Безграничное цифровое искусство

31.08.2019

 

Вначале была 2D графика, потом она переросла в 3D, а потом границы исчезли, и она живёт везде: на стенах, потолках, полу, на одежде, на вас, – она становится частью как реального, так и нереального мира, порой даже сложно отличить эту грань. 

 

Анастасия Лаврентьева, руководитель картинного ателье Art Object

 

Став взрослым, перестаёшь верить в сказки, но закрой глаза, сделай шаг и вспомни, как же тебе было хорошо, когда ты был ребёнком и верил в чудеса, стань этим ребенком хотя бы на время. Чуть больше года назад, 21 июня 2018 года, в Японии в районе Одайба состоялось неимоверное событие – открытие интерактивного музея цифрового искусства MORI Building DIGITAL ART MUSEUM: teamLab Borderless. Это первый в мире музей такого рода. Он представляет собой совокупность фантастических миров без границ, созданных с помощью света и звука. Это незабываемое путешествие с полным погружением, где можно совершенно потеряться во времени. 

 

Фантастические творцы и авторы этого проекта – творческая группа teamLab – международная компания, считающаяся флагманом в сфере цифрового светодизайна. Создавая этот цифровой музей, они просто превзошли себя. Совместно с компанией MORI Building, teamLab воплотили в жизнь небывалую по масштабу идею.

 

«Когда люди свободно ходят вокруг teamLab Borderless, они теряют себя в мире художественных работ. Безграничные произведения искусства преобразуются в соответствии с присутствием людей, и когда мы погружаемся и объединяемся в этот единый мир, то исследуем новые отношения, которые стирают границы между людьми и между людьми и миром», – вот что говорит о музее Такаши Кудо, директор teamLab.

 

Если вам предстоит поездка в Японию, обязательно посетите музей цифрового искусства в Токио. Стоимость билетов начинается от 2400 японских иен для взрослого и от 1000 для детей. На просмотр завораживающей красоты выставки понадобится примерно 90 минут. Это перевернёт ваше привычное представление о музеях и цифровом искусстве!


10 000 метров визуального наслаждения!
Музей расположен в Одайбе, крупном искусственном острове в бухте Токио, посвященном культуре и развлечениям. 10 000 квадратных метров лабиринтной площади предлагают посетителям окунуться в чарующий мир цифрового искусства без границ. Это не музей в привычном понимании, здесь нет полотен на стенах, инсталляций и скульптур, есть необычный опыт визуального наслаждения.

Только вдумайтесь, над созданием проекта работали 500 человек. Здесь задействованы математики, архитекторы, программисты, художники и CG-аниматоры. 520 компьютеров и 470 проекторов отвечают за работу выставки. Но и это не всё. Чтобы создавать интерактивное взаимодействие с посетителями, работает набор сложных алгоритмов, генерирующих изображение в реальном времени.10 000 кв.м. разделены на пять пространств с пятьюдесятью интерактивными работами. Они перетекают друг в друга, следуют за посетителем и реагируют на прикосновения. 


Будущее музеев за цифровыми технологиями
Цель музея цифровых технологий в Токио – снести границы между двумя видами искусства, между людьми, между человеком и искусством, предлагая посетителям раствориться в цифровом мире и стать его частью. Здесь вы не любуетесь произведением, а проживаете его. В DIGITAL ART MUSEUM: teamLab Borderless посетитель может фактически взаимодействовать с каждым из пятидесяти «живых экспонатов». 

 

В мае этого года мне посчастливилось побывать на выставке teamLab: Forest of Life & Future Park в Гуанджоу (Китай). Купив билет на месте за 230 юаней, я отправилась в соседнее здание, где ждала внушительная очередь желающих оказаться на выставке. Заботливый персонал объяснил, что все вещи, кроме телефона, надо сдать в кабинку для хранения, но это возможно «осуществить» только по WeChat, если у вас его нет, то есть зона ресепшн, где всё упакуют, выдадут номерок и возьмут на хранение. Очень удобно, потому что в пространстве можно легко растерять все вещи. 

 

Выставка Forest of Life – «В Лесу Жизни» – это место, где люди исследуют художественное пространство, погружаясь в него, чувствуя и понимая мир через свои тела. «Парк будущего» – пространство для совместных чудес, где посетители могут участвовать в творческом опыте с другими и «создавать» свои миры. Всё, что они изображают в этой зоне, оживает. Ты можешь придумать своего персонажа, и он, вдруг, станет почти реальным! Главный зал будет встречать распускающимися цветами, от взаимодействия с вами будет зависеть интенсивность их появления. Они везде: на полу, на стенах, на вас. Людей много, очереди большие, но это не мешает наслаждаться тем, что происходит вокруг. Помогают создать «ту самую» магию и погрузить в необходимую атмосферу разнообразные звуки природы. От этого тандема ловишь мурашки на коже каждую минуту. Прыгайте и толкайтесь в гигантских яйцах, меняющих цвета, но лучше всего: поиграйте среди них в прятки с друзьями. Бегая за гекконами, прыгая среди звезд, ныряя в воду, прогуливаясь по вершине бамбуковой рощи, в какой-то момент ты начинаешь просто забывать, где реальность, а где начинается потрясающий лес Athletics Forest. Есть, конечно же, зоны для самых маленьких, и скажу я вам – это рай для детей! Там каждый найдёт частичку счастья.

 

Я провела в этой сказке около трёх часов. Время летит незаметно, а уходить совсем не хочется. Ты сливаешься с этой красотой и забываешься в ней! Если год назад выставку можно было посетить, только оказавшись в Японии, то сейчас она проходит в разных частях мира. Самое интересно, что в разных местах проходят не повторяющиеся по тематике выставки. Сейчас выставку можно застать в Японии, Китае, Дании, Испании, Сингапуре, Австралии, а скоро выставку представят в Америке! Вот это масштаб :) Близок час, и до России доберётся. Будем ждать! А пока зайдите на сайт teamlab.art. Ведь может, именно там, где вы завтра окажетесь, оживёт самая настоящая сказка и вы сможете прикоснуться к безграничному цифровому искусству. 

 

 


 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload