Психология

14.05.2019

 

Май великолепен и прекрасен, все с радостью ждут лета, но в то же время май – один самых стрессовых месяцев для наших детей: школьников и студентов. Экзамены никто не отменял, а как хотелось бы! О том, как подготовить ребёнка и родителю не сесть на антидепрессанты, мы попросили рассказать психолога Ирину Гайдук.

@ps_centr

 

Собираясь писать эту статью, я поинтересовалась у подростка пятнадцати лет, чем родители могут помочь ему перед сдачей экзаменов, и ответ был прост: «Хочу, чтобы они меня не дёргали!». Слышите, как точно и кратко он выразил своё отношение к родительской «поддержке» в сложный период. Подготовка к экзаменам – напряжённый и тревожный период. Ребёнок может стать заложником физического и психологического напряжения, что снижает его работоспособность и, как следствие, итоговые результаты. В это время детям, как никогда, нужна правильная поддержка и помощь самых близких людей – родителей. Существуют ложные и адекватные способы поддержки; начнём с первых. К «ловушкам поддержки» относятся – излишняя суета, опека, тотальный контроль по типу: «Почему не начал готовиться? Сколько материала успел повторить? Почему занимаешься ерундой?» Всё это вызывает раздражение и протест. 

 

Как помочь ребёнку относительно спокойно преодолеть период итоговых испытаний и повысить их результативность?

  • Важно понять, что поддерживать ребёнка– значит верить в него! Выражайте свою веру словами: «Зная тебя, я уверен, ты справишься!»

  • Не повышайте тревожность ребёнка, транслируя ему собственное состояние. Родители в ответственный момент могут справиться со своими эмоциями, а вот подросток в силу возрастных особенностей может эмоционально «сорваться». Возьмите себя в руки, стабилизируйте своё эмоциональное состояние и, как следствие, состояние подростка. 

  • Наблюдайте за самочувствием ребёнка, при первых признаках переутомления предлагайте сделать перерыв, отвлечься. 

  • Не давайте ребёнку успокоительное! Немного беспокоиться перед экзаменами– это нормально! Важно, чтобы ребёнок обходился без стимуляторов (кофе, крепкого чая) и таблеток, нервная система перед экзаменом и так напряжена. 

  • Создайте рабочую атмосферу. Выключите приборы, отвлекающие внимание ребёнка, или включите, если ему это помогает! Следите за тем, чтобы ребёнку было комфортно заниматься. 

  • Следите за его питанием и полноценным сном. Переживая, дети могут отказываться от пищи, плохо спать, это усугубляет состояние и только помешает при сдаче экзаменов! Так же есть практические пункты, которые существенно влияют на успех, но мы или о них не знаем, или нам некогда этим заниматься. Планирование, разработка плана подготовки и проигрывание ситуаций отключают «ненужные» эмоции и включают логику и контроль. 

  • Составьте план подготовки к экзаменам вместе. Обсудите с ребёнком, что именно ему придётся сдавать, какие дисциплины кажутся наиболее сложными и почему, какой учебный материал нужно повторить. Помогите распределить темы подготовки по дням.

  • Любые занятия при подготовке к экзаменам стоит начинать с того, что хорошо знакомо, даёт положительные эмоции и создаёт позитивный настрой. 

  • Очень важно создать ситуацию с гарантированным успехом: выбрать те задания, с которыми ребёнок точно справится, продемонстрирует успех. Это порождает уверенность в своих силах. 

  • Ознакомьте ребёнка с методикой подготовки к экзаменам. Не имеет смысла зазубривать, достаточно просмотреть ключевые моменты и уловить смысл и логику материала. Пусть пишет заметки, выделяет главное, определяет связи, делает схематические выписки и таблицы, упорядочивает изучаемый материал по плану. Основные формулы и определения можно выписать на листочки и повесить над письменным столом, над кроватью, в столовой и т. д., зрительная фиксация помогает запомнить материал.

  • Проиграйте итоговое испытание.Полезно «проиграть» ситуацию экзамена для тренировки выбора последовательности действий, ориентации во времени, способа записи, необходимости черновика и т. д. Это поможет существенно снизить тревожность ребёнка. Важно, чтобы ребёнок сам оценивал результат: что удалось, что не удалось, на что следует обратить внимание. Постарайтесь исправить ошибки и обсудить, почему они возникли, поговорите об ощущениях, которые возникли в ходе домашнего испытания, удалось ли сосредоточиться на выполнении заданий?

 

Ну и конечно, самый ответственный момент – это день и ночь перед экзаменом. Здесь очень действенны следующие советы. 

Накануне экзамена обеспечьте ребёнку полноценный отдых, не наседайте на него с вопросами, книгами, примерами и т.д., он должен хорошо отдохнуть и как следует выспаться!

В «День Х» за завтраком настройте его на позитив и конкретные действия: «Ты много готовился, учил материал. Теперь главное – сохранять спокойствие. Выбери удобное место. Глубоко вдохни и выдохни. Пора начинать. Прочитай внимательно все задания. Ещё раз глубоко вдохни-выдохни. Теперь можно приступать к тесту. Ты решал такие задания много раз на уроках и дома. Начинай с вопросов, в ответах на которые уверен. Знания будут сами всплывать в твоей голове. Спорные и каверзные задания сделаешь во вторую очередь. Теперь ты полностью готов!»

Помните, если вы будете нервничать, школьнику успокоиться будет значительно сложнее, так что в день экзамена во что бы то ни стало держите себя в руках. 

Поддерживайте ребёнка, проговаривайте его успехи, будьте спокойны сами, и у вас есть все шансы пройти экзаменационные испытания с наименьшими потерями, а у ребёнка сдать их успешно без лишнего нервного напряжения.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload