О женской дружбе

01.08.2019

Про женскую дружбу сказано и написано немало. И об её невозможности чаще говорит тот, кто обжёгся на предательстве. Только ни дружба, ни предательство не делятся по гендерному признаку. Дружба – великая ценность, и счастливчики те, у кого она есть. Если нет, то никогда не поздно создать. Начните с себя, станьте верным другом – научитесь радоваться чужим успехам, сопереживать неудачам, поддерживать в минуту слабости, ценить доверие и бережно относиться к чувствам другого человека. Это работает.

 

 

Наталья Савчук, владелица VISA VL, CRUISE VL
Подруга со стажем

 

Подруга – это друг, психолог, сестра (иногда даже мама), партнёр, советник, хранитель тайн, многофункциональный, в общем, человек! Мне очень повезло, у меня есть подруга с самого раннего детства. Так случилось, что родители дружили задолго до нашего рождения, и потому у нас не было шанса не найти друг друга! Вот так мы всю жизнь вместе: горести и радости, первую любовь, школу, универ, свадьбы, рождения детей – всё прошли вместе!


Часто подруги расходятся, когда делят женихов, нас это миновало, всегда нравились разные мальчики! И вот, мы – уже взрослые девочки – с мужьями, детьми, а друг другу всё же необходимы. Мы не созваниваемся и не встречаемся каждый день, как когда-то в детстве по три часа на телефоне после двух дней вместе, но мы знаем, что есть друг у друга и в любой ситуации поддержим, бросив всё! Люблю тебя, моя Лёля Козлёля!

 

В последние несколько лет круг подруг значительно расширился, в мою жизнь вошли прекрасные девочки, разные, я их очень ценю и люблю! Кажется, что во взрослом возрасте уже трудно знакомиться и тем более дружить, но нет – можно и нужно! Кто-то уходит, а кто-то приходит в нашу жизнь. Мы меняемся, становимся взрослее и мудрее, и окружение наше меняется! Важно быть самому хорошим другом. Дружба – это не игра в одни ворота, здесь важен обмен, нужно отдавать и принимать. 

 

Часто кажется – «всё пропало», но стоит с подругами собраться на летней террасе, под холодненькое просекко, рассказать своё горе вселенского масштаба и через полчаса ржать, на всю террасу, найдя массу вариантов решения этой, не такой уже вселенской проблемы!

 

Говорят, что женской дружбы не бывает! А говорит так тот, кто не умеет дружить и кому не повезло иметь в жизни такого прекрасного человека, как подруга!

 

Марина Солодкова, финансовый консультант компании «Капитал Лайф Страхование Жизни»

Предупреждает, что с ней лучше дружить, чем не дружить.

 

Что это за зверь такой – «женская дружба»? Почему, употребляя это словосочетание, многие подразумевают нечто ненастоящее, выдуманное и даже считают, что такого вообще не существует? В моем лексиконе нет такого определения. Откуда вообще взялось это разделение по гендерному признаку? Дружба либо есть, либо нет (точка). И неважно, кто объект этих отношений.

 

Начну с того, что многие люди недооценивают дружбу. Они считают, если женились или делают карьеру, то можно забыть о друзьях: «Я же замужем, у меня муж, дети». На мой взгляд, это неправильно. Конечно, здорово дружить семьями, но это не то же самое. Мужчине просто необходимо проводить время с другими мужчинами (устраивать мальчишники). Так же и женщине нужно общение с подружками, без мужчин-наблюдателей, где можно выпить лишнего, получить поддержку или совет, хохотать до слёз, обсуждать рецепты, книги, косметику и непременно такие вещи, от которых у мужчин глаза на лоб полезут. Конечно, это освобождает женскую энергию, отвлекает от повседневных забот. 
Отсутствие в жизни таких маленьких удовольствий рано или поздно лишает человека полноценного ощущения счастья, мы даже не подозреваем, что нарушен баланс. Вроде бы всё хорошо, нет никаких страданий, не на что жаловаться, а чего-то не хватает.  

 

Недавно разговаривала на эту тему со знакомым мужчиной. Он сказал: «Дружба – это форма любви. Точнее– это и есть любовь, только без секса». Попал в косточку от яблочка! А без секса любить гораздо сложней, согласитесь! У всех были случаи, когда, поссорившись с парнем, ходим, молчим, обижаемся, не делаем первый шаг; но ночью, во сне по привычке обнимаем его, а он вас в ответ. Поцелуи, «примирительный секс», поклон, занавес! На утро всё в порядке, все довольны и даже нет необходимости продолжать конфликт. В дружбе нет такой опции, поэтому придётся постараться, чтобы не потерять человека. Дружба – не данность, это труд (вне зависимости от пола), она нуждается в подпитке и, возможно, даже в жертвах, но не кровавых. Дружба требует регулярного внимания, совместного досуга, пусть это всего лишь группа в Вотсапе, мы находимся в тесном контакте: я чувствую их жизнь, а они – мою. Такая своего рода синхронизация жизней, даже если мы за тысячи километров друг от друга.

 

Дружите со всей силы. Прямо сейчас позвоните своей подружке, скажите, что любите её, организуйте девичник, выслушайте все безумные рассказы…  


И ещё один важный момент. Не надо дуться, что вас забыли или не позвали. Взрослые люди себя так не ведут. Перестаньте быть объектом дружбы и пупом земли, возьмите инициативу на себя, назначьте встречу сами. Сдвиньте эту глыбу с мертвой точки. Вы удивитесь, как мало нужно для того, чтобы стать счастливым, не упуская ни одной мелочи в своей жизни. А в жизни, как говорится, нет мелочей, она из них состоит. Прямо сейчас позвоните или напишите своей подружке, скажите, что любите её, организуйте девичник, сделайте ей комплимент при встрече, выслушайте все безумные рассказы и поделитесь своими историями. Дружите со всей силы. И помните – легче вернуть любовь, чем дружбу.

 

Екатерина Ионова, @kakaionova, поэтесса, соорганизатор клуба «Ответы»

Обладательница самого кучерявого друга на Земле.

 

Начну с начала! В 2013 году я написала своей подруге Ане Надиной эти #ионовыестихи:

Не за доходы вы цените, а за щедрость, Не за подарки возносите – за дела!
Для дружбы лучше базы нет, чем просто бедность, Пока наивны и судьба не обожгла.
Мы всё черствее с каждым днем, дела, работа, На разговоры задушевные нет сил.
Но на весы поставьте бренные заботы, И человека, что пришёл и не спросил.
Пришёл, когда был остро нужен. Просто! Рядом! Когда не знал, куда бежать от пустоты.
Когда, отчаявшись, сверлил ты стену взглядом, А он пришел и воскресил твои мечты.
Не задавая в лоб вопросов беспардонных, И не навязывая мнение своё.
Не говорил слов утешения шаблонных, Он тихо счастье в твою комнату завел... 

 

Тогда я уже осознавала сакральный смысл дружбы, благодарила за неё, но радовалась– в силу юности – схожести характеров, взаимопониманию и лёгкости, возможности иметь один секрет на двоих. Конечно, дружба за прошедшие годы трансформировалась вместе со мной. Женскую дружбу на данном этапе жизни я ощущаю как круг женской силы.

 

Тонкая и ненавязчивая, но при этом крепкая и основательная поддержка, которую ощущаешь всеми клеточками тела.


У каждого друга свои приоритеты, жизненные направления, выборы свои, открытия, и мнения тоже не всегда одинаковы, но между нами присутствует тотальное желание обогреть, когда человеку это нужно, или молча посидеть рядом, провожая закат. Брать на руки новорожденных детей своих друзей, обниматься в слезах счастья – это невероятно. Бывает, конечно, разно. Не только ванильные события имеют место в жизни, равно как и сама жизнь – разная, но свет и радость превалируют, за что им низкий поклон.

Чего хочется сейчас от дружбы? Чтобы дорогие сердцу люди ходили по Земле, чтобы искали и находили то, что им нужно, что им важно. И, конечно, чтобы без слов ощущалась рядом рука друга, чтобы мы с удовольствием сверяли показания пережитого, давали поводы расти над собой, поводы посмеяться.Зажигать друг друга хочется. Мы же можем отличить сияющий взгляд друга от померкшего и подать руку. На то мы и друзья. Хотя, знаете, просто быть рядом и не навязывать свои видение роста – порой именно это про по-настоящему близкого человека. Безусловно любить.

 

Виктория Бердышева, региональный медицинский представитель подразделения детского лечебного питания Nutricia

Обладательница чёрного пояса по женской дружбе

 

На днях увидела в популярной соцсети очередной, пропитанный надменностью женский статус. И это был даже не призыв к дискуссии, а повод для гордости: «Женщины? Нет! Я могу дружить только с мужчинами!» Очень сомнительный повод для радости и восторгов.

 

В поколении наших бабушек и дедушек было принято считать, что нужно держать подружек подальше от семьи, потому что у каждой из них главная и единственная цель жизни – разрушить крепкую ячейку общества и увести из неё любимого мужа. В педагогических беседах прямым текстом проговаривалось, что нельзя привечать подруг дома и, не приведи боже, оставлять их наедине с собственным мужем. Их можно понять: послевоенное время и связанные с этим жуткие гендерные перекосы. Родительское поколение тоже не так далеко от этого ушло: хотите дружить – дружите подальше от семьи.


Годы идут, правила меняются. Сейчас у нас нет права быть слабой, в моде сильные и независимые. А ведь старые установки никуда не делись, поменялись только внешние лозунги. В последнее время много слышу и читаю, как девушки декларируют: «Не могу дружить с женщинами», «Если две женщины дружат, то только против третьей», «У меня нет подруг-женщин, все мои друзья – только мужчины». И красной нитью через эти высказывания идёт какая-то совершенно непонятная амбициозность. 

 

А чем тут гордиться? Ведь если медленно снять с себя белое пальто, психологические защиты и перевести эти лозунги на русский язык, то получится очень неприглядная картина:

 

«Я не принимаю свой гендер – не верю, что женщины в принципе достойны любви и уважения»;

«Я не такая, как они, а они хитрые, хищные, не умеющие дружить и сострадать».

 

Нам присущ более широкий диапазон эмоций и чувственных ощущений, ярче выражена эмпатия. И если не бояться своих чувств и возможностей, то от жизни и понимания, что тебя окружают такие же прекрасные создания, начинаешь получать много больше радости и удовольствий. Поэтому, перефразируя кота Леопольда: «Девочки, давайте жить дружно!»

 

Юлия Барханова, режиссер, продюсер

Коллекционер человеческих типажей

 

Блондинку спросили, какова вероятность встретить на улице динозавра. Блондинка ответила: «50 на 50: или встречу, или не встречу». Мне кажется, это идеальный ответ – и даже идеальная постановка вопроса – о существовании всего, что принято употреблять парно с эпитетом «настоящее».

 

Настоящая любовь, настоящий талант, настоящая преданность, настоящая дружба. Мужская, женская, мужско-женская дружба  – нет разницы. В мире есть всё. Уместно ставить вопрос так: встречу или не встречу? И вероятность – та же, 50 на 50. И существует ещё некоторое семантическое разветвление – «друг»/ «подруга». Ну, у девочек все системы сложнее, мы привыкли. 


Так вот. Для определения понятия «друг» очень хорош критерий кастрюли супа. Это в смысле, кто пойдёт к тебе в больницу с кастрюлей супа, если родственники не могут. Меня, например, господь благословил даже несколькими такими друзьями-женщинами: и в больницу хаживали друг к другу, и в жилетки плакивали, и на свадьбах плясывали, и после разводов реанимировали. А главное – искренне радовались подъёму друг друга, отмечая праздники на яхтах, а, дауншифтзданувшись о кризис, денег друг другу занимали и смехом исцелялись. Сроку таким дружбам  – от двадцати лет и выше. И это именно категория «женщина-друг». ДОроги эти люди бесконечно, базово, сущностно.

 

А есть категория «подруга». В моём глоссарии это тоже родственная душа, с которой вы обмениваетесь лёгкими энергиями: про тряпочки, про светское, про личико и тельце и инновации для этого всего, про лёгкое времяпрепровождение, про выходы в свет, про искусство. Нет, конечно, про любовь и про смысл жизни тоже – но в формате «ко всеобщему удовольствию». И эта энергия для меня очень важная буква в слове «жизнь». Тут главное – не ошибиться с родственностью. С подругой нужно вибрировать на одних частотах, тогда питаете друг друга и обмениваетесь действительно светлыми энергиями, и это животворно. И такие подруги мне тоже встретились в жизни, ценны бесконечно и любимы.

 

Бывают еще «одноопциевые» подруги. У меня, например, была много лет  подруга – интеллектуальное наслаждение: единственная форма взаимодействия – беседы, но всегда запоем и в экстазе. Но, как в любом локальном упоении, тут есть опасность нарваться на подводную часть айсберга. Мне, например, открылось, что утонченный интеллектуал может быть подлецом нижайшего порядка. Открытие, изумляющее до сих пор. Бесценный опыт. Но бывают и гармоничные модели такой дружбы. С подругой бизнес-партнёром знакомы много лет через проекты, родственны друг другу морально-этически и энергетически, весьма взаимоприятны, но дружим только в формате бизнес-сотрудничества. И очень друг друга ценим и бережём эти отношения.

 

А ещё есть такая редкая разновидность: подруга-друг-ангел-хранитель. Когда, раз сделав что-то хорошее человеку, навсегда  попадаешь в его поле, и он почему-то считает, что должен о тебе заботиться, всё время тебя как-то где-то продвигать тайно от тебя и в целом окружать покровительством. За что такое счастье случается,  не знаю – но со мной случилось разок. Правда, сейчас мой друг-подруга-ангел уже на небесах. Но, видимо, ангелам там лучше. А в моём сердце она – навсегда.

 

Валерия Старинец, автор курса «Я – модель», мастер-дефиле, постановщик модных показов, организатор фотосьёмок

Лучший друг своих детей

 

Есть ли женская дружба? Вопрос коварный! То есть предполагается, что мужская дружба, безусловно, существует. Про неё слагают песни, снимают фильмы. Дружба между женщиной и мужчиной тоже, вроде бы, возможна. А вот есть ли женская дружба – большой вопрос! 

 

Похоже, вопрос о женской дружбе возникает именно потому, что мы, женщины, непредсказуемы, многогранны, взбалмошны, романтичны и прагматичны, открыты и замкнуты. Весь этот безумный коктейль бурлит в нас, одновременно отталкивая и притягивая друг к дружке. 


Есть наша дружба! И она не сравнима ни с какой другой! Возможно, все люди равны. Но ведь неодинаковы! Мужчины и женщины созданы разными. Подруга всегда поймёт то, что мужчина посчитает мелочью, на которую не стоит тратить нервы! У вас разве так не бывало? Так что вопрос, похоже, не в том, есть ли женская дружба, а в том, где найти такую подругу? Иногда кажется, что какая-то высшая неведомая сила, ведущая по жизни, сводит нас вместе. Или не сводит.

 

Слишком долго таились в женщине раб и тиран... Поэтому неспособна она к дружбе: ей ведома только любовь! Фридрих Ницше

 

Сегодня само понятие «дружба» как-то незаметно и быстро изменилось. Спросите кого-нибудь – сколько у тебя друзей? Ответят: тысяча! Или десять тысяч! Или сто... Часто мы очень одиноки, имея несметное количество компьютерных «друзей», которым глубоко наплевать, что у тебя на душе, как ты живёшь, да и живёшь ли вообще. И некому позвонить ночью и помолчать. Друзей много не бывает. Подруг – тем более!

 

Да, обидны предательства, ложь, зависть, неискренность. Бывает, что и говорить. И что же? Права, получается, Мерилин Монро, утверждавшая, что лучшие друзья девушек– бриллианты? Нет! Потому что и бриллианты нужно обсудить! А с кем? Только с лучшей подругой! Так что – за дружбу!

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload