Здоровое питание
01.08.2019

Многие диетологи и приверженцы здорового образа жизни неизменно включают дары моря в свой рацион. Марина Удалых – спортивный нутрициолог, консультант по питанию – рассказывает в своей колонке об одном из самых полезных и известном всем морепродукте.
@marina_propitanie
Мясо кальмара является природным афродизиаком и энергетиком. За совокупность этих свойств, кальмар называют морским женьшенем, а на Востоке, где в древней медицине давно используют его ценные качества, считают «бальзамом для сердца». Польза кальмаров несомненна, так как в составе его мяса нет ни грамма холестерина, зато большое содержание калия. Сегодня и поговорим о самом мною любимом, кальмаре!
Кальмар – идеально сбалансированный продукт. В нём много белка, практически нет жиров и углеводов. Как и любой белок, в процессе пищеварения он расщепляется на аминокислоты, и главная особенность в том, что белок кальмара богат аминокислотами (лизином и аргинином), которые считаются незаменимыми, именно они поступают в наш организм только с едой! Данные аминокислоты отвечают за отличный иммунитет и работоспособность.
Кроме того, он богат:
микроэлементом калием! Все знают, что калий необходим для сердечной мышцы и нормализации давления.
Йодом – очень важным элементом для нормальной работы щитовидной железы. Йод также благотворно влияет на всю эндокринную систему.
Витамином С и РР (никотиновой кислотой), которые безусловно улучшают все наши обменные процессы в организме.
Витамином Е, который необходим для нашей кожи, а также для отличного настроения!
Но есть и минусы, будьте внимательны к данной информации:
Мясо кальмаров входит в список сильнейших аллергенов, поэтому вводить в рацион нужно понемногу и постепенно. По этой же причине кальмаров не рекомендуют женщинам при кормлении грудью. В данном случае аллергия может проявиться у малыша.
Нужно понимать, что все моллюски впитывают в себя вредные вещества из воды, в которой они обитают, поэтому может возникнуть пищевое расстройство от большого количества съеденного белка!
Если кальмар выращивали искусственно, то производитель мог использовать в данном процессе стимуляторы роста и антибиотики!
В конце хочу сказать, что кальмар не только самый доступный из морепродуктов, но и очень ценный и полезный продукт питания, который подходит почти любому человеку!
Tags: