Здоровое питание

01.08.2019

 

Многие диетологи и приверженцы здорового образа жизни неизменно включают дары моря в свой рацион. Марина Удалых – спортивный нутрициолог, консультант по питанию – рассказывает в своей колонке об одном из самых полезных и известном всем морепродукте. 

 

@marina_propitanie

 

Мясо кальмара является природным афродизиаком и энергетиком. За совокупность этих свойств, кальмар называют морским женьшенем, а на Востоке, где в древней медицине давно используют его ценные качества, считают «бальзамом для сердца». Польза кальмаров несомненна, так как в составе его мяса нет ни грамма холестерина, зато большое содержание калия. Сегодня и поговорим о самом мною любимом, кальмаре! 

 

Кальмар – идеально сбалансированный продукт. В нём много белка, практически нет жиров и углеводов. Как и любой белок, в процессе пищеварения он расщепляется на аминокислоты, и главная особенность в том, что белок кальмара богат аминокислотами (лизином и аргинином), которые считаются незаменимыми, именно они поступают в наш организм только с едой! Данные аминокислоты отвечают за отличный иммунитет и работоспособность.


Кроме того, он богат:

  • микроэлементом калием! Все знают, что калий необходим для сердечной мышцы и нормализации давления. 

  • Йодом – очень важным элементом для нормальной работы щитовидной железы. Йод также благотворно влияет на всю эндокринную систему. 

  • Витамином С и РР (никотиновой кислотой), которые безусловно улучшают все наши обменные процессы в организме. 

  • Витамином Е, который необходим для нашей кожи, а также для отличного настроения! 

 

Но есть и минусы, будьте внимательны к данной информации:

  1. Мясо кальмаров входит в список сильнейших аллергенов, поэтому вводить в рацион нужно понемногу и постепенно. По этой же причине кальмаров не рекомендуют женщинам при кормлении грудью. В данном случае аллергия может проявиться у малыша.

  2. Нужно понимать, что все моллюски впитывают в себя вредные вещества из воды, в которой они обитают, поэтому может возникнуть пищевое расстройство от большого количества съеденного белка!

  3. Если кальмар выращивали искусственно, то производитель мог использовать в данном процессе стимуляторы роста и антибиотики!

В конце хочу сказать, что кальмар не только самый доступный из морепродуктов, но и очень ценный и полезный продукт питания, который подходит почти любому человеку!

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload