Этот пилатес – просто ужас!

01.08.2019

 

Текст: Ксения Писарева

@xpisareva

Фото: Polina De  Mello

 

А я бросила заниматься пилатесом, – жалуется знакомая. – У меня рука стала отниматься от этих упражнений, и спина заболела ещё больше.

 

На моём лице ужас. Я искренне не понимаю, как такое может быть. Заикаясь, пытаюсь объяснить, что система работает безотказно. На моих глазах в пилатес приходили люди с заменёнными коленными и тазобедренными суставами, с пластинами в позвоночнике, грыжами, сколиозами, после кесарева и сотрясения головного мозга. И помогало всем. Я и на себе испытала волшебство метода, когда через несколько месяцев регулярной практики слезла с антиконвульсантов и моя нога перестала отниматься. Так в чём же дело?!

 

Про хороших и плохих тренеров


К сожалению, пилатес – это наука, которая требует полного погружения. В первую очередь, со стороны тренера. Мои ощущения от системы продиктованы тем, что всё это время я находилась в грамотных руках. И даже на самой обычной тренировке ухо и глаз мастера улавливали и слышали что-то большее.


Профессиональный тренер по пилатесу, словно настройщик музыкального инструмента, чутко и внимательно отрегулирует механику, заметит каждый нешлифованный молоточек и услышит уровень строя всего тела. И только тогда оно запоёт! Согласитесь, вряд ли ваш музыкальный инструмент будет звучать чисто и стройно, если вы доверите его неграмотному или насмотревшемуся роликов на ютубе специалисту. Да, он, может, даже что-то расскажет вам про кварты и терции, но если вы – большая консерватория, такому спецу в ней не место! И мне страшно думать, что есть тренеры, от которых у людей не просто развивается неприязнь к пилатесу, а тело начинает болеть и беспокоить больше, чем прежде!

 

Как не промахнуться


Пилатес сегодня оброс десятками школ и сотнями последователей-преподавателей, каждый из которых утверждает, что модернизировал или даже улучшил оригинальный метод. В итоге, желающие обучиться по системе слушают онлайн-семинары, проходят двухдневные курсы, просматривают ролики в YouTube и искренне считают, что этого достаточно. 

Три года назад я выбрала для себя Romana’s Pilates method – аутентичный метод Джозефа Пилатеса. И, хотя можно было сделать гораздо дешевле, быстрее и легче (образование в этой школе одно из самых долгих и дорогих), я ни на секунду не пожалела.

Романа Крызановска – прямая ученица Джозефа Пилатеса, которая бережно сохранила и передала традиции создателя. Она – одна из немногих, кто не только практиковал с самим Пилатесом на протяжении десятка лет, но и ассистировал ему. Она видела работу с самыми разными телами и психотипами.

 

Романа отметила, что каждому ученику Пилатес давал разные рекомендации и команды. Одному – закрыть рёбра, другому – сконцентрироваться на дыхании, третьему – работать плавно от центра. Практикуя и ассистируя бок о бок с Джозефом и Кларой, женой Пилатеса, Романа видела, что, в конечном счёте, на занятиях преследуется лишь одна цель– обучить тело двигаться эффективно, правильно с точки зрения здоровья и, главное, подконтрольно. Увидеть и открыть потенциал тренирующегося может лишь зоркий глаз и внимательное ухо. В школе Романы тренеру перед финальным экзаменом необходимо насмотреть не менее 600 часов тренировок у преподавателей не ниже 4 уровня и пройти не менее 300 часов личной практики с мастерами. Всего уровней 5, на первой ступени те, кто непосредственно учился у Романы Крызановска. Этот прочный фундамент гарантирует, что тренер научится учитывать погрешности тела и разума, рассчитывать возможные риски для организма и системно двигаться к цели: здоровому, красивому, осознанному телу. А главное – не навредит клиенту!

 

Муки выбора


Чтобы вам было легче ориентироваться в России и за рубежом, чтобы ваше тело исполнило свой шедевр, я и мои коллеги подготовили чек-лист.

  1. Школа. Обратите внимание на принадлежность студии к той или иной школе. Об этом можно узнать на сайте студии, у администратора или преподавателей. Отдавайте предпочтение известным школам. 

  2. Опыт. Квалификация. Страсть. Убедитесь в квалификации преподавателей. Серьёзные школы жёстко контролируют этот вопрос. Нормально попросить показать сертификаты, дипломы, если их нет на сайте. Хорошо, если у преподавателя есть личный опыт и достаточно «страсти» делиться своими знаниями. Важно, чтобы он не был самоучкой.

  3. Внимание к вам и деталям. Для начала тренер должен узнать, зачем вы пришли в студию, какова ваша цель, знакомы ли вы с системой. Расспросить о проблемах со здоровьем и возможных медицинских противопоказаниях. Пилатес поощряет безопасное движение, цель класса отнюдь не выжать все соки. Затем вам должны ясно и коротко описать концепцию метода и стратегию. Например: «Мы будем работать усиленно над мышцами центра. Это бёдра, ягодицы, спина и пресс. А также будем выравнивать тело, чтобы подвздошные кости и плечи были на одном уровне». 

  4. Смените тренера. Во время занятия тренер контролирует и корректирует вас (иногда руками!). Энергия и доверие между вами очень важны, поэтому попробуйте взять занятия у разных тренеров, чтобы найти того, с кем будет комфортно.

  5. Атмосфера и чистота. Выбранное место должно быть приятным: это поможет сохранить мотивацию и настроиться на тренировку.

  6. Профессиональное оборудование. Оборудование помогает понять, как правильно выполнять движение. Чем оно разнообразней, тем больше шансов найти подход именно к вашему телу. В системе есть такое понятие, как «магия пружин»: они задают нужное сопротивление и растяжение. Несмотря на то, что методу уже 50 лет, на сегодняшний день только производитель пилатес-оборудования Gratz знает секрет их производства и никому его не раскрывает. В компании работают по чертежам создателя метода Джозефа Пилатеса.

  7. Мир. Дружба.Большим плюсом будет интернациональный преподавательский состав, наличие обучающих семинаров или то, что тренер регулярно посещает их. Коллаборация и сотрудничество всегда обогащают как преподавателей, так и учеников.
     

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload