Южная Корея: новые маршруты

31.08.2019

 

Главный редактор журнала «Дорогое удовольствие» Наталья Карловская побывала в интереснейших и красивейших местах Южной Кореи, где практически ни разу не ступала нога российского туриста.

 

Текст: Наталья Карловская
Фото: Сергей Кожин, Наталья Карловская 

 

Если вы уже достаточно искушённый путешественник и к тому же, как и я, предпочитаете кроме посещения основных туристических маршрутов стиль «полного погружения» и соприкосновения с аутентичностью, то предлагаю вместе со мной отправиться в ту часть Южной Кореи, где вы наверняка ещё не были. А, значит, знаете об этой удивительной стране далеко не всё.

 

Пару лет назад я проехала за рулём своего автомобиля практически всю северо-восточную территорию Южной Кореи – от города-порта Донхэ в олимпийские Каннын и Сокчо до горнолыжного курорта Хайван. Теперь же, благодаря поездке, организованной Национальной организацией туризма Кореи, мною исследована половина всего юго-запада Южной Кореи, район Чолла. 

 

КОЧХАН
В аэропорту Муан, куда мы прилетели ранним утром прямым рейсом из Владивостока, нас встречал большой комфортабельный автобус. Примерно через час пути, немного утомлённые ночным перелетом, мы оказались в одном из самых экологически чистых районов Южной Кореи – в национальной здравнице Well Park City, куда мы приехали немного отдохнуть, пообедать, погулять по красивой территории и, конечно же, посетить горячие германиевые источники (такие, кстати, есть только во Франции). Сюда, в национальную здравницу, мечтают перебраться на постоянное место жительства многие корейцы. Для этого здесь строятся огромные кварталы современного жилья, а цены на квартиру намного ниже, чем в среднем по Корее. Это город Кочхан, на территории которого расположены также старинные крепостные стены и красивые парки со столетними деревьями и бамбуковыми рощами. Кроме того, эта местность является родиной корейского горлового пения и восточной оперы, и этот факт, наряду с другим национальным достоянием – корейской кимчи, – занесён в наследие ЮНЕСКО. 

 

ЧОНДЖУ 
К вечеру того же дня мы переехали в мекку национальной кухни Кореи, в место, считающееся кулинарной столицей и родиной первого короля, – город Чонджу. Здесь расположены шесть национальных аутентичных деревень, и одна из них находится в самом центре города. За 10 тысяч вон можно взять в аренду национальную одежду ханбок, а на специальных мастер-классах каждый желающий может научиться готовить блюда корейской национальной кухни из мяса, рыбы или водорослей. Мы не ограничились этим и для полноты ощущений остановились на ночлег в настоящем корейском доме ханок, в небольших комнатах, спальное место в которых было устроено на полу. Ханок – это простой деревянный дом с черепичной крышей, с полным отсутствием мебели и дверями, выходящими прямо в сад. Но в комнатах есть все услуги, как в обычном бизнес-отеле, поэтому никакого дискомфорта мы не испытали. 
За ужином корейцы обычно употребляют соджу – корейскую водку из картофеля и зерна – либо национальную брагу макколи, которая в ресторанах подаётся в специальном металлическом чайнике.

 

Мы не стали нарушать традиций и прекрасно провели вечер под вкуснейшие закуски из мяса и морепродуктов, где главным блюдом был настоящий макколи в традиционном чайнике. В любой стране мира я обязательно пробую что-нибудь эдакое, и в этот раз не обошлось без новых экспериментов. К слову сказать, я, единственная из всей нашей компании, решилась наконец-таки попробовать ската. Кто знает, у него довольно специфический вкус, с ярко выраженным запахом аммиака. Но мясо ската считается редким и весьма полезным деликатесом, к тому же руководитель встречающей стороны сам лично показывал и рассказывал, как правильно и вкусно его употребить. Я не смогла не откликнуться на его гостеприимный призыв и совершила, по мнению большинства коллег, гастрономический подвиг. 


КВАНДЖУ
На следующее утро мы отправились в один из крупнейших городов Кореи– Кванджу. Первым делом, по предварительной договоренности руководства НОТК, мы поехали на автозавод KIA и увидели весь процесс производства своими глазами. Всё полностью автоматизировано, повсюду видеокамеры наблюдения, людей практически нет – только иногда встречаются небольшие будки с оператором внутри, следящим за всеми процессами. Этот завод – один из трёх, расположенных на территории Кореи, – выпускает около 600 автомобилей в сутки, в основном для внутреннего рынка, и специализируется на кроссоверах Soul, достаточно известных и в нашем городе. 


Кванджу – очень современный и молодёжный город. Здесь проходят международные биеннале современного искусства, проводились игры чемпионата мира по футболу, ежегодно устраиваются разные тематические фестивали и студенческие Универсиады. Музеи, выставки, очень интересные мемориальные экспозиции с применением современных цифровых технологий, огромный центр детского творчества– занятия на любой вкус! Обязательно посетите «Деревню пингвинов» в самом центре города – это любопытное арт-пространство создано из предметов старины и быта, музыкальных инструментов и прочей утвари корейского горожанина прошлого века. Встречаются очень необычные экспонаты, атмосферно и познавательно! 


Культурно обогатившись, можно отправиться в один из фудкортов с богатым шведским столом, напитками и морепродуктами центрального Торгового комплекса Кванджу всего за 15 тысяч вон с человека (около 800 руб.), а затем прогуляться по улице Чунчаро, где можно отлично пошопиться, приобрести дизайнерскую одежду, антиквариат и сувениры. Чуть позже можете размяться в одном из танцевальных залов и научиться популярному и очень модному в Корее K-pop под хиты самой известной мальчиковой корейской группы BTS, занимающей, кстати, высшие строчки рейтинга практически во всех мировых хит-парадах. Если энергичные молодёжные танцы не для вас, отправляйтесь в один из культурно-развлекательных центров Кванджу и учитесь игре на традиционных барабанах чангу. Это весело! В Кванджу есть чем заняться людям любого возраста, достатка и темперамента. Остановитесь здесь как минимум на пару дней. Мы успели практически всё и получили массу незабываемых положительных эмоций и впечатлений!

 

СУНЧХОН
Далее наш путь пролегал в самые южные районы Кореи. По пути мы не могли не заехать в Крепость Наган ыпсон – единственную в своём роде действующую древнюю корейскую фольклорную деревню. В ней до сих пор проживает около ста человек местного населения, которые ведут здесь свой привычный быт и специально для туристов ежедневно облачаются в национальную одежду. У местных жителей можно арендовать комнату на ночь и пожить пару-тройку дней настоящим корейским деревенским укладом. В самом конце деревни есть видовая площадка, забраться на которую не так-то просто, особенно в жару. Но зато с неё открывается великолепный вид на всю деревню.      


Сделав целую кучу красивых панорамных снимков, продолжаем наш путь на юг в район Сунчхон. Здесь в пригороде недалеко от побережья мы знакомимся с одним из самых красивых мест в Корее – с Садом у залива Сунчхонман, открытым в 2014 году. Площадь его территории – более 150 футбольных полей! Это центр экотуризма Южного побережья. Здесь представлены интересные экспозиции 13 стран мира, а весь проект чудо-парка разработан американским ландшафтным дизайнером, постмодернистом Чарльзом Дженксом. Много воздуха, море цветов, огромное озеро с живописным мостом, удивительной красоты ландшафт, потрясающие цветущие сады и уютные прогулочные дорожки. Провести здесь можно (и нужно) целый день. Тем более что для полноценного отдыха на территории парка есть всё необходимое, включая рестораны. А при желании можно устроиться на пикник всей компанией прямо на одной из приглянувшихся живописных лужаек.    

 

ЁСУ
Город Ёсу – самая южная точка нашего маршрута. Город-курорт с интересной историей, портовым духом и таким родным запахом моря. Здесь разводят устриц и добывают морепродукты. В пригороде Ёсу мы с ветерком прокатились вдоль побережья на велодрезине, а затем погуляли по новому арт-парку, в котором представлены интересные экспозиции современного искусства и большой музей 3D картин. А вечером нас ожидало грандиозное светомузыкальное лазерное шоу на территории Океанского Экспо-парка города Ёсу – BIG-O Show. Очевидцы утверждают, что оно не уступает подобному шоу в Гонконге и даже превосходит его по красоте и масштабности. Переправа на канатной дороге через залив Ёсу также обязательна к посещению. Канатная дорога длиной 1500 метров протянута на высоте 98 метров над уровнем моря. По ней передвигаются в оба направления 50 кабинок, из которых открывается вид на живописные окрестности города и на безграничное голубое море под ногами.  

 

ПОСОН
В последний день нашего путешествия по Корее шёл небольшой дождь. Но мы не смогли отказать себе в удовольствии посетить место, которое входит в пятёрку самых живописных мест мира по версии CNN. Чайные плантации Посон, пожалуй, самые знаменитые в Южной Корее. По дороге на плантацию вы пройдёте по столь же живописной дороге с криптометриями, которые очень популярны в Корее. Высота здешних деревьев достигает 20 метров. В общем, поверьте, все эти пейзажи необычайно красивы в любую погоду! 

Всего за четыре дня нашего путешествия я посетила несколько городов Кореи, брала уроки тхэквондо и обучалась танцу в стиле K-pop, готовила национальные блюда корейской кухни и носила традиционную одежду, стреляла из лука и училась играть на древних корейских барабанах, прокатилась по морской канатной дороге через огромный залив и на железнодорожной велодрезине, гуляла по живописному Саду Сунчхонман и самой знаменитой чайной плантации Кореи, посетила множество выставок, храмов, парков и наблюдала восхитительное светомузыкальное лазерное шоу на воде. 


Каждый день – новый город! Незабываемые впечатления, потрясающая природа, самобытная культура, вкуснейшая кухня, интересная история… Корея не перестаёт меня удивлять! Благодарю Национальную организацию туризма Кореи (НОТК Владивосток) www.russian.visitkorea.or.kr тел.: 8(423)265-11-63 и представительство авиакомпании Jeju Air во Владивостоке 
www.jejuair.net (тел.: 8(423) 294-93-59) за организацию поездки и помощь в подготовке материала. 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload