Голос души

01.08.2019

 

Каждый из нас хочет прожить только свою жизнь, поэтому так манят астрологи, нумерологи и разного вида гадания, но больше вкладываем в это понятие, а что ждёт впереди? Как будто наша жизнь уже кем-то расписана, и хочется узнать, к чему готовиться – воевать или наслаждаться. И очень редко задумываемся, что путь– это только путь, а как его, именуемый жизнью, пройти, зависит только от нас. Даже трудности, уготованные судьбой в астрологическом прогнозе, – только жизненная задача, как решить её, выбираем мы сами. 

 

Ирина Гайдук, психолог

@ps_centr

 

Удивительно, но факт. Мы каждый день стоим перед множеством выборов, но чаще выбираем «наезженные» ответные реакции, которые когда-то нам помогли получить желаемый результат, и не задумываемся, что есть много других вариантов, даже осознавая, что старые уже недостаточно хороши. Так устроен мозг, отвечающий за выживание человечества. Если хотим что-то изменить, наш мозг всегда найдёт «вескую причину» не делать этого.

 

Все эти установки, паттерны поведения человек нарабатывает в семье и близком окружении, начиная с детства, когда ребёнком повторяет за родителями или видит одобрение/неодобрение в глазах значимых людей. Позже в социуме (ВУЗе, рабочем коллективе, с друзьями) формируется личность со своими ценностями, потребностями, мотивацией к изменениям. И здесь вопрос: а это точно то, что именно я хочу? И как же отличить личные желания от навязанных общественным мнением. Конечно, большая часть общих ценностей и потребностей у нас сов-падает, но, пусть и меньшая, часть потребностей индивидуальна, и только эта часть – путь к себе.

Как же узнать или выбрать? Это и просто, и сложно одновременно. На самом деле, мы всё знаем, внутри есть все ответы. Чтобы услышать зов души, достаточно остановиться и задать несколько вопросов.

  • Это точно то, что я хочу?

  • Это важно для меня или для кого-то?

  • Зачем я сейчас это делаю и что     хочу получить в итоге?

А здесь трудность – услышать ответ и понять, про что это, ведь внешне ответы приходят отовсюду: случайно услышанная фраза на улице, ТВ, разговор, книга. Главное, что почему-то запомнился, он может звучать странно, но в нём обязательно есть главное.

Я сама прошла этот опыт и теперь очень внимательно отношусь к подсказкам жизни. Спешка мешала задуматься, и «день сурка» повторялся изо дня в день, пока не попала в больницу, где было достаточно времени подумать и кардинально изменить свою жизнь.

Я бы очень хотела, чтобы вам не понадобилась больница, чтоб услышать голос души. Находите время для размышления и отдыха и становитесь хозяевами своей жизни. Представьте себе, что у вас нет никаких обязательств и достаточно денег, чтобы жить как хочется. Чем бы хотелось заняться, о чём мечтали в детстве?

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload