Анастасия Шаклеина: Художник должен создавать!

01.08.2019

 

Анастасия Шаклеина

Дизайнер по костюму, художник-оформитель

@shaklein_a  @shakleinbrand

 

«Я – в первую очередь, художник, а художник должен создавать! 
Платье или нижнее бельё – это всегда будет авторская вещь в единственном экземпляре» (с ). Сегодня у нас в гостях Анастасия Шаклеина, её рассказ о том, как можно сочетать бизнес, творчество и семью и найти своё «золотое сечение».

 

Интервью: Юлия Аделова  
Фото: Макс Смолин

 

– Бренд SHAKLEIN привыкли ассоциировать с дерзостью и эпатажем. Но глядя на Ваши работы сейчас, понимаешь, что Вы уже переросли этот образ. Мы видим совершенно другую Анастасию Шаклеину – взрослую самодостаточную женщину, маму и бизнес-леди.
– Безусловно, я уже выросла из тех эпатажных «штанишек». Это было актуально в начале моего пути, тогда на подиум выходили ребята с макияжем «вырви глаз», с битами в руках, под агрессивную музыку. Но всему своё время. Пубертатный период закончился, я изменилась и концепция изменилась, иногда устраиваю перфомансы, но это скорее элемент шоу, а не философия.

 

– Основная концепция сейчас?
– Женственность, шик и стильный кэжуал. И, безусловно, это дизайнерские вещи, я не конкурирую с Zara и не шью масс-маркет по чужим лекалам. Я – в первую очередь, художник, а художник должен создавать! Платье или нижнее белье – это всегда будет авторская дизайнерская вещь в единственном экземпляре.


– Вы одеваете только женщин?
– Одно из моих любимых направлений – мужской костюм. Хороший качественный костюм – это дорогое удовольствие, и в нашем городе этот сегмент в плане изготовления, мягко говоря, пока хромает. Я прошла специализированное обучение в Москве, стажировалась у Вячеслава Зайцева и могу смело сказать, что знаю толк в мужском костюме. 

 

– Кто основные заказчики?
– Политики, бизнесмены и… женихи. Это не уровень рядового магазина, а дорогая имиджевая вещь с идеальной посадкой. Как сказал недавно мой друг: «Настя, сложно передать словами, какие эмоции я испытываю, надев твой костюм! Я чувствую себя Тони Старком, который впервые надел костюм Железного человека!»

 

– Вы из тех, кто не выпускает коллекции сериями, и периодически любите уходить в тень.
– Так и есть. В основном работаю с индивидуальными заказами, не на потоке. Когда чувствую внутреннюю потребность– создаю что-то новое. В ноябре прошлого года выпустила новую шёлковую коллекцию Muy Caliento (в переводе с испанского – горячо, жарко). Зимой запустила лимитированную линию футболок с авторским принтом. А 22 июня состоялось открытие моего бутика SHAKLEINBRAND и запуск лимитированной летней коллекции. Все изделия в единичном экземпляре. При желании можно изготовить модель по вашим меркам в течение недели, но из другой ткани, т. к. задача бренда – индивидуальность. Вероятность встретить двух человек в одинаковом платье стремится к нулю. А в коллекции купальников и шифоновых парео все принты на ткани авторские, это особая гордость. Уже работаю над коллекцией осень-зима 2020, запуск планируется в октябре. Как видите, в этом году уходить в тень я не планирую (смеётся).

 

– Насколько я знаю, дизайн одежды – не единственное Ваше направление. И последние два года, пока все думали, что Вы в декретном отпуске, Вы продуктивно работали в сфере архитектурного дизайна и декорирования помещений?
– Да, эти два года я была целиком погружена в работу с помещениями– «КидБург» в ТРК «Седанка Сити», корейский ресторан «The Marine», пельменная «Ложки-плошки», «Ух ты, блин», « Китайские истории», проект Чайхона «Хлопок» в ТВК «Калина молл», список можно продолжать долго. А мой декретный отпуск по факту длился три дня.

 

– Три дня в роддоме?
– Да. Если спросить про мои ощущения в тот период, я могу ответить одним словом – выспалась! (Смеётся). Трёх дней мне было достаточно, чтобы отдох-нуть и восстановиться. Я руководила рабочими процессами и отвечала на телефонные звонки вплоть до самых родов. Помню, как акушерка в родильном зале кричала: «Убери телефон!»,– а я не могла, надо было проконтролировать сдачу объекта и передать дела. И уже через три дня после родов я вышла на работу.

 

– То есть Вы не только художник, который создаёт, но и настоящая бизнес-леди, которая умеет организовывать процессы? 
– Конечно. Ведь я работаю и с большими проектами – разрабатываю костюмы для Регионального отделения акробатического рок-н-ролла, одеваю несколько команд по черлидингу, являюсь партнёром летней и зимней Спартакиады, участвую в благотворительных проектах и т. д. Это требует определённой организации и подготовки. 

 

– Остаётся только спросить, когда Вы отдыхаете и как расслабляетесь?
– Хороший лимфодренажный массаж– и я уже как огурчик. А вообще, я не люблю отдыхать. Два-три дня максимум, потом начинаю сходить с ума без работы. Я не люблю клубы, тусовки и шумные компании, мне просто жаль тратить на это время. Я – трудоголик, это характерная особенность нашей семьи. И мой отец, и брат, мы все такие. Работать допоздна для нас норма, у каждого в офисе есть удобный диван на случай, если придётся заночевать на работе (смеётся).

 

– Как при этом с детьми выстраиваете отношения?
– Я помню, как первый раз собиралась ехать учиться в Москву. Сыну тогда было полтора года, передо мной стояла дилемма – ехать или не ехать. И один человек тогда сказал мне важные слова: «Ты просто реши для себя, кем ты хочешь быть для своего ребёнка – просто матерью или другом». И я выбрала быть другом. И примером. Возможно, ему где-то не хватало меня как матери, но сейчас он мною гордится. Он самостоятелен и умён не по годам, в свои 12 лет умеет брать на себя ответственность и рассуждает как взрослый мужчина. После рождения второго ребёнка, сын стал для меня большой опорой и поддержкой.

 

– Расскажите о своих ближайших планах. 
– Из ближайших – моё участие в FASHION Битве-2019 – международном конкурсе дизайнеров от журнала ESQUE, победитель примет участие в престижном конкурсе в Риме − RUSSIAN FASHION DISPLAY, где соберутся самые талантливые дизайнеры из России и стран СНГ. В нашем городе отборочный тур будет 3-4 ноября. Готовлю бомбу!

 

– Что пожелаете нашим читателям?
– Никогда не отказывайтесь от своей мечты! Что бы ни случилось, какие бы препятствия ни вставали на пути. У каждого своя судьба – кому-то можно по прямой пройти, а кому-то надо разбить коленки и порвать колготки. Не по силам не дают, бери и делай!

 

Фотограф Макс Смолин @max_sergeevich

Стиль, дизайнер: Анастасия Шаклеина @shakleinbrand @shaklein_a
Модели: Елизавета Коденко @elizaveta_prohorenko Виктория Бондаренко @viktoriabondarenko
Визажист: Илона Сильченко @ilona_makeup_vl
Ассистент: Екатерина Буторина @katerina_vl_2016
Локация: Кафе «СЕЗОНЫ» @seasonsloveu Приморская Краевая Филармония
Отдельное спасибо за участие в съемке Алексею Алексееву @dedlasha

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload