Kim Il Tae: Прикоснуться к вечности

14.05.2019

 

Он рискнул всем ради золотой мечты, поставил на кон целое состояние, семь лет искал идеальную формулу и…выиграл. Выиграл возможность быть собой, получить признание в мире искусства и прикоснуться к вечности. Ким Иль Тэ – первый и единственный художник в мире, который ваяет картины из чистого золота (не сусального и не фольги, а из чистейшего золота 24 карата/999 пробы). В числе его звёздных коллекционеров – королевская семья Великобритании, Барак Абама, Билл Гейтс, Ивана Трамп, Опра Уинфри, Бой Джородж, Мадонна и др. И впервые в России его золотые картины были представлены во Владивостоке картинным ателье Art Object, став главным событием выставки «Искусство и изобилие». Как всё началось? Читайте в нашем интервью с Майклом Тэ – сооснователем Aureo gallery – официальным представителем художника на международной арене.

 

Интервью: Юлия Аделова 

 

– Начнём с истоков. Любовь к живописи у Ким Иль Тэ была давно?
– С детства. Его мама была художницей и учителем рисования. Сам Ким занимался строительным бизнесом и недвижимостью, но желание рисовать, творить было всегда. Уже во взрослом возрасте окончил традиционную школу искусств в Сан-Франциско и до 28 лет рисовал классические картины маслом. В какой-то момент он поймал себя на мысли, что обычная живопись уже не приносит ему удовлетворения, душа хочет чего-то другого. Тогда он отправился в путешествие за вдохновением.

 

– И нашёл его в восточной философии?
– Да. Сильнейшее впечатление на него произвела золотая статуя Будды. Он стоял перед ней и размышлял о вечных ценностях: любви, уважении, чистоте помыслов, счастье... И золото как символ солнца, божественного разума и жизненного начала – идеальный фундамент для воплощения этих ценностей в искусстве.

 

– Тогда он решил «приручить» золото? Сколько лет ушло на воплощение мечты?
– Он экспериментировал более семи лет. Искал идеальную формулу, которая позволит сочетать чистое золото и масло. В этот эксперимент он вложил более 2,5 млн долларов, продав два здания, которые были в собственности.


– Рискнул состоянием ради мечты! Как к этому отнеслись близкие?
– Жена назвала его сумасшедшим, забрала детей и ушла, большинство друзей и коллег крутили пальцем у виска. Поддержала только мама. Сказала: «Сын, я в тебя верю. Если это твоя мечта – никого не слушай и иди к ней!»

 

– И у него получилось!
– Да. Он создал уникальную формулу из золота и смеси растительных масел и нарисовал свой первый золотой шедевр. Первое время коллеги не принимали его работы, считая их больше инвестицией, чем искусством. Успех пришёл в 2011 году. Тогда состоялась его первая выставка в Южной Корее, после которой он, как говорится, проснулся знаменитым. Представляете, люди даже приходили с металлодетектором, чтобы убедиться, что это настоящее золото!

 

– Так начался его «золотой путь»…
– Точно! Затем было более двадцати авторских выставок в Китае, Гонконге, Японии, Корее, Макао, Индонезии и США, интервью для «Нью-Йорк таймс» и многочисленные премии за его экспериментальную художественную работу, после которых Ким Иль Тэ получил международное признание. Знаковым событием стала двухнедельная персональная выставка в 2016 году в лондонской галерее Saatchi – одном из крупнейших и самых авторитетных частных художественных собраний в мире. На выставку была приглашена британская королевская семья, и несколько картин приобретены двоюродным братом королевы Елизаветы для частной коллекции. 

 

– А как давно Aureo gallery представляет художника?
– Компания начала с ним сотрудничать с 2013 года. А я лично познакомился с работами художника в 2016 году. И на сегодня мы являемся единственными официальными представителями Ким Иль Тэ в мире. 

 

– Вы сразу поверили в него? Ведь это дорогостоящий проект.
– Я много лет проработал на финансовом рынке. И после кризиса 2009 года понял, что инвестиции в произведения искусства – отличная альтернатива вложениям в недвижимость и др. Когда мисс Серена – совладелица Aureo gallery – познакомила меня с работами Ким Иль Тэ, я подумал, что сочетание искусства и золота является хорошей инвестицией, приобрёл несколько картин для себя. И для меня это не просто вложение. Это то, что я смогу передать своим детям. Как вы знаете, многие произведения искусства пострадали во время войны и других происшествий, а золото сохранилось. Золотые картины имеют защитную схему, которая даёт им долголетие. Это та самая возможность прикоснуться к вечности, о которой говорит художник.

 

– И для самого художника это история далеко не про инвестиции.
– Верно. Каждая его работа несёт определённый философский и смысловой контекст. Ключевое – тема безусловной любви и сострадания. Например, есть целая серия картин «Материнская любовь», на создание которой его вдохновила мама.

 

– Есть ли у Кима ученики, последователи?
– Да. У него было более двадцати студентов, но пока никто из них не смог уловить истинную суть и освоить технику. В данный момент нет конкретного человека, который бы унаследовал его талант, но Ким искренне верит, что найдёт преемника.

 

– Ким Иль Тэ работает только с золотом?
– В последнее время он также работает с платиной и 3D керамикой.

 

– Бывали ли случаи попыток подделать его работы?
– О да! (Смеётся). Были подражатели из Китая, но, как вы помните, для того чтобы получить идеальную смесь из 24-каратного золота и масел, у мистера Кима ушло более семи лет. И секретную формулу знает только он. На данный момент нет никого, кто мог бы полностью или хотя бы частично повторить то, что он умеет. Его работы уникальны.


– Как можно приобрести картины в России?
– Через наших партнёров – картинное ателье Art Object. Мы выбрали их для представительства в России.

 

– Для нас огромная честь, что впервые в России работы художника будут представлены именно во Владивостоке. А сам Ким Иль Тэ планирует посетить наш город?
– Непременно. Ким любит путешествовать и знакомиться с новыми людьми и культурами. В последнее время это не часто удаётся, т. к. очень много времени он проводит в своей мастерской за работой, но во Владивосток мы его обязательно привезём. 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload