, юрист
Карьера: 2000–2008 компания «Евросеть», менеджер, коммерческий директор, управляющий Республики Татарстан, Удмуртия, регионом ДВ. 2008–2009 – генеральный директор Renault ДВ. С 2009 года директор объединенного Приморского филиала ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн»), коммерческий директор региона, Управляющий Приморского кластера (Приморье, Сахалин, Камчатка
)

 

Лучшая идея, которая когда-либо пришла мне в голову… Во-первых, постоянно развиваться самому. Самое ценное, что у нас есть, и никто у нас эту ценность не отнимет, – знания. Во-вторых, развивать и обучать свою команду. Бизнес делается людьми. Как гласит известная мудрость: «Если хочешь идти быстро – иди один, если хочешь идти далеко – иди с командой». 

 

Самый сложный период в моей жизни… Время моего детства. Родители всю жизнь проработали на оборонном заводе и после развала союза не смогли адаптироваться к новым реалиям. Тогда у всех было сложное материальное положение, не только у нас. Пришлось податься в коммерцию, я начал работать с 14 лет.

 

Я многому научился, когда… Приехал на Дальний Восток от «Евросети» и практически с нуля основал здесь компанию. Изучал территорию, собирал команду, обучал и т. д.


Самый ценный совет в своей жизни я получил от… Моего преподавателя. Он порекомендовал мне читать «Войну и мир» Л.Н.Толстого, минимум по десять страниц ежедневно, чтобы обогатить словарный запас. Это сработало. Наш мозг имеет способность к адаптации. Он впитывает словесные обороты, правильное выстраивание мыслей. И, безусловно, главные учителя в жизни – мои родители. Основное мировоззрение в детстве закладывается.

 

По-настоящему великим человеком я считаю… Хистофора Колумба. Восхищает его целеустремлённость, смелость, принципиальность позиций, понимание, чего хочет достичь. Не все его поступки однозначны, но уже то, что он, не имея больших собственных финансов, смог добраться до королевской семьи, убедить, чтобы его услышали, доверили флот, и совершить такую сложную экспедицию, безусловно, заслуживает уважения.


Если бы я мог с ним встретиться, я бы… Пригласил его в Россию, во Владивосток, пообщаться в неформальной обстановке.

 

Больше всего меня раздражает… Неуважение к родителям. Если человек не уважает тех, кто дал ему жизнь, нам точно не по пути.

 

Мне трудно понять, когда женщина… Не занимается своей реализацией. В первую очередь с человеком должно быть интересно.

 

Думаю, мои подчиненные считают меня… Это надо у них спросить. 

 

С теми, кто ниже меня по положению, я… У меня демократический способ управления с авторитарным режимом. Я всегда даю команде шанс, свободу в принятии решения. А если команда не решает, то окончательное решение за мной. И это уже не обсуждается. 

 

Глядя на меня, никогда не подумаешь, что… Мне нравится аскетичный образ жизни. Ничего не имею против лакшери, но в лесу, в шалаше или палатке, на сеновале – это особый кайф. Последние два года люблю выбираться на пляж и ночевать в машине, обожаю охоту, рыбалку, когда отключаешь все внутренние диалоги и находишься в моменте.

 

Самое большое достижение в моей жизни… Мои дети. Стараюсь их хорошо воспитывать и передавать свои ценности – быть справедливым и принимать решения по совести.

 

Я хотел бы, чтобы мои дети знали… Что я их люблю.

 

Мне до сих пор стыдно за то, что… Навсегда запомнился случай, когда в 14 лет я впервые попробовал алкоголь и пришёл домой нетрезвым. Мама тогда сутки со мной не разговаривала, а потом спокойно сказала: «Больше так не делай при мне». Мне до сих пор стыдно перед ней за свой поступок. И с тех пор я никогда не появлялся перед родителями в нетрезвом виде.

 

Я не боюсь признаться в том, что… Я верю в Бога. 

 

Мужчине вполне можно простить… Вообще людям надо всё прощать. Независимо от гендерной принадлежности. Прощение – это высшая добродетель.

 

Я никогда не стану покупать себе… Никогда не говори никогда.

 

Я верю, что… Мир зеркален. Что отдаёшь, то и получаешь. А ещё я верю людям. 

 

Я не верю, что… Пожалуй, нет таких вещей, в которые я не верю. Всё может быть. 

 

Бизнесом не стоит заниматься, если… Не готов брать на себя ответственность, рисковать и постоянно развиваться.

 

Лучше всего я умею… Создавать команду. Обучать, мотивировать, вести за собой… В этом моя сила. 

 

СЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Лучший город Земли: Три города. Москва – это родина. Питер – ностальгия по детству и юношеству. Владивосток – судьба, город, в котором мне хочется жить.
С удовольствием пересматриваю фильм: Из отечественных – «Любовь и голуби» и «Жмурки».  Из зарубежных – «1+1»
Сейчас читаю: Венди Сузуки «Странная девочка, которая влюбилась в мозг».
Моя вредная привычка: Скорее моя зона роста – мне сложно хвалить себя, людей. Я – перфекционист,  то, что для других – поступок, для меня – норма. Работаю над этим.
Табу: Подлость. 
Гаджет: У меня нет привязки к вещам.
Страсть: Дайвинг. Моё первое погружение было в 2006 году, на острове Русском. Это было чистой воды авантюрой. Готовили меня профессиональные бойцы с воинской части на Русском острове. Инструктаж длился одну минуту: «Хочешь жить – дыши ровно, иначе разорвёт лёгкие». Мы опустились на полчаса на глубину двадцать метров. С тех пор дайвинг – любовь на всю жизнь. 
Любимый напиток: Кубинский ром. И компот из сухофруктов – напиток из моего детства. Это божественно!

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload