Евгения Олофинская: Сапожник с сапогами

18.06.2019

 

Психолог, лайф-коуч, консультант по личной эффективности, основатель Olofinskaya_Consulting

 @olofinskaja_evgenia

 

«Люди, которые меня знают, говорят, что я хорошо правлю мозги тем, у кого они есть, и тем, кто обнаружил, что у него внутри есть душа».© Сегодня у нас в гостях Евгения Олофинская – психолог, лайф-коуч, консультант по личной эффективности. Как отличить поверхностное от настоящего, почему важно выбирать сапожника в сапогах и где начинается реальная практика и духовный рост –читайте в нашем интервью.

 

Интервью: Юлия Аделова  

Фото: Алексей Филлимонов 
Стиль: Оксана Голубева  

Мастер по волосам : Анна Нельга  

Макияж: Юлия Пак
Одежда : IT’S MY SHOP

 

– В своё время вы основали компанию ДВКЦ «Парт-нёр» – это один из первых провайдеров в сфере дополнительного бизнес-образования, развивали компанию 15 лет и вдруг, на самом пике успеха, решили продать бизнес и уйти в свободное плавание. Общественность жаждет знать – почему ушли и почему вернулись?
– Я поняла, что «наигралась» в эти игры и реализовала, всё что хотела: заработала имя, деньги, заняла лидирующее место на рынке, обогнала всех, кого хотела обогнать, доказала всё, что хотела доказать… Мне вдруг стало неинтересно, невкусно. Пропал драйв, остановилось моё развитие. А стоять на месте – не для меня. Я поняла, что больше не хочу в этой системе находиться.


– Не страшно уходить «в никуда»?
– Я ушла не «в никуда», я ушла в жизнь. Я заработала себе на пенсию и имею пассивный доход, позволяющий мне больше не работать и просто наслаждаться жизнью. Это потрясающее чувство, когда у тебя есть необходимая степень свободы и ты можешь делать всё, что хочешь! 

 

– И как там, на свободе?
– Первый год я просто «выдыхала» и отдыхала, каждый день благодарила Бога за то, что мне не надо никуда бежать. Я, наконец, могла позволить делать то, чего не делала долгие годы: играть на гитаре, путешествовать, ходить в походы, встречаться с интересными мне людьми. Муж меня в этом очень поддержал. Я искренне верила, что в активную деятельность я уже не вернусь.


– Когда появились первые «звоночки» о возвращении?
– На третий год я поймала ощущение, что мне чего-то не хватает. Стала анализировать. Ответ пришёл быстро. Поскольку у меня уже было определённое имя в сфере коучинга и личностного роста, ко мне, периодически, обращались за советом или консультацией или просили порекомендовать кого-то. Было несколько ситуаций, когда люди приходили ко мне, говорили свой запрос, и я вдруг чётко понимала, что именно я смогу ему помочь. Помните фильм «Аватар» – «Я тебя вижу!» Я их видела. Более того, у меня было чувство, что я не могу, не имею права не помочь, что знания и компетенции, которые наработала за годы практики, я должна использовать. Проведя несколько сессий и увидев результаты у своих людей, стало ясно, что это именно «то пальто», которое мне нужно.

 

– То есть всё произошло само собой, на уровне интуиции?
– Абсолютно. Я все решения принимаю только так. Изначально у меня не было идеи, чтобы консультирование снова стало частью моей жизни. Я принимала людей в своём загородном доме, по наитию. Прошлым летом стало понятно, что это вышло за рамки хобби, что я могу и хочу выделять на это время и пора разделить личное и рабочее пространство. Так появился мой личный кабинет – идеальное место для работы.

 

– И так появился Olofinskaya_Consulting…
–Да. Ко мне обращаются с разными вопросами – от психологической поддержки до выстраивания оргструктуры и решения корпоративных конфликтов. Я берусь сама либо рекомендую, к кому обратиться. За пятнадцать лет деятельности у меня сложились хорошие партнёрские отношения и знания специалистов во всех областях в нашем городе и стране. Язык бизнеса – мой родной язык. Люди в бизнесе– люди, которых я читаю на уровне клеток, подсознания. И Olofinskaya_Consulting – это своего рода центральная точка, где вас скоординируют, направят по нужному адресу. 

 

 

– Сейчас всё очень быстро меняется, мир переполнен информацией. Люди другие, скорость другая… Как вам удаётся адаптироваться в современных тенденциях?
– У меня есть опыт и профессиональное чутьё. Я чётко вижу, где «мусор», который сегодня продаётся, а завтра забудется, а где «бриллианты», которые всегда в цене. Есть временное, проходящее, а есть качественное, настоящее. И я умею это «фильтровать». Сейчас всё новое, живое и работающее рождается на стыке разных видов деятельности. Моя фишка в том, что я работаю на стыке трёх областей – на базе психологии я использую бизнес-инструменты, при необходимости встраиваю медитативные, энергетические техники. Мои методы проверены и адаптированы под активных, работающих людей и легко встраиваются в обычную жизнь. Я не делю клиентов на людей бизнеса и людей с психологическими запросами. Если у тебя повышенная тревожность, недоверчивость, внутренняя неудовлетворённость жизнью, то это проявляется как в партнерских отношениях «мужчина-женщина», так и в бизнесе, в коммуникациях с персоналом, клиентами. Поэтому я – за комплексный подход. Это совершенно иное качество и иной результат.

 

– Как люди отнеслись к вашему возвращению?
– Семья поддерживает меня во всех моих идеях, лишь бы я была счастлива. Остальные очень удивились. Говорят: «Зачем это тебе? Сейчас столько психологов, коучей, гуру, разного калибра и качества услуг, ты понимаешь, что волей-неволей встаёшь с ними в один ряд?» Для меня нет вопроса «Зачем?». Во-первых, я вернулась не для того, чтобы получить звание «Лучший психолог» или заработать денег, а из-за осознания, что я просто не могу этого не делать. Во-вторых, в силу моего опыта, я уже реально не стою в одном ряду со всеми и уверена, что люди это понимают. 

 

– Это как масс-маркет и нишевый продукт.
– Именно. Мне очень понравилось высказывание Ирины Хакамады про «сапожника без сапог». Выбирая наставника, обращайте внимание, насколько он сам реализован в своей сфере. Человек, который учит управлению финансами, не должен приезжать на встречу на трамвае. А женщина, не имеющая семьи, детей, партнёра, не должна вести тренинги про семейные отношения. Я считаю, что они не могут быть наставниками в том, где сами не состоялись, не имеют морального права. Будьте избирательны. Ведь это ваше время и деньги. Выбирайте «сапожника в сапогах».

 

– А вы про что сапожник?
– Я создала Дальневосточный консалтинговый центр «Партнёр», который формировал бизнес-среду и задавал стандарты качественного бизнес-образования на Дальнем Востоке. Через «Партнёр» прошли более 12 тысяч клиентов. Я видела, как появлялись новые рынки, взлёты и падения компаний, красивые success story. Мне удалось осуществить «голубую» мечту многих предпринимателей – продать свой бизнес, что сделало меня финансово независимой и позволяет не думать о будущем.
Моя семья – это мой главный проект. Мы с мужем вместе уже 19 лет, за это время мы, как и все, прошли разные стадии отношений, преодолели все возможные кризисы. Я знаю не по книгам и семинарам, как строятся зрелые отношения и как можно расти и развиваться благодаря друг другу. Это мой личный опыт, помноженный на десятки часов тренингов и ретритов, ставший рабочим конструктором, готовым к употреблению. 
И ещё я сапожник про то, как находить веру в себя, перезапускаться и находить внешние и внутренние ресурсы. Многие уже знают, что со временем уходит вкус жизни и перестают радовать свои же успехи и достижения. И у каждого наступает момент, когда он спрашивает себя: «И это всё, для чего я жил?» В любом возрасте ты можешь качественно меняться и формировать новые смыслы и цели в жизни. Из любого тупика есть выход, из любой ситуации можно извлечь новую возможность. Как? Я готова показать.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload