Мир, май, мидии!

14.05.2019

 

2-й Фестиваль дальневосточных мидий пройдёт с 16 по 26 мая. В преддверии долгожданного гастрономического праздника мы пообщались с организатором гастрофестивалей, популяризатором дальневосточной кухни, инстаблогером @pacificrussiafoodie Татьяной Заречневой.

 

Интервью: Ирина Торба  Фото: Мария Писарева

 

– Гастрофестивали в нашем городе стали привычными и любимыми. Я и сама с удовольствием посещаю их, но никогда не задумывалась, кто за ними стоит. Татьяна, как вы пришли к тому, чтобы объединить людей вокруг идеи популяризации локальных продуктов и устраивать регулярные гастрономические праздники для горожан?
− Для меня история с дальневосточной кухней началась с проекта «Открой Владивосток» и Тихоокеанского туристического союза, где я занималась сегментом гастротуризма. При первом же погружении в тему (это был май 2017-го) стало ясно, что наша кухня как бренд ещё не сложилась, потому что даже у ведущих заведений не было общего понимания, что это такое. Поэтому мы собрали рестораторов и определили нашу уникальность через формулу «Чистая энергия даров моря и тайги».
А гастрофестивали – это самый очевидный инструмент раскрытия потенциала продуктов. На тот момент ресторан Zuma уже два года с громким успехом проводил крабовый фестиваль, и мы решили построить общую линейку фестивалей ДВ продуктов. Мы взяли себе тайгу, корюшку, навагу, устрицы и мидии. С дальневосточными мидиями в прошлом году до фестиваля мало кто работал, и никто (кроме нас) не ожидал, что они так «выстрелят». В итоге съели 3 тонны! 

 

– Вы говорите – «мы». Всё-таки кто конкретно стоит за этим «мы»?
− Правильнее нас определить как сообщество Pacific Russia Food. Ядро этого сообщества, конечно, это рестораторы и шеф-повара из Приморья и Хабаровска, горящие идеей создания нового гастрономического феномена на Дальнем Востоке. Среди них персонально (пожалуйста, не вырезайте это!) хочу поблагодарить Эдуарда Рябкина и Славу Анзулиса из Port Cafe, Женю Березнюка из Ogonёk, Антона Терентьева из Novik Country Club, профессора Владимира Ракова – это те профи, без которых ничего бы не состоялось, к ним я всегда могу обратиться за помощью. Движение за локальную кухню поддерживают сотни людей, среди них и учёные со степенями, и производители, и такие люди, как я, – гастроэнтузиасты, которые вдумчиво относятся к локальной еде и считают, что мы достойны того, чтобы все богатства моря и тайги были на нашем столе. Непосредственно организацией фестивалей занимается event-менеджер Галя Цесарская, а продвижение общественной нагрузкой легло на плечи сотрудников моего digital-агентства «Точно!». 


– Татьяна, чем для вас лично стал этот проект дальневосточной кухни за два прошедших года? Чувствуется, что это не только про гастротуризм.
− О, это настолько шире, чем про гастротуризм! Нам ещё столько открытий предстоит сделать внутри: научиться работать с гораздо бóльшим количеством продуктов, чем мы можем сейчас, добиться того, чтобы они были в нашем регионе – свежие и качественные, разработать и дать людям кучу новых рецептов, научить детей разбираться в ДВ кухне и любить её. Для меня это теперь проект про здоровье моей семьи, моих детей. И вехи на этом пути – не только количество гастротуристов во Владивостоке, а бытовые совершенно вещи: сын полюбил жареный папоротник, дочка начала есть сырой гребешок, читательница написала в директ, что её дети рыбу не ели, а теперь едят благодаря рецептам из блога. Или вот недавно на концерте Монеточки ко мне подошёл парень, пожал руку и проникновенно сказал: «Спасибо за кальмар!» (накануне вышел пост). Вот как я теперь измеряю успех проекта. Совершенно ненаучным методом (смеётся).

 

– Кстати, о научных методах. А учёные каким-то ещё образом включены в эту историю, кроме как в роли консультантов?
− Если говорить о пользе наших продуктов, то нужна доказательная база, что всё это не просто маркетинговый ход про #едалекарство. Недавно я познакомилась с ребятами из Центра геномной медицины ДВФУ. Наша совместная мечта – чтобы дальневосточная еда реально стала основой для здоровой жизни. Сейчас наука, исследующая полезные свойства продуктов, и гастрономия оторваны друг от друга. Задача нашего проекта – стать точкой сборки, где зарождается культура восприятия еды как источника не только удовольствия, но и здоровья.  

 

– Вы определяете себя как сообщество. Как непрофессионалу можно приобщиться к нему? Вот я, например, люблю готовить и даже могу поделиться какими-то рецептами или секретами.
− Приходите и приобщайтесь – @pacificrussiafoodie. Как говорится, пользуясь возможностью, хочу сделать рекламную паузу... (смеётся). Дело в том, что я не воспринимаю этот инстаблог как мой личный, это действительно блог нашего движения, но без официоза, от первого лица. И рецепты там в основном от шефов, а информация о продуктах – от учёных. А у меня есть время, силы и возможность всё это собирать под одной крышей. Так удобно людям. Ну, и писать очень люблю. А вот умение фотографировать – это для меня ещё, мягко скажем, зона роста.

 

– Вы же совсем недавно блогер?
−Не прошло и полгода! (Смеётся). 

 

– Что ещё происходит в проекте, кроме фестивалей и блога?
− Много чего. Недавно открыли бета-версию портала о дальневосточной кухне www.pacificrussiafood.ru. Там собрана вся информация – энциклопедия дальневосточных продуктов, сборник рецептов, гастрофестивали. Между прочим, вот сейчас в телеке создают такой образ рыбопромышленников, которым бы всё только на экспорт гнать и обделять россиян, а портал мы смогли сделать только благодаря поддержке Рыболовецкого колхоза «Восток-1», и это, знаете ли, вселило в меня уверенность в будущем; ресурсами только ресторанов гастрономическую революцию сделать невозможно, а вот при поддержке крупных производителей и государства – шанс есть. Скоро начнётся проект «Рыбный день». По четвергам рестораны, поддержавшие нашу инициативу, будут предлагать рыбу и морепродукты по спеццене. В июне это будет малоглазый макрурус. 

 

– Почему макрурус? 
− Это же продукт будущего! Чистейшая глубоководная рыба. В гастролаборатории ребята полгода корпели над новыми рецептами для этой «не такой, как все» рыбы. Отработали строганину, вок, суп-пюре (!!!), пирог и много всякого. Вот это и есть раскрытие потенциала продукта. Вообще, я в дальневосточной кухне каждый день что-то новое открываю для себя. Например, вы знали про корбикулу? А про гуидаков Панопею и Зирфею? Почти Бивис и Батхед! (Смеётся) Ели когда-нибудь почки аралии? 

 

– Просто какой-то дивный новый мир!
− Вот да, полностью согласна. Для меня тоже!

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload