Ольга Малахова

21.06.2019

 

 

«Быть счастливой – в моей власти!»

 

Руководитель дошкольного образовательного центра «Карапуз-Академия», соучредитель Приморской ассоциации дошкольных и школьных образовательных организаций.

@ya_olya_malahova

 

Ольга Малахова – определённо, человек с авторской позицией. Она знает, чего хочет, не боится ставить перед собой амбициозные цели и лететь к ним, расправив крылья. Ольга умеет совмещать альтернативные реальности и убеждена, что добро всегда побеждает зло, а в конце каждой сказки непременно должен быть хеппи-энд.

 

Текст: Юлия Аделова

Фото: ANA SAVA  Стиль: Юлия Крупа  

Make up: Юлия ПАК
Hair: Анна Нельга  

Одежда : PREMIERE

 

 

– Назовите пять своих ассоциаций к слову «успех»…
− Цель, труд, стремление, достижение, счастье.

 

– Какую книгу Вы сейчас читаете? 
Jonathan Livingston Seagull Ричарда Баха, именно на английском языке. Читать книги на языке оригинала – одна из моих текущих целей, стараюсь практиковаться при любой возможности. Выбор книги не случаен. Это мощное произведение, повесть-притча о самосовершенствовании, так называемый манифест свободы. Главный герой – Чайка Джонатон − хочет провести жизнь не в поисках еды, а в постижении полёта. Такой Джонатон есть в каждом из нас, надо только выпустить его на свободу. Это так круто, когда в тебе есть внутренняя сила и смелость желать чего-то большего, чем есть, идти к своей цели и добиваться. Мои цели дают мне крылья, это двигатель моего личного развития.

 

– Прежде чем начинать любой проект, Вам надо обязательно…
− Заручиться поддержкой близкого человека − моего супруга. Мне очень важно делиться маленькими победами на пути к большому успеху, да и с трудностями легче справляться, когда тебя понимают, принимают и поддерживают. Когда есть плечо, к которому можно прижаться и почувствовать себя маленькой девочкой (улыбается). А дальше всё по стратегически выстроенному алгоритму: чистый лист, ручка, план, цель, задачи, пути решения, конечный продукт.

 

– Если бы можно было отмотать ленту времени назад, что бы Вы изменили, сделали иначе?
− Ничего. Сейчас я пребываю в абсолютном равновесии и понимаю, что благодарна всем этапам, происходившим в моей жизни. Я никогда не бросалась в омут с головой (переходный возраст и студенчество не в счёт), и все мои решения были правильными.

 

– Ваше главное удовольствие в жизни?
− Ежедневно слышать «мама». Мои дети − самая большая радость и счастье!

 

– Когда надо быстро восстановить энергию или поднять настроение, Вы...
− Ложусь спать. Это лучший способ восстановиться. На настроение может повлиять только недостаток сна, остальное – мелочи жизни.

 

 – От чего Вам сложно отказаться?
− От кофе. Я − кофеман.

 

– Если бы можно было выбрать альтернативную реальность и жить «на две жизни» – какую альтернативу Вы бы выбрали? 
−А в моей жизни так и происходит! Я же профи в управлении альтернативной реальностью (смеётся) С одной стороны, я − жена, мама двух прекрасных детей, директор детского садика и, казалось бы, обычный человек. С другой – я, периодически, снимаюсь для глянцевых журналов, даю интервью, выступаю на «Звёздном концерте», участвую в фотовыставках и т. п. Как звезда! Разве это не альтернативная реальность? 
 
– Вполне. Продолжим тему звезды. А если бы Вам предложили роль в кино, то какого персонажа хотелось бы сыграть?
− В моей жизни всё так правильно, что можно сыграть и злодейку, например, Бабу-Ягу. И тут же слышу свой внутренний голос, что добро всегда побеждает зло. Поэтому я всё же выберу Настеньку из «Аленького цветочка», и чтобы непременно с хеппи-эндом (смеётся).

 

– Про бизнес. Было ли у Вас желание бросить всё к «чертовой бабушке» и начать что-то совершенно новое?
− Пару раз было. Особенно, когда сталкиваешься с бюрократией и бумажной волокитой. Бизнес в сфере услуг, в сфере дошкольного образования – это всегда большая ответственность и кипы регламентирующих нашу деятельность документов, порой, не всегда согласованных между собой. Возможно, традиционный бизнес был бы менее энергозатратным. Но я же выбрала свою профессию не ради больших денег, в основе – любовь к детям и желание внести свой вклад в развитие сферы образования. Моя амбициозность, с лёгким флёром перфекционизма, не даёт хандрить и стоять на месте. Вопреки 
всему − расправляю крылья и вперёд, делать этот мир лучше!

 

– Какие из методов педагогики Вам близки?
− Гуманная педагогика. Я всегда с удовольствием посещаю семинары Шалвы Александровича Амонашвили – гуру гуманной педагогики. Его метод – принимать ребёнка таким, какой он есть, соглашаясь с его природой и провозглашая природосообразность в качестве высшего закона, строить уважительные, доверительные отношения между детьми, учителями и родителями. Это даёт мощный толчок к знаниям, духовному и личностному развитию ребёнка.

 

– Если бы Вы могли дать маленькому ребёнку только один совет за всю жизнь, то какой?
− Мечтать! И воплощать свою мечту в реальность.

 

– Кому Вы больше всего благодарны в этой жизни?
− Моим родителям. За то, что я имею возможность жить здесь и сейчас. За то, что всегда давали мне свободу действий, не ограничивали в увлечениях и стремлениях, за правильные ценности и жизненные установки, которые они в меня заложили. 

 

– Что реально в Вашей власти?
− Быть счастливой. Принимать любую ситуацию, уметь радоваться жизни, а негативные моменты воспринимать как некий опыт. Как говорится, всё – к лучшему в этом лучшем из миров!

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload