Учиться современности


Они делают выставки на Дальнем Востоке и в Европе, сами организовывают себе образовательную программу по истории культуры XX и XXI вв., а в июне 2019 ещё и получили государственную премию в области современного искусства как лучший образовательный проект. Участники Владивостокской школы современного искусства (ВШСИ) вот уже пятый год объединены инициативой куратора из Владивостока Яны Гапоненко.

Текст: Елена Шумеева Фото: Ana Sava Визаж: Карина Гончар Стиль и одежда: Concept store IKRA

Премия «Инновация» впервые за 14 лет с момента своего учреждения Государственным центром современного искусства в Москве досталась проекту из Владивостока, да ещё и самостоятельно поддерживаемому его участниками на чистом энтузиазме без помощи властей или бизнеса. Это молодые художники, дизайнеры, кураторы, арт-журналисты и никак не связанные с искусством вольнослушатели лекций по современной визуальной культуре: в разное время через школу прошли порядка сотни участников.

«Главная в арт-сообществе России премия обязывает ещё больше работать над активацией художественной среды во Владивостоке, причём последнее время наша образовательная программа включает участников из других городов Дальнего Востока и Сибири», – говорит Яна Гапоненко.

Участники ВШСИ ведут дискуссии об искусстве не только в контексте традиций и наследия или, наоборот, самых современных технологий, но и балансируют где-то между прошлым и будущим, осмысляя общие культурные тенденции и линейность времени. Чего только стоит курс школы, посвящённый трактовке современного искусства через научную фантастику.

«У нас гиперсвободная система входа в состав, мы делаем выставки в самых неожиданных местах, обучаемся в центре Владивостока и часто онлайн, что делает нас ещё более мобильными. Чтобы присоединиться к нашей программе, не надо поступать в вуз, к нам люди идут за альтернативным предложением без бюрократии и для формирования критического мышления. Ведь искусство в эпоху развития медиа-технологий это не столько про освоение компьютерных программ, сколько про усиление гуманистических посылов»,– заключает Яна Гапоненко.

Школа находится в постоянном поиске мастерских для работы художников, подробнее о школе: http://vsca.ru/.