Говорить с подростками – это важно

17.06.2019

 

22-23 июня во Владивостоке состоится Дальневосточный фестиваль юной книги «Фарватер №1». Он будет посвящён новому для Дальнего Востока жанру – young adult, или подростковой литературе, впервые открывая его для жителей Приморья. Зачем такая литература нужна городу и Дальнему Востоку и что это такое, рассказала главный организатор «Фарватера №1» Ольга Аристова. @farwaterfest

 

Интервью: Ирина Яшкина, Фото: Ксения Бердецкая

 

– Начнём с самого непонятного. Что такое young adult?
– Это сравнительно молодой жанр литературы, который строится вокруг читателя-подростка. Он же, как правило, и главный герой. Соответственно, основной конфликт – это почти всегда взросление и связанные с ним вопросы: буллинг, непонимание сверстников и взрослых, принятие себя, стремление к независимости и так далее. Что самое важное в young adult – разговор на равных. В young adult есть мощнейший целительный потенциал. Эти книги не наставляют, не поучают, но поддерживают подростка и дают ему надежду. 

 

– То есть, это не «Гарри Поттер»?
– На самом деле, существует мнение, что сага о Гарри Поттере – этакая предтеча йанг эдалта для России. Однако современная подростковая литература глубже и сложнее. Она может быть и приключенческой, и фэнтези, и даже о холокосте, как например, «Берлинский боксерский клуб» Роберта Шареноу. Особая форма подростковой литературы – графические романы, или, проще говоря, комиксы. И это полноценные, зачастую сложные произведения, оформленные в графике.

 

– Как вдруг появилась идея сделать целый фестиваль, посвящённый подростковой литературе?
– Идея зрела не один год. Дело в том, что уже три с половиной года во Владивостоке мы проводим шоу литературных стендапов «Кот Бродского». На шоу говорят о книгах и рассуждают на заданные темы. И около года мы работаем именно с подростками. Оказалось, что целый жанр подростковой литературы просто отсутствует в городе, его как будто не существует. А значит, не существует адекватного диалога с подростками и понимания, что этот диалог необходим как подросткам, так и взрослым. Отсюда миссия фестиваля «Фарватер №1», которую я вижу для нашей команды, – создать такой диалог во Владивостоке.

 

– То есть вы покажете Владивостоку книги, которых здесь никогда не было?
– Именно так. Город впервые вживую посетят крупнейшие российские издательства детской и подростковой литературы: «Самокат», «Розовый Жираф», «Белая Ворона», «Бумкнига», «Поляндрия», «КомпасГид», «Арка», «МИФ-комиксы». Мы первыми запустим на все два дня фестиваля ярмарку книг, которые до этого не были представлены в Приморье. Причём, стоит сказать, что подростковая литература – необязательно только для самих подростков. Очень многие взрослые любят young adult за честность и искренность.


– Получается, на фестиваль можно идти, даже если нет детей?
– Конечно! Литературный фестиваль– это не только книги на столах. Это огромный культурно-просветительский кластер. Мы пригласили во Владивосток экспертных спикеров: представителей издательств, книжных блогеров, комиксистов, психотерапевтов. Фестиваль условно можно разделить на несколько блоков. Просветительский блок подразумевает немало лекций о литературе, книгах, комиксах. Второй – образовательный. На нём выступят с мастер-классами комиксисты, в том числе специальный гость из Швейцарии – художник Кристоф Фишер. Сюда же можно смело отнести конференции с участием психотерапевтов о том, как наладить диалог с подростком. И третий блок – развлекательный. На фестивале будут и читка пьесы, и спектакль, и поэтический театр, и различные концерты и перфомансы, и два шоу книжных стендапов «Кот Бродского».

 

– В общем, скучно точно не будет.
– Совершенно точно (смеётся).

 

– А сами подростки как-то участвуют в мероприятиях фестиваля?
– Подростки – это своеобразный «ключик» всего фестиваля. Невозможно говорить о юности без них. Например, состоится открытая полемика от лица молодых ребят на тему «Право быть собой: подростки vs взрослые». Это будет нужный и откровенный диалог, на котором можно открыто высказаться. С участием подростков же пройдёт читка пьесы «Хлебзавод» московского писателя Алексея Олейникова, который также посетит фестиваль. Опять же шоу книжных стендапов «Кот Бродского». Этот сет мероприятий вообще выстроен с двух сторон: на одном шоу о юности будут говорить взрослые, на другом – сами подростки. Будет очень интересно посмотреть на один и тот же вопрос с двух разных точек зрения и периодов становления личности.

 

– То, как вы описываете мероприятия, наталкивает на мысль, что фестиваль «Фарватер №1» – не столько о литературе, сколько о психологии?
– Невозможно отделить книгу от человека, читателя. Особенно, если мы говорим о подростках, потому что они сами по себе – уже сложная тема. К тому же, наше общество довольно консервативно, и проблемы подростков нередко игнорируются взрослыми, списывающими всё на возраст. Опять же, young adult – своеобразный вызов советским догмам воспитания, потому что эти книги могут говорить с подростками о смерти, насилии, психологических травмах. И наша миссия – донести важность и нужность такой литературы. Потому что не говорить с подростком об этом – еще не значит, что такой диалог в принципе не нужен. Напротив, вопросы должны решаться своевременно, чтобы не вырастать в травмы, которые человек будет тяжело разбирать уже лет в сорок.

 

– Должно быть, сложно делать такое многокомпонентное мероприятие?
– Нелегко, но вся наша команда очень любит своё дело. К тому же, мы не одни. Фестиваль проходит при поддержке Департамента молодёжной политики Приморского края, Центра содействия развитию молодёжи Приморского края и Швейцарского совета по культуре «Про Гельвеция».

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload