В объятия прекрасного

04.04.2019

 

Art Basel и ещё 12 самых престижных ярмарок искусств в мире для тех, 
кто готов к большему.

 

Анастасия Варсанова, основатель, директор картинного ателье Art Object

 

Если вы так вдохновились выставками Art Object, что готовы окунуться в мировое арт-пространство, то лучший способ – побывать на одной из престижнейших выставок, проходящих по всему свету в течение года. 2019 год не стал исключением. На днях в Гонконге завершилась выставка Art Basel. О том, как это было, мы обязательно расскажем в следующем номере, а пока приготовили для вас арт-календарь, который поможет сориентироваться на первых порах. Выбирайте самую крутую программу или просто любимый европейский город, собирайте чемоданы и готовьте чек с большим количеством нулей. Кто знает, какой шедевр вам удастся урвать.

 

Искусство в лучшем виде… (с)
Начнём с самой главной мировой ярмарки искусств – Art Basel, возникшей ни много ни мало в 1969 году. Представить свою работу на мероприятии такого уровня честь не только для начинающего творца, но и для достаточно известного художника, скульптора или фотографа. Всё из-за жесточайшего отбора участников. Как бы громко чьё-то имя ни звучало в его городе и даже стране, гарантий местной звезде это не даёт. Пробиться можно только при наличии действительно талантливых, ярких и оригинальных работ. Для зрителей это даже лучше: при огромном количестве участников – порядка 50 тысяч человек − при менее жёстких условиях покупателям пришлось бы буквально выискивать жемчужины среди мусора. 

В период выставки: в этом году она пройдёт с 13 по 16 июня, Базель становится Меккой для всех, кто неравнодушен к искусству; уникальным местом, где многовековые традиции и современные тенденции встречаются в своих лучших проявлениях. 
Разумеется, лучшие европейские галереи за несколько месяцев начинают готовиться к выставке в Базеле. Среди работ, которые отправляют на отбор, самые интересные новые картины, фотографии, скульптуры, а также инсталляции, мультимедийные проекты, принты и перфомансы. На классику здесь тоже можно посмотреть, правда, речь идёт о 20 веке и не позднее, например, о таких именах, как Пикассо, Клее, Кандинский, Кунс, Миро. Но, в первую очередь, здесь открывают будущих гениев. И нет такого издания мирового уровня, которое не упомянуло бы данное событие. «Олимпиадой искусства» называет Art Basel «Нью-Йорк-Таймс», «Вог» подарил звание самого красивого временного музея в мире, а «Франкфурт Альгемайне Цайтунг» просто уверена, что всё, что представляют на Art Basel, – это и есть «искусство в лучшем виде».


Итальянская страсть и московский шик 
Весна особенно богата на ярмарки искусств, которые проходят от Вены до Москвы. Но в первую очередь отправляйтесь в Милан на крупнейшую итальянскую международную ярмарку Miart, раскинувшуюся на территории в 11 000 кв. метров, где свои экспонаты располагают порядка 300 галерей со всего мира. Идеально подойдёт тем, про кого говорят, «с претензией на интеллектуальность», а ещё здесь уделяют внимание азиатским веяниям. Если не успеваете в конце марта на Miart, то уже в апреле можно посетить Milano Internazionale Antiquariato. Тут можно найти не только яркие образчики современного искусства, но и работы творцов XIX и XX веков, участвуют более 100 галерей. Не любите Милан в апреле? Тогда недалеко, по суровым российским меркам, есть Вена, где несколько лет назад стартовала VIENNAFAIR – международная ярмарка актуального искусства, здесь акцент на молодых художников из Восточной Европы, а не слишком раскрученные галереи не завышают цены. Идеальное место охоты для знатоков с хорошим чутьем. Также в апреле можно посетить Art Brussels в, только не удивляйтесь, Брюсселе. 


Впрочем, дальневосточники могут рвануть и в Шанхай – это ближе. На ежегодную и невероятно масштабную международную выставку современного и актуального искусства Юго-Восточной Азии ART Shanghai – тоже в апреле. А в мае столица-матушка встречает главную российскую выставку «Арт Москва» – идеальный вариант для тех, кто побаивается «языкового барьера». 


До встречи в Париже 
Осенью коллекционеры, галеристы и просто любители искусства обязательно должны оказаться в Париже. В сентябре там проводится одна из старейших биеннале в Европе Biennale des Antiquaires: живопись, предметы декоративно-прикладного искусства, всевозможный антиквариат, в том числе и мебель – всё преимущественно французское, но, когда это было проблемой. В октябре откроется и вовсе легендарная выставка FIAC, где когда-то выставлялся сам Энди Уорхол, работы молодых галерей можно приобрести за смешные деньги 2−5 тысяч евро. И ещё одна выставка в Париже стоит внимания: ParisPhoto проходит в ноябре, и это настоящее откровение для всех, кто неравнодушен к искусству фотографии. 

      

Ещё в ноябре можно побывать в Кельне на Art Cologne– старейшей ярмарке современного искусства: шока ждать не стоит, здесь акцент скорее на традиции и качество. Ну и наконец, декабрь и жаркий Майами-Бич, где с 2002 года проходит местная версия Art Basel – и вполне успешно: в атмосфере гламура и роскоши предметы искусства покупать как-то сподручнее и просто наслаждаться прекрасным приятнее. В Америке – это однозначно одно из главных культурных событий года, как и в остальном мире. И самая последней, но не по значению, в нашем списке оказалась международная ярмарка современного искусства Armory Show: если вам нужен повод слетать в Нью-Йорк (хотя, о чём это мы?), то легендарная по качеству и масштабу экспозиция интернационального авангарда – очень культурный повод. 


Десятки выставок искусства остаются актуальными по всему миру, и причина тут только одна: люди тянутся к прекрасному, как 50 и 200 лет назад. Инвестиции в искусство всё ещё остаются не только изящным, но и выгодным решением. Покупая картину талантливого дальневосточного автора сегодня, вы делаете беспроигрышную ставку. Кто знает, может, через десять лет ваш художник попадёт на одну из тех выставок, о которых мы рассказали, и все его работы автоматически увеличатся в цене в несколько раз. 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload