Школьная переменка

31.08.2019

У каждого из нас есть свои воспоминания школьной поры. Курьёзные, поучительные, драматичные, абсурдные, радостные и не очень – все истории, которые хранит наша память, когда-то совершенно точно казались нам важными, значительными и очень серьёзными. И не напрасно! Ведь события школьных лет во многом повлияли на наше становление, не раз проверяли нас на прочность и сделали теми, кем мы являемся сейчас. Вспомните вместе с нами свои истории и обязательно поделитесь ими со своими детьми. 

 

Редактор проекта: Наталья Савчук

 

 

Алёна Ницора
Соучредитель сети ресторанов Tokyo
@alenatokyo

Фото: 1 класс

 

За время учёбы я поменяла одиннадцать классов, школ и городов. Это знакомо детям военных, а мой папа служил на подводной лодке.

В советское время таиландов не знали, но развлечений хватало: Камчатка радовала своими землетрясениями и дикой природой; Сахалин снегами и суровым климатом. Мандарины завозили только под Новый год. Перед выпускным всей школе раздавали одинаковую ткань для платьев. Думала ли я, что можно жить по-другому? Нет, «школьные годы чудесные», как поётся в песне. Было принято, что дети офицеров, кроме общеобразовательной школы, должны посещать музыкальную и спортивную, я не была исключением. А так как самодеятельность во всех гарнизонах – основное развлечение детей и взрослых, то сцена была частью жизни. Певицей я не стала, зато наработала навыки публичных выступлений и характер. На фото я пою песню, написанную папой. 

 

Юлия Толмачева 
Депутат ЗАКС ПК, председатель коллегии адвокатов «Толмачева и компания» АППК, председатель РО «Партия пенсионеров за социальную справедливость»
@juliya_tolmacheva
Фото: 7 класс Анучинской средней школы N1

 

Школьные годы всегда вспоминаешь с особым теплом... В школе я всегда была на виду. Меня приняли в пионеры в числе первых, для кого-то это, может, мелочь, а я с гордостью прошла этот путь! Раньше ведь как говорили: «Ты, разгильдяй, плохо учишься, тебя в пионеры не возьмут». В итоге, принимали всех, но согласитесь, почётно, когда ты в первой пятёрке произносишь торжественное обещание пионера возле мемориала воинам, павшим в годы Великой Оте-чественной войны. Гордости не было предела! Дальше – больше! Я была заместителем председателя пионерской организации школы, потом первым секретарём комсомольской организации.  Может быть, не все помнят, но в советское время было мало того, чтобы тебя утвердили на какую-то должность, крайне важно было иметь авторитет среди сверстников. С теплотой вспоминаю, что я входила в школьные сборные по волейболу и баскетболу. Мне доставались первые роли в школьном театре, агитбригадах и различной самодеятельности. Хоть я была на главных позициях, учителя относились ко мне очень строго, не давали спуску ни в чём, несмотря на мои «высокие посты», спрос с меня был особый.

 

Наталья Карловская
Издатель, главный редактор журнала «Дорогое удовольствие Владивосток»
@karlovskaya_vl

Фото: СШ 25, 1 класс

 

Школа дала мне возможность проявить свои способности и не бояться ответственности. А главное - поверить в собственные силы и в то, что нет ничего невозможного, если есть цель и желание.

С шести лет я каждое лето ездила в пионерские лагеря, и меня всегда выбирали командиром отряда. Мои успехи на «руководящих должностях», видимо, не остались не замеченными и в школе, и несколько лет я была главным политинформатором: готовила политические обзоры событий из мира «загнивающего капитализма» и знала всех членов Политбюро в лицо и поименно, между прочим! Но моей главной страстью было музыкально-танцевальное творчество. Помню, как для школьного конкурса нашему 6 «а» было поручено подготовить три музыкальных номера. В то время были популярны итальянцы и немецкое трио «Арабески». Я предложила сделать весёлый номер под «Лашатеми Кантаааре...» и танцевальный под сандровское «Барбекю Билли» (погуглите, это суперхиты 80-х!). И вот мы, составом из восьми девчонок, засели у нас дома с швейной машинкой и кучей сатина, чтобы сшить модные диско-костюмы по моим эскизам, а в перерывах разучить все движения танца, который я тоже придумала сама. Ну а заключительным номером нашей триумфальной программы была моя песня собственного сочинения. «Сидит у речки рыбачок и ловит солнце на крючок…» до сих пор напевают некоторые мои одноклассники. Могу и сейчас на пианино сыграть!  

 

Галина Лузина 
Директор клиники «Пластэк Хирургия»
@galina_plastek

Фото: СШ 59, 1 класс.

 

В моей школьной жизни было три школы, но основной промежуток времени я провела в школе № 38. Ученицей была знатной – «ботаничка», которая зубрила всё до зари, не давала списывать и не помогала всяким бездельникам и разгильдяям. К тому же активистка, спортсменка, ну и просто «красавица». Ближе к 4 классу стала понимать, что раз в октябрята меня не приняли в первую волну, значит, поддержки от одноклассников не хватает. Будучи вовсе не глупой, начала помогать с уроками только командирам звездочек. Именно поэтому, заручившись их поддержкой, торжественно победила в голосовании на размещение фото на доске «Ими гордится школа».

Со школы вынесла важный урок – перед тем, как помочь человеку, подумай, чем он тебе может быть полезен. Хехехе

 

Альбина Старостина
Журналист, совладелица креативного агентства «Грустный дятел»
@staralbina

Фото: СШ 48, 1 класс


Воспоминания о моей первой школе и первом классе, мягко говоря, неидеальные. Так вышло, что в суровый мир муниципальной школы спального района, да ещё в начале 90-х, я попала совершенно не подготовленной. Да и сложно было к такому подготовиться!

В школе царила атмосфера анархии и апокалипсиса... Наркоманом можно было стать к классу пятому, а в младшей школе было принято хвастаться старшим братом – главным барыгой на районе... Ну это было дальше... А в первый день меня шокировало количество детей, больше 30 в классе. Радовали только всё время вспыхивающие и угасающие романы в нашем коллективе. Помню мальчика, который нравился, Диму Исаева. И у нас с ним, видимо, было всё взаимно, он рассказывал про меня своей маме, что в классе учится девочка с красивым именем Мальвина. Вспоминаю всё это, и прямо вырисовывается модель государства той поры... И разборки, и перемены, и разруха, и любовь... Но это – наше детство, неповторимое и по-своему прекрасное. Школа научила, что с коллективом нужно считаться, но необязательно жить по его правилами.

 

Наталья Савчук 
Генеральный директор Visa Vl, Cruise Vl
@savchuk_natalia

Фото: СШ 23, 1 класс

 

Как сейчас помню своё 1 сентября, казалась себе такой взрослой! Любила форму, белый фартук и манжетики – казалось, нет ничего наряднее! Успела даже октябрёнком побыть! Я закончила 23 школу, физико-математическую! Педагогический состав старой закалки, со своими особенностями и характером – они не просто учили нас, а воспитывали. Нельзя было ходить в брюках, носить серёжки, я молчу про накрасить глаза или ногти! А это лихие 90-е – джинсы, сумасшедшие чёлки, лаки Kiki и другие «спецэффекты» самовыражения. Сейчас понимаю, нельзя было по-другому, дали бы слабину и всё: подрастающее поколение на голове сидит или нервно курит за гаражами, как было в соседних школах. Несмотря на строгости, нас водили в театры, музеи, походы – давали максимальное развитие! Я училась в обычном классе, нематематическом, и уровень знаний оценила на первом курсе универа, когда по высшей математике и истории получила «автоматы», нас таких «умняш» было всего несколько человек с потока в сто пятьдесят человек!

 

 

Владимир Николаев 
Автор и руководитель программ социальной поддержки населения «Приморью – достойную жизнь»
@vvnikolaev

Фото: СШ 23, 11 класс

 

С родной 23 школой меня связывают самые тёплые воспоминания. В 6 или 7 классе произошла история, которую я запомнил на всю жизнь. 

Мы пришли на урок химии раньше учителя. И кто-то из одноклассников придумал вскрыть замок – в этом кабинете хранилось много интересного: мензурки, колбы, склянки какие-то. Мы всем классом ввалились в кабинет и распихали это добро по портфелям. Учительница химии пропажу заметила и рассказала нашей классной – Валентине Савельевне Гриненко. Та собрала нас и очень спокойно попросила всё немедленно вернуть, тогда никто не будет наказан. Каково же было её удивление, когда из портфелей начали доставать мензурки и двоечники-хулиганы, и отличники! Она смотрела на нас и говорила: «Как, и вы тоже?!»

В общем, мы все были пунцовые от стыда. Сейчас я понимаю, что наша классная поступила очень мудро, не ругала нас, а дала возможность понять, что так поступать нельзя. А мы этот урок запомнили. И кстати, с Валентиной Савельевной дружим до сих пор.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload