Миссия: растопить ледяной занавес

01.08.2019

 

Быть проводником между странами – миссия дипломата, но не каждому дано понять культурные ценности и душу другого народа, это искусство подвластно лишь единицам.

 

Текст: Татьяна Голивец 
Фото предоставлено Пресс-службой генконсульства США во Владивостоке

 

Жизнь современного человека – яркий калейдоскоп лиц, событий, впечатлений. На бешеной скорости мы проносимся мимо важных вещей, делая быстрые выводы, основываясь на стереотипах и штампах. И когда что-то вдруг выбивается из привычного ритма, притормаживаем: ух-ты, на этот раз картинка складывается не совсем обычно. Помню тот знаковый для меня вечер. Проект «Возвращение», посвящённый Лариссе Андерсен, поэтессе первой волны русской эмиграции. В переполненном зале в первом ряду необычная для Владивостока пара – представительный мужчина с бородкой и рядом с ним яркая женщина экзотической внешности. Начинается модный показ, на их лицах – неподдельный восторг, живой интерес к происходящему. Гости оказались в зале неслучайно. Генеральный консул США во Владивостоке Майкл Кийс интересуется историей Владивостока, зачитывается дневниками Элеоноры Прэй (как выяснится позже, его детство прошло в Южном Бервике – родном городе госпожи Прэй). В тот вечер он открыл для себя ещё одну знаменитость, Лариссу Андерсен. С тех пор и началось наше знакомство. Практически на каждом культурном мероприятии, будь то открытие выставки в «Арке», фестиваль «Меридианы Тихого», показ молодых дизайнеров на конкурсе «Пигмалион» или джазовые вечера в филармонии, можно было встретить Майкла и Андреа Кийс.

 

Кто-то скажет: «Что здесь удивительного? Чиновник при выполнении своих обязанностей». Однако это ни разу не было похоже на пустую формальность. Майкл Кийс активно содействовал налаживанию культурных связей между нашими странами. Благодаря ему состоялись выставка фотографий знаменитого русско-американского фотографа Нины Аловерт, посвященная выдающимся деятелям русской эмиграции в США, и её приезд во Владивосток. Выставки, гастроли музыкантов, визиты тренеров, художников, фотографов, режиссёров, образовательные ярмарки – за три года работы Майкла на Дальнем Востоке прошло более сорока проектов культурной дипломатии, задачей которых было поддерживать каналы общения между простыми людьми в России и США. 


Побратимские отношения между городами – любимая тема генконсула Кийса. Три группы из Портленда – города-побратима Хабаровска – побывали на Дальнем Востоке благодаря сотрудничеству между ассоциацией городов побратимов, администрации Хабаровска и Генконсульства США. Three for Silver, Scratch Dog String Band, Otis Heat – эти группы из Орегона собирали тысячи человек на Комсомольской площади Хабаровска, выступали во Владивостоке, Находке, Биробиджане, Артеме и даже… в Чугуевке! 

 

В январе 2018 года, в разгар новогоднего отпуска, Майкл Кийс совершает визит в край вечной мерзлоты, на Аляску. После этого Владивосток услышал знаменитую фолк-группу Alaska String Band. Майкл начинает упорно пробивать «лёд» в некогда процветавших побратимских отношениях между Аляской и Дальним Востоком. На встречах с губернатором Аляски, мэрами городов, бизнесменами и общественными деятелями он убеждает их приехать в Россию, увидеть своими глазами те изменения, что произошли на Дальнем Востоке за последние 30 лет. 

 

Оптимизм Генерального консула неиссякаем! Его так впечатлила книга «Растопить ледяной занавес. Невероятная история народной дипломатии на границе России и Аляски» журналиста Дэвида Рамсера, работавшего пресс-секретарём и советником губернаторов Аляски в конце 1980-х – начале 1990-х гг., что Майкл Кийс предложил издать её на русском языке. Весной 2018 года, в честь тридцатилетия «Полета Дружбы» рейса «Аляска Эйрлайнз» по маршруту Ном – Провидения, книга выходит во Владивостоке, и Майкл Кийс отправляется с Дэвидом Рамсером презентовать её в Якутске, Владивостоке, Хабаровске, Магадане и Анадыре. На презентациях книги была невероятно тёплая атмосфера. Вспоминали добром «ножки Буша» (давайте, положа руку на сердце, вспомним, сколько дней рождений и прочих вечеринок в голодные 1990-е вытянул этот незатейливый продукт); рассказывали о романтике первых поездок в США в составе побратимских делегаций и приёме американских гостей у себя на квартирах. Многие узнавали из книги удивительные факты. Например, что на Аляске в начале 1990-х бушевала «цветомания»: рок-группу Стаса Намина на Аляске принимали так, как будто в регион приехали «Битлз»! 

 

Но помимо официальных мероприятий в миссии Кийса на Дальнем Востоке было и нечто такое, что трогало до глубины души даже самых закостенелых скептиков. «О чём пел Владимир Высоцкий? Какую музыку русские слушали в 90-х?» Мы охотно делились с Майклом историями о популярных исполнителях тех лет. В конечном итоге, хиты Алёны Апиной, Аллы Пугачевой, группы «Мираж» стали темой для вечеринки в стиле 90-х в стенах американского консульства. Проникновение в русскую душу оказалось совсем не простым, а достаточно глубоким. Зачем русские ныряют в прорубь 19 января? Что они после этого чувствуют? Откуда эта традиция? Растопить ледяной занавес в Крещенской купели и нырнуть в прорубь, с головой, не ради шоу, а проникновенно, по-настоящему, по-русски! Три Крещения подряд. А дальше выдержать Великий пост, пройти его до конца, со всенощной и причастием в Покровском парке, пройти Крёстным ходом с прихожанами – помогло ли это лучше понять нашу загадочную русскую душу?

 

Погружаясь в русские традиции, Майкл Кийс не забывал рассказывать и о своих. Охотно делился рецептами рождественских блюд на Фейсбуке, готовил эгг-ног и десерт фадж по рецепту своей мамы.  
– Майкл, Андреа, чем вам запомнится Владивосток?


Андреа: «Для меня стало большим открытием то, что во Владивостоке есть мощная культурная жизнь: регулярные выставки художников, театральные спектакли, модные показы, опера и балет. Я всегда мечтала заняться живописью, но никогда не думала, что это случится здесь, во Владивостоке, да ещё так по-настоящему, глубоко, под руководством талантливой художницы Людмилы Убираевой. Владивосток мне запомнится именно людьми, мы чувствовали очень тёплое отношение, приобрели здесь много новых друзей. За это время побывали несколько раз в Японии, а также в Южной Корее, Индии. Именно здесь, как нигде в России, мы ощутили необыкновенный микс разных культур – Европы и Азии».

 

Майкл Кийс: «Я буду помнить этот город у моря за его красоту, за уникальность, за то тепло, которые нам дарили его люди. Не фокусируясь на большой политике, хочу сказать, что мы с вами можем сделать всё, чтобы связи между нашими народами укреплялись и дальше. Я оптимист и всегда помню только хорошее. С особым теплом буду вспоминать людей, с которыми нам довелось здесь общаться, и приложу максимум энергии, чтобы сберечь наши отношения. Это то, что должны делать дипломаты, и то, что должен был делать я».

 

…В одном французском романе главный герой верил, что пылкая любовь живёт всего три года. Столько же длится миссия дипломата. Три года на то, чтобы влюбиться, привыкнуть, проникнуть в самое сердце и потом… расстаться. Возможно, на самом пике, на взлёте, оставляя позади вспышки воспоминаний, друзей, любимые места, закаты на милом балкончике с видом на Золотой Рог и мосты. А ещё надежды на то, что начатое тобой будет всё-таки доведено до конца, но уже кем-то другим. Три года с Майклом Кийсом останутся с Владивостоком навсегда. И неправда, что любовь живёт всего три года. Её лишь надо подпитывать новыми впечатлениями, бережно храня то, что было. Следующая точка на карте дипломата – Суринам. 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload