Адаптация к школе

31.08.2019

 

Заканчивается лето, и родители начинают подготовку к школе: надо купить школьные принадлежности, форму, перестроить режим. Да, это необходимо, но не менее важно создать благоприятные условия в семье. Ведь изменяется вся жизнь ребёнка: всё подчиняется учебе, школе, школьным делам и заботам. Это очень напряжённый период прежде всего потому, что требует максимальной мобилизации интеллектуальных и физических сил.

 

Ирина Гайдук, психолог

@ps_centr

 

Школа для детей – важный этап жизни, и задача родителей– максимально сделать его приятным и спокойным. Приспособление (адаптация) ребёнка к школе происходит не сразу. Это довольно длительный процесс, связанный с напряжением всех систем организма. Постарайтесь отнестись к этому с пониманием. Процесс физиологической адаптации ребёнка к школе можно разделить на три этапа (периода), каждый из которых имеет свои особенности и характеризуется различной степенью напряжения функциональных систем организма. 

 

Первый этап – ориентировочный, когда в ответ на весь комплекс новых воздействий, связанных с началом обучения, отвечают бурной реакцией и значительным напряжением практически все системы организма. Такая «физиологическая буря» длится 2-3 недели.

 

Второй этап – неустойчивое приспособление, когда организм ищет и находит какие-то оптимальные (или близкие к оптимальным) варианты реакций на эти воздействия. 


Третий этап – период относительно устойчивого приспособления, когда организм находит наиболее подходящие варианты реагирования на нагрузку, требующие меньшего напряжения всех систем.

 

Продолжительность всех трёх фаз адаптации приблизительно пять-шесть недель, т.е. до 10–15 октября, а наиболее сложными являются первые четыре недели. Они характеризуются низким уровнем и неустойчивостью работоспособности, очень высоким уровнем напряжения сердечно-сосудистой системы и т. д. 

 

Дорогие родители, поздравляю вас с новым учебным годом! Любите, поддерживайте ваших детей и гордитесь ими!И им, и вам непросто, но, как говорится, «терпение и труд всё перетрут»!

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload