Ксения Писарева «Искусство любви. К себе»

31.08.2019

 

Сколько раз вы начинали новую жизнь с понедельника? Обещали уже завтра отработать всё съеденное в спортзале? Бывало такое, что отсутствие результата или маленькое внешнее препятствие убивало весь энтузиазм и вы сходили с дистанции?

 

Иллюстрации Екатерина Евменьева
Фотографии Polina De Mello

 

Несколько лет назад со мной случился ЗОЖ головного мозга. В момент сильных душевных переживаний и семейных неурядиц здоровый образ жизни меня спас. Это было бегство в безопасную, понятную и социально одобряемую реальность. Жить в режиме оказалось несложно и даже приятно: никаких сюрпризов в виде плохого самочувствия, синяков под глазами, опухшего лица или головной боли. Да и день выстроен с умом: всегда знаешь, что тебя ждёт и что делать дальше. По часам кушать, тренироваться и спать – стало моими тремя священными коровами. И чем дольше и усердней я их пасла, тем страшнее было их потерять. Сорваться.

В жизни это выглядело так: чем ближе прилавок с булками, тем быстрее был мой бег от него, чем заманчивей предложение «уйти в ночь», тем яростней мысли о последствиях лезли в мою голову. А если что-то было позволено, то одной тренировкой в день моя тушка не отделывалась.

 

Не кажется ли вам, что, когда режим из средства превращается в самоцель, ситуация начинает попахивать клиникой? Я думаю, что это ненормально, когда страх сорваться становится больше страха потерять друзей или страха обидеть любимого человека.

Я остановилась. Скинула обороты. И решила заглянуть в ту самую уютную коробочку ЗОЖ. Что же туда было упаковано? И зачем?

Мне пришлось вытряхнуть оттуда все комплексы, боли и злость, разочарования и обиды. В первую очередь, на себя. Я вспомнила, как в детстве над моей быстро сформировавшейся фигурой подтрунивали. Вспомнила, как голодала, чтобы скинуть пару килограмм, как изнуряла себя в спортзале, как вся моя жизнь вращалась в рамках: калории – диеты – тренировки. А в моей голове крутилась мантра: «Больше бегай, меньше жри». Я вспомнила, сколько здоровья, сил и нервов мне пришлось потратить, чтобы ЗОЖ, наконец, удался.

Работая тренером, я узнала сотни аналогичных историй. Мои подопечные скрывали страхи, искали заботу и понимание в еде и тренировках. Но вот что интересно. Даже соблюдая все правила ЗОЖ и получая необходимый результат в виде красивой фигуры и хорошего самочувствия, внутренне оставались недовольны. Они продолжали гонку, совершенно позабыв, зачем и почему всё это начали. Любой «долгий» результат требует не только внешней, но и внутренней работы. И отправной точкой трансформации должна стать голова. Попа сама «подтянется». 

 

В своей книге я предлагаю прийти к здоровому образу жизни через осознанность. Так, как это сделали шесть героинь книги. Предлагаю прекратить примерять на себя чужие рационы и тренировочные планы, пересаживаться на один творог или каши, только огурцы или только кефир. Бегать или тягать железо в тренажёрном зале. Я предлагаю найти оптимальные и комфортные рецепты для вас, в которых будет учтена индивидуальность: привычки, характер, предпочтения. 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload