Воспитание красотой

04.04.2019

 

Валерия Старинец, хореограф-постановщик, мастер дефиле театра моды «Пигмалион»

 

Фото: Таша Разжигаева

 

– Валерия, Вы давно связаны с Театром моды, сами начинали в «Пигмалионе» как модель, сейчас руководите направлением дефиле... Что для Вас значит «Пигмалион»?

– Это просто моя вторая семья, большая модельная семья, в которой уже несколько поколений! Я сама пришла в «Пигмалион» в четырнадцать лет, сейчас моей дочке Алисе пятнадцать, и она тоже в нашем театре. Мы общаемся с девочками из моего состава, я так рада, что они по-прежнему красивые, яркие, звонкие! Так здорово, что воспитанницам Театр моды помог в жизни: кто-то работает в fashion-бизнесе в России, в Японии, Корее, Китае, во Франции, многие сделали актёрскую карьеру. Одна из наших моделей даже стала принцессой! В самом прямом смысле – вышла замуж за принца! 

 

– Какие качества, по-Вашему, важны для успешной карьеры в модной индустрии? Есть какой-то секрет? 
– Главное в работе на крупных fashion-мероприятиях – общение, умение подать себя. Какой бы божественной красоты ни была модель, вряд ли она получит выгодный контракт, не умея себя правильно вести. Скажу больше – «чистая» красота сегодня уходит на второй план. В тренде – естественность! Поэтому мы принимаем детей в Театр моды без особых ограничений по росту, весу или цвету волос. Конечно, мы учим их дефиле, умению вести себя перед фото- и телекамерами, но главное – быть уверенными, доброжелательными, поддерживать друг друга, эффективно работать в команде. Быть просто красивой – мало, поверьте! А умение правильно себя подать всегда в жизни пригодится! 

 

– Все говорят: модельный бизнес – большой труд, занимает кучу времени. Наверное, это правда... Но нужно же ещё учиться, отдыхать, как всё это совместить? 
– Труд, быть может, и тяжелый, но – очень классный! Да, времени требует немало. Но вот вам мой собственный пример. Не смейтесь, но у меня несколько высших образований! Если быть точнее – пять дипломов… Как-то так получилось, что я всё время училась! Мне нравилось! И всё честно: дипломы я писала сама, защищалась... Сначала «мировая экономика» в ДВГУ, работа в крупной международной компании, потом «бухгалтерский учёт, анализ, аудит» — стала старшим бухгалтером немаленького банка. Но считать деньги, тем более чужие, такая скука, и я пошла учиться в педагогический. Это было очень интересно! Затем была магистратура во ВГУЭС… Двое детей, мужа без присмотра не оставишь! И всё это время я участвовала в Театре моды! Дефиле, фотосессии, поездки... Так что всё можно совместить без особого труда, было бы желание! 

 

– Мода – дама капризная и непостоянная. Как программа обучения в Вашем Театре моды реагирует на эту изменчивость? 
– Мы постоянно совершенствуем нашу программу, не просто учим ходить красиво по подиуму. Наши модели погружаются в специфику смежных творческих профессий: визажистов, стилистов, дизайнеров, фотографов. Мы даём необходимые навыки для работы в любом из направлений модной индустрии. Конечно, мода меняется. К примеру, сейчас мало кого интересуют дети, которые выглядят как «маленькие взрослые». Повторю, тренд – естественность. Образы невычурные, без яркого макияжа, автозагара и так далее. Но, как ни странно прозвучит, естественности тоже нужно учиться! 

 

– Вы столько лет преданы Театру моды... Поделитесь источником вдохновения!
 – Это очень простой вопрос. Я учусь у детей! Их открытость заряжает энергией. Ребёнок никогда не станет из приличия говорить, что ему понравилось, если занятия для него неинтересны. Дети честные. Вот они и есть вдохновение. Я очень счастливый человек! 

 

– Дети нуждаются в одобрении близких людей, Вы работаете с родителями? 
– Конечно! Ведь дети – отражение родителей! Поддержка семьи очень важна! Наверное, это даже самое главное. Для развития таланта, а я убеждена, и моя практика это доказывает, что все дети талантливы, мы с родителями работаем как одна команда. Мы не ищем «самого красивого ребёнка», потому что он давно найден. Самый красивый ребёнок есть у каждой мамы! 

 

– Традиционный вопрос – какие планы? 
– Самые грандиозные, но – реальные! В 2017 году наши дети-модели покорили международную  детскую неделю Моды в Санкт-Петербурге. В сентябре 2018 года наш театр очень и очень успешно показал себя в Китае на международной неделе моды. Наши девочки стали первыми детьми, которые выступали на пятидесятиметровом подиуме наравне с взрослыми моделями. Это был показ мирового уровня: свет, оформление, дизайн, онлайн-трансляция. И мы выглядели очень достойно! В октябре 2018 была первая поездка на главный подиум страны – на Moscow Fashion Week. И опять успех. Сейчас летим в Москву, на Moscow Fashion Week , приглашены 11 наших детей от 5 до 13 лет. За ним Фестиваль в Корее в Сеуле, Неделя Моды во Владивостоке. Потом – Италия, и далее – везде! 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload